Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 14 /
Опубликовано: 14 ноября 2017 в 11:32
9   

Как получилось, что разработчики стандартов деятельности СРО забыли про функции и структуру?

Тема стандартов деятельности СРО стала актуальной благодаря требованиям РТН и работе Национального объединения строителей, которое, наконец-то, решило, что пора привести работу многочисленных партнёрств к общему знаменателю. Однако начинания были благими, а вот реализация вызывает вопросы. Какие – об этом читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.

***

«Давайте вместе обсудим стандарты деятельности СРО!», – предложило саморегуляторам Национальное объединение строителей и… отключило свой форум, только-только набравший популярность в качестве дискуссионной площадки. Странное совпадение. Если даже речь идёт о каких-то чисто технических работах, то работы эти оказались явно несвоевременным. Получается, что вместо общественного диалога максимум, на что могут рассчитывать представители сообщества – это на контакты в формате тет-а-тет со специалистами Нацобъединения. Этого явно недостаточно. Ведь речь как-никак идёт о серьёзных документах, по которым всем нам предстоит жить и работать, а не просто о формальной бумажке, с которой можно ознакомиться, расписаться и забыть.

Между тем, предлагаемые стандарты нуждаются в серьёзном обсуждении. И даже не на уровне отдельных шероховатостей, которые вполне могут быть исправлены в процессе работы. Вызывает вопросы сам концептуальный подход к их формированию и наполнению.

Начнём с того, что изначально официальные власти устроили среди саморегуляторов конкурсное сочинение на тему «как я провёл лето», то есть, простите, «как мы собираемся работать в качестве СРО». Ростехнадзор требует, чтобы каждая строительная, проектная и изыскательская СРО страны написала по 20 внутренних документов и сдала им для подтверждения статуса.

Вал бумажной работы выглядит впечатляюще. Как, не скрывая, рассказала заместитель главы РТН Светлана Радионова на известном сентябрьском совещании с руководителями саморегулируемых организаций, проверками поступающих бумаг в надзорном ведомстве занимается всего пять (!) человек. Полтысячи российских СРО представили по два десятка внутренних документов, получается в РТН было сдано общее количество в 10.000 регламентов, инструкций правил и иных внутренних нормативов, по которым работают партнёрства. Каким образом эту махину в сжатые сроки смогут проверить пять даже очень опытных и очень трудолюбивых сотрудников? Правильный ответ – никак. В итоге имеем то, что имеем. СРО переписывают друг у друга документы, сдают на проверку, а в итоге одни получают «добро», а другие, с точно такими же файлами, получают пакет замечаний. И вовсе не по той причине, что сотрудники РТН имеют какой-то коммерческий интерес. Просто они живые люди и откровенно не справляются с объёмами, проверяя документы выборочно.

Очевидно, что последовательность должна быть обратной. НОСТРОЙ, Минстрой и РТН в связке должны были разобраться, что они хотят от саморегулирования и написать нормативные документы, опираясь на требования 315-ФЗ и Градостроительного кодекса. А уже после этого контролировать СРО, согласно принятым стандартам. В реальности же получился контроль того, насколько стандарты, придуманные специалистами СРО, соответствуют требованиям законов. Стройплощадка, качество и безопасность снова остались за рамками интересов официальных органов, которые по факту проверяют работу юристов и график написания бумаг.

Следующее важное замечание. Давайте представим любого предпринимателя, делового человека, который выстраивает новый бизнес. Он начинает с формирования структуры, которая будет работать и приносить прибыль. В свою очередь структуру определяют конкретные задачи и функции, которые возложены на организацию. Это – азы.

Сначала функции, затем структура. И уже после, определившись с азами, можно отвечать на другие важные вопросы. Какие отделы будут в организации? Сколько человек в каждом? Какие задачи они выполняют? Как будут взаимодействовать? Какие расходы на их содержание потребуются? Какая квалификация необходима сотрудникам?

Как легко убедиться, ничего этого в стандартах, которые сегодня предлагаются сообществу, нет. Конечно, мне могут возразить, что функции СРО подробно прописаны в статье 55.1 Градостроительного кодекса. Мол, пусть руководитель откроет Кодекс, да почитает. А структуру разрабатывает самостоятельно, исходя из количества членов, делового чутья и своего понимания бизнес-процессов. А если ещё будут вопросы – приказы Минстроя и Консультант-Плюс ему в помощь. Но тогда возникает вопрос – а для чего вообще нужны стандарты деятельности СРО, если с первого же шага нас отсылают то читать Градостроительный кодекс, то ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях», то ведомственные инструкции? Хотелось бы увидеть под одной обложкой сведённые воедино положения законодательства. И не просто надёрганные там и сям выписки, а информацию логически выстроенную, в которой изложение начиналось бы с функций, продолжалось бы типовой структурой СРО, а дальше описывало бы подразделения партнёрства, с их задачами и полномочиями.

