Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2017 в 15:43
17    1860

НОСТРОЙ ждёт предложений по проектам стандартов деятельности СРО. Но не придётся ли всё переписывать?

В Национальном объединении строителей состоялось совещание по обсуждению трёх проектов стандартов деятельности СРО: «Деятельность органов саморегулируемой организации», «Членство в саморегулируемой организации» и «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Это сообщение пресс-службы НОСТРОЙ взялся прокомментировать наш добровольный эксперт из Северной столицы. Уступаем ему место на нашей народной трибуне.

***

Как известно, публичное обсуждение первых трёх из восьми стандартов деятельности СРО состоялось ещё летом-осенью этого года, в ходе которого в НОСТРОЙ поступило большое количество предложений и замечаний. Какая-то малая толика из них, касающаяся небольших уточнений, была учтена. Но в целом можно сказать, что все три стандарта серьёзным изменениям по итогам обсуждения тогда не подверглись.

В настоящее время идёт публичное обсуждение ещё трёх стандартов: «Обеспечение саморегулируемой организацией имущественной ответственности деятельности своих членов», «Обеспечение информационной открытости деятельности саморегулируемой организации», «Обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов членов саморегулируемой организации». Экспертное мнение о проектах стандартов ЗаНоСтрой.РФ уже публиковал на своих страницах.

Помимо всех шести проектов стандартов, на совещании начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Роман Ковнер представил собравшимся проект ещё одного (седьмого по счёту из восьми) СТО НОСТРОЙ «Деятельность органов СРО». Таким образом, подготовлено уже семь проектов стандартов. Однако вопрос с их окончательным утверждением пока задерживается. Причин тому несколько.

Единожды обжёгшись – дуешь на воду. После эпопеи с Ростехнадзором в июле-сентябре этого года, когда надзорный орган раз за разом «заворачивал» квалификационные стандарты СРО «Руководитель строительной организации» и «Организатор производства», всех участников совещания волновал вопрос согласования стандартов с надзорным ведомством ещё на стадии проекта. Впрочем, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин заверил, что вопрос о принятии и введении стандартов для их применения саморегулируемыми организациями с переходным периодом до окончания реформы системы саморегулирования и проверок Ростехнадзором будет проработан дополнительно.

Однако согласование с РТН не единственная проблема, которая была обозначена на нынешнем совещании. К предложенным проектам стандартов, уже прошедшими публичное обсуждение, так и обсуждаемым, имеется большое количество замечаний и дополнений. Очевидно, что вопрос оказался более глубоким, чем представлялся в марте этого года, когда только принималось решение о включении работы над ними в программу стандартизации НОСТРОЙ.

И связано это, в первую очередь, с тем, что нельзя рассматривать отдельно стандарты, касающиеся деятельности саморегулируемой организации, в отрыве от всей остальной программы стандартизации Нацобъединения. А вот тут как раз и возникает заминка, учитывая то, что вся программа будет на предстоящем декабрьском Съезде существенно пересмотрена.
И в связи с этим возникают вопросы. Как и в какой форме будут СРО контролировать соблюдение своими членами квалификационных стандартов НОСТРОЙ? Какой им понадобится для исполнения требований стандартов штат сотрудников? Каков размер взносов устанавливать в конце концов?

В случае сворачивания или существенного пересмотра программы стандартизации все эти важные вещи, отражённые в стандартах деятельности СРО, будет необходимо переписывать заново. Появилась необходимость вернуться и ещё раз вдумчиво проанализировать требования этих стандартов и адаптировать их к нынешним реалиям, раз уж стандарты являются документами прямого действия. А в связи с этим работа по обсуждению уже подготовленных и ещё только анонсированных проектов стандартов должна быть продолжена.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение добровольного эксперта. А что думаете по поводу всего изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69680 Миша Бровкин 15.11.17 в 15:58

    Представляется, что все проекты Стандартов страдают одной общей болезнью. Они не дают СРО представления о том, какие положения этих Стандартов прямо предопределены нормами действующего законодательства (причем, далеко не только нормами Градкодекса РФ и 315-ФЗ), а какие положения этих Стандартов являются творчеством сотрудников НОСТРОЙ. Понятно, что положения, вытекающие из законодательства, не могут обсуждаться и ставиться на голосование. Голосовать можно только за те положения Стандартов, которые выходят за рамки закона. Саморегулирование может начинаться только с того места, где заканчивается государственное (нормативно-правовое) регулирование. Как-то так...

