Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2017 в 13:16
0    944

Комитет Госдумы поддержал ужесточение контроля перепланировок

Профильный комитет Государственной Думы РФ вчера, 13 ноября, рассмотрел разработанные при участии Минстроя России поправки в Жилищный Кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах. Законопроект поддержан для рассмотрения во втором чтении. Об этом нам сообщили наши коллеги из министерской пресс-службы.

Согласно поправкам, планируется ввести специальный порядок получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки – если собственник отказывается предоставить органам жилищного надзора доступ в помещение для проверки, инспектор сможет обратиться в суд в порядке административного судопроизводства с требованием о предоставлении такого доступа. Суд рассмотрит такое требование в течение 10-ти дней и вынесет решение.

«Сегодня подобное требование рассматривается в исковом производстве, срок рассмотрения составляет два месяца, что может быть критичным сроком – как правило, несанкционированная и несущая угрозу конструкции дома перепланировка заметна сразу, и жители обращаются с жалобами, например, на трещины. Своевременные меры могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию», – прокомментировал замминистра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.
Законопроект также уточняет принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме. По словам господина Чибиса, вне зависимости от того, как используется помещение, перепланировка в нем затрагивает интересы всех жильцов одного дома – случаи нарушения конструктивных элементов именно владельцами нежилых помещений уже приводили к трагическим последствиям.

Также уточняется алгоритм согласования оборудования входа для перевода помещения из жилого в нежилое – так как само по себе это действие не является уменьшением общего имущества или его присоединением, предлагается установить, что решение общего собрания для этого не требуется. Однако, если в ходе перевода одновременно осуществляется перепланировка помещения, которая связана с присоединением общего имущества или его уменьшением, такое решение будет необходимо, и оно может быть включено в перечень обязательных документов для перевода помещения в другой статус.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии