Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 10 /
Опубликовано: 10 ноября 2017 в 16:24
0    1019

Владимир Ресин: Первый программный храм в Некрасовке готовится к освящению

В новостройках Некрасовки первым программным храмом стал храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» по 1-й Вольской улице. «Возведение этого храма опережает строительство домов в новостройке, это редкий случай для Москвы», – цитирует советника мэра столицы, депутата Госдумы РФ Владимира Ресина, курирующего Программу по строительству православных храмов в городе, его пресс-служба.

По словам куратора Программы, строительство этого храма – только начало. Для района, где проживают более 64 тысяч жителей, одного храма, безусловно, недостаточно. Поэтому рядом возводится ещё один храм, этого, считает Владимир Иосифович, для Некрасовки пока достаточно – острота проблемы с нехваткой церквей в шаговой доступности в районе снята. Это и есть главная цель Программы.

Храм «Воспитание» создавался по индивидуальному проекту, выполнен в византийских традициях. А это символично, так как знаменует идею преемственности духовных ценностей многих поколений христиан, считает настоятель прихода протоиерей Алексей Пшеничников. По его словам, обращение к традициям духовного наследия прошлого делает народ сильнее.
«И для меня лично этот храм тоже особенный, – рассказывает господин Ресин. – Когда-то, в начале 60-ых годов я, будучи начальником участка Люберецкой станции аэрации, начинал здесь свою трудовую деятельность. Тогда в этих местах располагалась производственная база. И кто бы мог подумать, что по прошествии нескольких десятилетий, именно мне доведётся участвовать в строительстве здесь же, не комплекса очистных сооружений города, а прекрасного храма. В его возведении потрудились и сами прихожане, и управа района, префектура. Но самым «движущим» звеном был настоятель, он, по сути, выступал и мастером, и прорабом, и рабочим. Всё здесь сделано с любовью, включая и декор храма, и обустройство сквера вокруг него. Здание уже сдано в эксплуатацию, проходят регулярные богослужения, до конца года храм будет освящён. Сегодня завершаются работы по заполнению иконостаса уникальными мозаичными иконами: их изготавливают в Москве в мастерских специалисты-мозаичники».

«Главную задачу приход видит в формировании личности молодых людей, и не только детей, но и достигших совершеннолетия, в лучших христианских традициях, – рассказал настоятель. – Эта идея обрела воплощение и в архитектурном оформлении самого церковного здания».

«Из всех храмов, которые мы построили по Программе, а их уже около 60-ти, этот занимает особое место, – сказал Владимир Ресин. – Это один из самых необычных храмов в Москве, аналогов ему пока нет».

Знаменательно, что прихрамовая территория недавно увеличилась на 0,5 гектара, земли храму передала граничащая с ним Московская область. Сегодня участок полностью приведён в порядок – проведено наружное освещение, выложены дорожки, обустроены газоны и высажены редкие пород деревьев. Но весной, обещает чиновники, сквер вокруг храма будет ещё усовершенствован.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"