При этом решались бы две задачи. Директор СРО получал бы настольную книгу, своего рода «Руководство по эксплуатации» своей организации. А надзорные органы имели бы строгий и непротиворечивый стандарт, в соответствии с которым могли бы контролировать работу каждой СРО. До тех пор, пока эти концептуальные вопросы не будут решены, стандарты деятельности СРО останутся пустой бумажкой, ещё одним бюрократическим обременением, с нулевой практической ценностью.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69612 Северный Амур 14.11.17 в 11:50

    В Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось совещание по обсуждению трех проектов стандартов деятельности саморегулируемых организаций: «Деятельность органов саморегулируемой организации», «Членство в саморегулируемой организации» и «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов».

    В мероприятии приняли участие представители более 35 московских саморегулируемых организаций:

    В ходе обсуждения проекта стандарта участники совещания обратили внимание на необходимость согласования стандартов с Ростехнадзором, дополнительно проработать вопрос о возможности включения в орган по контролю за деятельностью членов саморегулируемой организации как работников такой организации, так и работников членов СРО, а также отметили необходимость наличия переходного периода при принятии стандартов.

    Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин заверил, что вопрос о принятии и введении стандартов для их применения саморегулируемыми организациями с переходным периодом до окончания реформы системы саморегулирования и проверок Ростехнадзором будет
    проработан дополнительно.

    0
    • #69622 Советник Службы 14.11.17 в 13:48

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Заверениям Виктора Васильевича я бы не стал доверять без оглядки...он чай не нотариус...отопрётся если что и не поморщится...благо прецедентов было немало...

      Вообще конечно под конец года складывается ощущение что НОСТРОЙ наломал (именно наломал а не наколол и не напилил) дров, потратил кучу чужих и своих нервов...потратил ..еньги и никакого толку...что с НРС такая ситуация, что с исключенными, что со стандартизацией...

      P.S. Куда статью про тень Каранта дели, изверги...;)

      Цензура чрезвычайно способствует развитию слога… Иносказательная речь хранит следы волнения, борьбы; в ней больше страсти, чем в простом изложении. Недомолвка сильнее под своим покровом, всегда прозрачным для того, кто хочет понимать. Говорить так, чтобы мысль была ясна, но чтобы слова для неё находил сам читатель, — лучший способ убеждать. Читатель знающий, насколько писатель должен быть осторожен, читает его внимательно; между ним и автором устанавливается тайная связь: один скрывает то, что он пишет, а другой то, что понимает. (Александр Герцен)

      0

      #69627 Полианна 14.11.17 в 16:41

      Ответ пользователю: Советник Службы

      По исключённым кажись никто не плачет...

      0

    #69615 Рыжая 14.11.17 в 12:23

    форум давно был под топором. рубить или нет это вопрос времени, который "совпал" с обсуждением стандартов ;)

    0
    • #69654 Антон Абелин 15.11.17 в 12:49

      Ответ пользователю: Рыжая

      Кажется, что в работе форума участвовали только три сотрудника НОСТРОЙ. Интересно, а где были остальные? Почему экспертный совет там не участвовал?

      Странно?

      0

    #69621 Валерий Мозолевский 14.11.17 в 13:44

    УРА ! Началось обсуждение судьбы построения системы саморегулируемых организаций серьёзно.

    Наверное пришла очередь и до этого, хотя поздновать. Помните, я постоянно ТОЛДЫЧИЛ о стандартах деятельности, а умники "крутили пальцем у виска".

    Спасибо, неизвестный автор. Есть ещё ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦЕ. ВСё правильно написано, однако, по моему, мягковато.

    А то, что очень многие "руководители СРО" до сих пор и не представляют функци СРО строителей, не представляют Миссии саморегулирования, не представляют РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СРО СТРОИТЕЛЕЙ - это ФАКТ

    Спасибо.


    1
    • #69656 Антон Абелин 15.11.17 в 12:54

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Кажется, что Миссия саморегулирования завладела умом ВПМ всерьез и надолго. Расстраивает только то, что он не к месту ее вспомнил. Все хорошо знают, что написание Миссии - это удел коммерческих организаций, которые пытаются прикрыть свой оголтелый капитализм разговорами о социальной ответственности, гуманизме, патриотизме и т.п. В переводе: Мы вас грабим, а вы улыбайтесь и будете счастливы.

      0

    #69626 Полианна 14.11.17 в 16:39

    Форум жалко на самом деле. И чего закрыли? Где она открытость хвалёная? Сначала Онлайн приёмная "сломалась" и по итогу не понятно работает ли так как должна, потом Советы НОСТРОЙ - самые открытые заседания, теперь вот форум не выдержал открытости. Вроде хотят как-то наладить функционирование, но видно то ли чего-то не хватает... то ли с чем-то перебор...)

    0
    • #69657 Антон Абелин 15.11.17 в 12:55

      Ответ пользователю: Полианна

      Где-то было написано, что трансляцию совета отменили ввиду отсутствия желающих его смотреть! Сами виноваты тем, что не регистрировались на трансляции!

      0
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©