Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 09 /
Опубликовано: 09 ноября 2017 в 14:53
14   

Почему строительные компании – члены СРО всё чаще обращаются с исками к НОСТРОЙ?

Добровольный эксперт ЗаНоСтрой.РФ из Омска отмечает, что в наше время уже никого не удивляют многие сотни исков, которыми завалены арбитражные суды. В этих исках содержатся требования о перечислении взноса в компенсационный фонд строительных компаний, вынужденных в силу введения регионализации перейти в СРО по месту своей регистрации. Уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору.

***

Что и говорить, принятие 372-ФЗ породило массу судебных прецедентов. Уже полтора года с момента его принятия всё саморегулирование трясёт, словно в лихорадке.

Однако в бесконечной череде арбитражных дел, которые, как известно, являются лакмусовой бумажкой проработанности и сбалансированности законодательства, в октябре наметился новый тренд. Правда, повод для него произрастает из «седой древности саморегулирования», 24 ноября 2014 года – даты, когда был принят 359-ФЗ, заложивший правовую базу для внесудебного исключения СРО из Госреестра.

Так, 7 октября 2017 года, судья московского Арбитражного суда Наталия Константиновская приняла к производству исковое заявление к НОСТРОЙ от ООО «Современные технологии строительства» (ООО «СТС») об обязании перечислить средства компенсационного фонда в размере 400.000 рублей. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, выступает СРО «Союз строителей Омской области» (с определением Арбитражного суда можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

История омской ООО «СТС» проста и незамысловата. И во многом напоминает десятки тысяч историй других строительных компаний, вынужденных вследствие исключения сведений во внесудебном порядке из Госреестра о своей СРО вступить в другую саморегулируемую организацию, чтобы сохранить для себя возможность осуществления профессиональной деятельности.
В марте 2010 года ООО «СТС» вступила в ряды СРО «Первая гильдия строителей». Директор компании Игорь Соломон не пошёл по пути наименьшего сопротивления, выкруживая для себя лучшие условия в Москве или Питере, а выбрал свою собственную региональную СРО, в которой и состоял все последующие 7 лет.

А в июле 2017 года СРО «ПГС», возглавляемую небезызвестным Станиславом Мацелевичем, исключили из Госреестра. И пришлось господину Соломону искать для своей компании другую СРО. Наученный горьким опытом, Игорь Дмитриевич остановил свой выбор на надёжной саморегулируемой организации с положительной репутацией – «Союз строителей Омской области», куда и подал заявление. 14 августа 2017 года Совет данной СРО принял решение о принятии ООО «СТС» в члены. А спустя две недели – 1 сентября, после оплаты взносов в компенсационные фонды ВВ и ОДО до первого уровня ответственности, ООО «Современные технологии строительства» вновь получило право на выполнение работ по строительству.

Несмотря на то, что часть средств компенсационного фонда «Первой гильдии строителей» в размере почти 85 миллионов рублей уже перечислены в Нацобъединение, компании, возглавляемой Игорем Соломоном, было отказано. Вот тогда-то им и было принято решение обратиться в Арбитражный суд города Москвы с иском.

Случай этот уникальный в своём роде, но не единственный. В октябре в арбитражи с исковыми заявлениями обратились ещё две строительные компании. Правда, в отличии от рассматриваемого случая, там в качестве соответчиков выступают и их бывшие, теперь уже экс-СРО. Очевидно, что в условиях продолжающейся массовой зачистки СРО этот процесс будет набирать силу.
Здесь стоит отметить, что, приступив к реформе саморегулирования и избавляясь от недобросовестных игроков на этом поле, и Нацобъединения, и Ростехнадзор совершенно не принимают в расчёт интересы добросовестных членов СРО, вынужденных повторно оплачивать внесённый уже когда-то взнос в компенсационный фонд.

Ключевой вопрос защиты интересов членов, исключённых во внесудебном порядке СРО, в 359-ФЗ был проработан формально для галочки. Очевидно, что процесс «вытряхивания» остатков компенсационных фондов поставлен Нацобъединениями на поток. Об этом свидетельствует и количество выигранных дел в судах, и количество саккумулированных средств компенсационных фондов экс-СРО на счетах НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Однако процесс дальнейшего их перечисления обставлен немыслимыми бюрократическими препонами и барьерами.

И если НОСТРОЙ и НОПРИЗ позиционируют себя не только как некие «глав-СРО», а как организации, представляющие интересы всех российских строителей, то необходимо уже в ближайшее время вновь обратиться к этой проблеме лицом. В противном случае это может отразиться на авторитете Нацобъединений и всей системы саморегулирования в целом. Поскольку на словах Национальными объединениями декларируется защита интересов рядовых членов СРО, а на практике им приходится сталкиваться с полным равнодушием и бюрократизмом!

