Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 13 /
Опубликовано: 13 ноября 2017 в 16:36
2   

Хамит Мавлияров: В России впервые пройдёт заседание международного технического комитета – TК 71

Подготовка проведения в России XXIV сессии ТК 71 «Бетон, железобетон, преднапряжённый железобетон» международной организации по стандартизации ISO обсуждалась в минувшую пятницу, 10 ноября, на первом заседании оргкомитета в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, председателя ТК «465» Хамита Мавлиярова. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Замминистра отметил важность предстоящего мероприятия, которое впервые за время существования международного комитета – с 1949 года, пройдёт на территории Российской Федерации, в городе Москве. В нём примут участие порядка 150-ти иностранных экспертов и профессионалов в области бетона, железобетона и предварительно напряжённого бетона из более чем 20-ти стран мира.

«Сложно говорить о гармонизации вопросов технического нормирования в строительстве, если не обмениваться опытом с другими странами. В нашей стране есть перспективные разработки, заслуживающие внимание мирового, научного сообщества, и мы готовы представить их на заседании международного комитета. Кроме того, разработанные в России или других странах технические требования конструкций можно разместить в единой библиотеке, чтобы заказчики могли использовать многократно эти технические решения, что существенно сократит сроки разработки проектной документации», – отметил замминистра Хамит Давлетярович.

Руководить работой по подготовке заседания будут ФАУ «ФЦС», ТК 465 и специалисты рабочей группы, «зеркальной» ТК 71 «Бетон, железобетон и преднапряжённый железобетон», секретариат которого находится в НИИЖБ имени А. А. Гвоздева НИЦ «Строительство».

С 2016 года Российская Федерация принимает активное участие в работе ТК 71. В 2017 году в составе ТК 465 сформирована рабочая группа «Бетон, железобетон и преднапряжённый железобетон» зеркальная комитету ИСО. Эксперты ТК 465 «Строительство» принимают участие в работе всех 7-ми подкомитетов. Ежегодно эксперты рассматривают порядка 20-ти проектов стандартов (включая новые темы и пересмотры действующих стандартов).

В 2016 году на очередной 22-ой сессии ИСО/ТК в Картахене принято решение о проведении 24-ой сессии в Москве в 2018 году. Данное предложение Российской Федерации было поддержано всеми участниками заседания единогласно.
В рамках мероприятия планируется заседание подкомитетов Современная структура ТК 71 включает 7 работающих подкомитетов в следующих областях: ПК 1 – Методы испытания бетона (секретариат – Израиль), ПК 3 – Производство бетона и возведение бетонных конструкций (Великобритания), ПК 4 – Эксплуатационные требования к конструкционному бетону (США), ПК 5 – Правила упрощённого расчёта бетонных конструкций (Колумбия), ПК 6 – Нетрадиционные армирующие материалы для бетонных конструкций (Япония), ПК 7 – Техническое обслуживание и текущий ремонт бетонных конструкций (Корея), ПК 8 – Экологический менеджмент бетона и бетонных конструкций (Япония).

«В ближайшее время будет утверждён окончательный состав членов оргкомитета по подготовке к заседанию и планируемые темы и вопросы для обсуждения. По мнению экспертов, необходимо обширное обсуждение вопросов долговечности железобетона, усиления и ремонта конструкций, в том числе композитных материалов, вопросы технологий новых, сверхпрочных тяжёлых бетонов и сверхлёгких бетонов, новых добавок и модификаторов, примененных в уникальных объектах. Следующее заседание оргкомитета запланировано на январь 2018 года», – рассказал директор ФАУ ФЦС» Дмитрий Михеев.

Наши коллеги напомнили, что Технический комитет ИСО 71 «Бетон, железобетон, преднапряжённый бетон» создан в 1949 году, секретариат комитета ведётся на базе института ANSI (American National Standard Institute), американского института по бетону. Комитетом разработано и опубликовано 45 стандартов. В работе комитета принимают участие 38 стран, как постоянные участники и ещё 58 стран в качестве наблюдателей. Активное участие в работе ТК 71 в России принимают учёные и специалисты НИИЖБ АО «НИЦ Строительство», возглавляет рабочую группу Людмила Елшина, кандидат технических наук, учёный секретарь ЦДУ РАН.

В состав российского «зеркального» комитета ТК71 «Бетон, железобетон, преднапряжённый железобетон» на сегодняшний день входит шесть подкомитетов, которые разрабатывают и пересматривают стандарты касающиеся производства бетона и бетонных конструкций, эксплуатационных требований к конструкционному бетону, технического обслуживания, ремонта и экологического менеджмента бетонных конструкций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69583 Советник Службы 13.11.17 в 18:45

    Найдётся хоть кто-нибудь в руководстве НОСТРОЙ, кто Бандорина в барбершоп отведёт...ну реально же уже жесть-жестяная...лицо Нацобъединения блин...!(

    2
    • #69589 Сергей Титов 13.11.17 в 19:39

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Вся сила карлы — в бороде! Если серьезно, и по широте данной публикации о международных усилиях Минстрой, в сравнении с исходной программой технической стандартизации НОСТРОЙ, а затем в переложении от № 372-ФЗ с наличием ФОДО, к понятию Градостроительного кодекса: «Процессы выполнения работ», — что сегодня является ПРЕДМЕТОМ контрольных функций СРО?

      Еще раз о задаче строительных СРО в представлении Минстрой и Правительства РФ: см. Приказ Минтруда от 21.11.2014 №930н
      Об утверждении профессионального стандарта: «
      Организатор строительного производства», – не есть ГИП. (Рег. в Минюсте 19.12.2014 № 35272). Персона НРС в НОСТРОЙ: ● В приказе — необходимые знания (min) ● Правила ведения исполнительной и учетной документации при производстве строительных работ, и что в Град/кодексе ныне названо: «ПРОЦЕССЫ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ», — персоны НРС расходуют на Объектах сметный LIMIT; их обучение по Программам для прорабов — не целесообразно.

      P.S. В Татарстане к концу года достроят еще пять домов для дольщиков — первый вице-премьер РТ отметил, что основные проблемные объекты сосредоточены у застройщиков, которые находятся на стадии банкротства – «Фирма «Свей» и ГК «Фон». ... Руководители данных организаций были арестованы — и в отношении них ведутся следственные мероприятия, в том числе по выявлению активов для завершения строительства домов ●

      3
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©