    2

    #69681 Кирилл Северный 15.11.17 в 16:01

    Стандарты деятельности СРО понесут на согласование в Ростехнадзор?

    0
    • #69703 Александр Сергеевич 15.11.17 в 19:16

      Ответ пользователю: Кирилл Северный

      Это исключительно положительный момент. Сотрудники Ростехнадзора посмотрят на документ с законодательной стороны и со стороны избыточности требований, чем часто злоупотребляет НОСТРОЙ.

      0

    #69682 Влад Владимиров 15.11.17 в 16:02

    Страна козлов и баранов! Голосуешь за худого, – глядь, через год сидит кабан в телевизоре, рожа, что жопа, ещё меня учит, как жить, гад! ©

    2

    #69689 Влад Владимиров 15.11.17 в 16:28

    — А как переводится «How are you»?

    — «Как дела, как поживаешь».
    — И что, всем интересно, как у меня дела?
    — Нет.
    — А чего тогда спрашивают?
    — Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег. ©

    2

    #69695 Северный Амур 15.11.17 в 16:59

    Самым правильным было бы собрать по всем сро свод предложений, пропустить из через окружные голосования (чтобы коллектив СРО решал что вносить а что нет, а не сотрудник нац. Объединения) и уже потом уже итоговый правленный документ согласовать с РТН (у них опыт проверки вн. Щас очень. Большой:). А потом нате, хотели - пользуйтесь, рекомендуем
    0
    • #69701 Александр Сергеевич 15.11.17 в 19:13

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Добавлю, что таким документом пользовались бы многие саморегулируемые оргиназации и вопросов о том, что стандарты НОСТРОЙ могут носить исключительно рекомендательный характер не было бы.

      0

      #69704 Александр Черноусов 15.11.17 в 19:18

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Иллюзия демократии на беззубых конференциях. Смысл?
      3

      #69718 Полианна 16.11.17 в 07:50

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      Согласна. Сама мысль хорошая, но зная как себя ведут руководители СРО на этих конференциях... в общем то так же как и на Съезде. Каждый, как Герасим, на всю ***** согласен...(
      3

      #69722 Советник Службы 16.11.17 в 08:10

      Ответ пользователю: Полианна

      Ну я б не сказал, что как на съезде...я б сказал разнузданно порой ведут себя само регуляторы...- жалуются на жизнь, иронизирует...гримасы строят на голосовании...
      0

    #69726 nechitajlo dr 16.11.17 в 09:05

    Ну вот потихоньку все и согласились с Ностроевскими стандартами. Интересно, а НОПРИЗ также будет разрабатывать стандарты для своих членов? А вновь создаваемые СРО смогут брать при получении статуса сразу полностью готовый комплект документов? Да, это истинное саморегулирование!

    1
    • #69729 Дмитрий Смолин 16.11.17 в 09:28

      Ответ пользователю: nechitajlo dr

      "...в НОСТРОЙ поступило большое количество предложений и замечаний..." - вообще-то это говорит об обратном. Как раз таки и не согласились...
      0

    #69727 Дмитрий Смолин 16.11.17 в 09:13

    Радует, что не только я считаю, что в том виде в котором сейчас проекты существуют их утверждать нельзя. Сами по себе они "сырые", а многие их положения спорны и противоречивы.

    1

    #69730 Сергей Титов 16.11.17 в 10:04

    Путаница идет из того, что есть ранее установленный Порядок получения (лишения) Статуса СРО, а так же их функциональная деятельность (стандарт) регулирования действительных Членов
    — в рамках №372-ФЗ (условия договорных отношений на основе ценообразования), это вне компетенции РТН (ГАСН) как процесс.

    0

    #69797 Федя Басин 17.11.17 в 08:56

    Никто не ждет замечаний. Это игра в демократию. Забудьте.

    0
    • #69798 Северный Амур 17.11.17 в 08:59

      Ответ пользователю: Федя Басин

      Ну может никто и не ждет, но я лично потратил часа два времени и направил замечаний к 3 стандартам на 50 листов (так много потому что в форму замечаний необходимо вписывать текст стандарта с которым не согласен:).


      Если бы тоже самое сделали все остальные 290 СРО, то в силу "массовости" эффект мог бы быть.

      0

      #69810 Влад Владимиров 17.11.17 в 10:31

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Раньше в фантастике главным было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Но вот радио есть, а счастья нет.©

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...