Определение Арбитражного суда города Москвы о принятии искового заявления к производству по делу № А40-206584/17-159-1820


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69415 nechitajlo dr 09.11.17 в 16:29

    Это первые ласточки

    0
    • #69418 PRoFeSSoR 09.11.17 в 17:00

      Ответ пользователю: nechitajlo dr

      Если СТС добьётся выплат от НОСТРОЙ, то остальные организации, которым было и будет отказано завалят арбитраж исками. Юристов у НОСТРОЙ не хватит по заседаниям ходить. Посмотрим. Ждём 13 декабря.

      0

      #69427 Советник Службы 09.11.17 в 22:51

      Ответ пользователю: nechitajlo dr

      это точно...

      1

      #69440 Северный Амур 10.11.17 в 10:27

      Ответ пользователю: nechitajlo dr

      Это уже не "первые ласточки", смотрим дело А40-73676/17-62-705:

      "Между тем, Ассоциация строителей «Региональный строительный Альянс» исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций в области
      инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и
      атомному надзору от 06.06.2017 г. No СП-27). В соответствие с п. 6 ст. 55.16. Градостроительного кодекса РФ права на средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, размещенные на специальных банковских счетах, принадлежат владельцу счетов. При исключении саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций права на средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая саморегулируемая организация.В связи с тем, что ответчик АС РСА исключен из реестра саморегулируемых организаций и более не распоряжается денежными средствами компенсационного фонда, права на распоряжение денежными средствами компенсационного фонда перешли к НОСТРОЙ.

      Обязать Ассоциации «Общероссийскую негосударственную некоммерческую
      организацию –Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» перечислить на расчетный счет СРО «Союз Строителей Верхней Волги» средства компенсационного фонда в размере 300 000 (триста тысяч) рублей
      ."



      0

      #69445 PRoFeSSoR 10.11.17 в 10:42

      Ответ пользователю: Северный Амур

      0

      #69448 Северный Амур 10.11.17 в 10:45

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Я читал, спасибо.

      1

    #69417 PRoFeSSoR 09.11.17 в 16:56

    На официальный отказ бы посмотреть. Какие именно основания в отказе перечисления компенсационного фонда они там пишут?

    0
    • #69430 Котов Николай 10.11.17 в 01:11

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Просто цитируют приказ Минстроя о порядке перечисления средств. Часть про возможные основания для отказа. Простым копипаст
      0

    #69428 Роман Маренков 10.11.17 в 00:51

    Коллеги, есть ряд оснований по которым НОСТРОЙ отказывает в переводе средств компенсационного фонда на счёт саморегулируемой организации в которую вступил член исключенной из государственного реестра саморегулируемой организации. Не надо наводить тень на плетень. Можно подавать в суд прикрывая этим свою беспомощность, но это ни к чему не приведёт. Строительная организация изначально сделав выбор в пользу ненадёжной саморегулируемой организации поставила под вопрос существование счёта с компенсационным фондом в его законно определённом виде.

    0
    • #69431 Котов Николай 10.11.17 в 01:15

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Данное замечание не отменяет того, что нострой не имеет права пользоваться средствами компфондов собранными сро. Достаточно того что членские пилят как хотят
      0

    #69429 Котов Николай 10.11.17 в 01:07

    Какое прекрасное начинание! мне кажется не стоит ждать, можно подавать. Эти деньги нацобединениям точно не принадлежат )
    2

    #69444 Шура Князев 10.11.17 в 10:40

    НОСТРОЙ действует строго в рамках Приказа Минстрой. Возможно, что это не всем нравится.

    0
    • #69451 Северный Амур 10.11.17 в 10:54

      Ответ пользователю: Шура Князев

      Пока вот этот пункт приказа Минстроя не будет оспорен и отменен, суды будут выносить решения в пользу Нацобъединения:"Перечисление зачисленных на счет Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации осуществляется Национальным объединением саморегулируемых организаций по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере уплаченного такими лицами взноса в компенсационный фонд исключенной саморегулируемой организации, но не более суммы взноса, уплачиваемого в компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации".

      Предположим в исключенную СРО был уплачен 1 млн., в действующую СРО самостоятельно уплатили 100 тыс. (ну нету больше:). Почему Нацобъединению должны подарить 900 тыс. Минстрой чем интересно руководствовался при написании такого)

      2

      #69460 Сам CPOфессор 10.11.17 в 12:38

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Правильное замечание и разумное предложение.

      0
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©