Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 09 /
Опубликовано: 09 ноября 2017 в 13:13
7   

Наполнение НРС напоминает майнинг биткоинов – чем меньше осталось специалистов, тем больше ажиотаж?

Существует мнение, что количество отказов во внесении сведений в НРС всё увеличивается. Означает ли это новую политику НОСТРОЙ или то, что все полноценные специалисты в стране уже подсчитаны и зарегистрированы? Своей точкой зрения по данному вопросу решил поделиться наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

В разделе «Национальный реестр специалистов» на официальном сайте НОСТРОЙ можно увидеть информацию по отказам во внесение сведений в НРС. Этот документ занимает 1.285 страниц, из которых, правда, пока заполнены только 254. Уже одно это даёт некоторое представление о объёмах, с которыми сталкивается отдел реестра Нацобъединения. И специалисты, нанятые на аутсорсинг для заполнения реестра.

Как же складывалась динамика отказов во времени? При помощи файнридера и простого макроса в Excel можно подсчитать, какому количеству специалистов в НОСТРОЙ указали на дверь. Вот что мы видим в итоге.
 
Месяц Кол-во отказов
1 апрель 269
2 май -
3 июнь 871
4 июль 3.187
5 август 3.342
6 сентябрь 2.298
7 октябрь 2.425
Итого 12.392
 
Как видим, указать какую-то строгую тенденцию, опираясь на представленные данные, нельзя. В начале работ по НРС НОСТРОЙ демонстрировал поразительное благодушие, в мае вообще не выдав ни одного отказа. Объяснить это можно как качественными документами, поданными наиболее ответственными строителями и саморегуляторами в начале кампании, так и тем, что массовая торговля специалистами на тот момент ещё не была поставлена на поток. В июле-августе, когда последовала массовая сдача документов, настала горячая пора не менее массовых отказов. Наконец, на сегодня количество отказов стабилизировалось. А с учётом того, что общая численность специалистов в НРС возрастает, можно даже сказать, что процент брака становится всё меньше.

Всего на 9 ноября в базе данных НОСТРОЙ числится 117 148 специалистов. Таким образом, общее число отказов за всё время работы над НРС составило 10,5 процентов. Это, конечно, далеко не статистическая погрешность.

Консалтинговые конторы, ранее торговавшие допусками СРО, продолжают своё чёрное дело, переключившись на живой товар. Например, Яндекс по коммерческому запросу «Специалисты для НРС» показывает 24 миллиона (!) объявлений. Цена клика на контекстной рекламе составляет от 200 до 1000 рублей. А это значит, что машина по штамповке фальсифицированных документов работает и не собирается снижать обороты.

Что и понятно. По последним данным НОСТРОЙ, в системе строительного саморегулирования на ноябрь состоит 88.229 членов. Всем им вместе взятым нужно 176.648 «спецов». То есть, «недобор» составляет почти 60 тысяч специалистов. И взять их неоткуда. Не случайно у новых соискателей статуса СРО, которых обязали предоставить данные на специалистов НРС, в лучше случае можно увидеть расписки от членов, с обязательствами заполучить две заветные записи в реестры в ближайшее время.
В какой-то мере внесение специалистов в НРС напоминает пресловутый майнинг биткоинов – чем их больше, тем труднее и дороже становится добыть каждую новую единицу. Так и здесь. Можно сказать, что в первом приближении СРО и строительные компании прошерстили всю страну в поисках добросовестных специалистов, удовлетворяющих всем необходимым требованиям, и внесли их в НРС. Дальше цена каждого специалиста растёт и одновременно снижается вероятность, что среди потока наштампованных в фотошопе документов попадётся реальный инженер.

Решение у этой проблемы есть только одно, и о нём хором твердят все представители отрасли – необходимы шаги по смягчению требований для внесения в НРС. Только это позволит строителям на законных основаниях заниматься своей работой, не обращаясь к услугам сомнительных посредников. Соглашаются с этим и в НОСТРОЙ, и в НОПРИЗ, однако воз и поныне там.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего эксперта. Напомним, что на сегодняшнем заседании Совета НОСТРОЙ в повестке значится вопрос по внесению изменений в Регламент ведения НРС. А строителям остаётся только ждать, что драконовские требования авторов 372-ФЗ будут откорректированы в разумных пределах.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69406 Северный Амур 09.11.17 в 13:59

    "Только это позволит строителям на законных основаниях заниматься своей работой, не обращаясь к услугам сомнительных посредников". - интересная мысль. Кто ранее привык работать с посредниками то и будет с ними работать даже при смягчении требований. оч. многим легче заплатить деньги и за них все сделают - это факт. смягчение требований просто увеличит базу предложений от тех же посредников)

    0
    • #69407 Полианна 09.11.17 в 14:10

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Абсолютно так) Есть реально такие Члены СРО, которым вся эта бумажная волокита не интересна и они готовы заплатить лишь бы их просто не трогали. Можно смягчить требования, но в любом случае нужен более жёсткий фильтр проверки поступающих документов.
      0

      #69420 PRoFeSSoR 09.11.17 в 17:20

      Ответ пользователю: Полианна

      Посредников порождают саморегулируемые организации и НОСТРОЙ. Как бы удивительно для кого-то это не звучало.

      1

    #69416 nechitajlo dr 09.11.17 в 16:33

    Требования к специалистам требуют существенной корректировки. Вместе с тем нельзя включать в реестр не строителей. А перечень Минстроя включает всех

    0

    #69426 Советник Службы 09.11.17 в 22:51

    Посредники посредницы

    Девчонки и мальчишки

    Дипломы фотошопите

    Чтоб зашибить баблишко...)

    Прям новые направления реально порадовали народ...а то они уже начали творчески выдыхаться...



    1
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©