Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 08 /
Опубликовано: 08 ноября 2017 в 14:06
14   

Проект нового стандарта НОСТРОЙ содержит завышенные требования и может привести к проблемам со страхованием, а также с ВСС и ЦБ?

Национальное объединение строителей представило сообществу проект СТО «Обеспечение саморегулируемой организацией имущественной ответственности деятельности своих членов» (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Свой обзор этого важнейшего документа представляет наш добровольный автор из Великого Новгорода.

***

Для СРО, переживших реформу, весь комплекс вопросов, связанный с размещением и управлением компенсационными фондами, фактически сведён к единственному простейшему действию – сдать деньги в один из уполномоченных банков и забыть об их существовании. И теперь на повестке дня оказалась другая важнейшая тема. А именно – обеспечение имущественной ответственности деятельности членов. Очевидно, что для партнёрства здесь речь идёт буквально о вопросах жизни и смерти, ведь единственный недобросовестный член, проваливший крупный контракт, может помножить на ноль все собранные участниками деньги.

Усугубляется проблема ещё и тем, что отработанного механизма, который позволял бы контролировать договорные обязательства членов, до сих пор не существовало в природе. Его предстоит создать на ровном месте, методом проб и ошибок. Причём, каждая такая ошибка обходится очень дорого и для саморегуляторов, и для строителей.

Как тут не сказать спасибо Национальному объединению, которое предлагает свои варианты решения этих непростых вопросов! Тем не менее, пока документ выглядит явно сырым. Очень похоже на то, что у разработчиков самих не было чёткого представления, каким образом должны обеспечиваться выплаты из двух компенсационных фондов, и главное, каким образом СРО должна наладить контроль за своими членами. Вместо этого они открыли нормативные документы и переписали оттуда всё, более-менее относящееся к имущественной ответственности. Причём, источников в библиографии перечислено не так уж много – всего шесть, включая Градостроительный и Гражданский кодексы, а также 372-ФЗ и 315-ФЗ. Отсутствие на страницах документа ссылочной системы не позволяет отнести, к какому документу относится то или иное положение. Впрочем, видно, что списывали авторы не отдельные положения, а целые абзацы. И это не всегда идёт СТО на пользу.
Разделы с 1-го по 4-й содержат общие положения и особого интереса не представляют. Раздел 5-й «Формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации» полностью позаимствован из статьи 55.16 Градостроительного кодекса. Раздел 6-й «Страхование ответственности членов саморегулируемой организации» списан с типовых правил страхования: они не вполне согласовываются с будущим стандартом, который подготовил Всероссийский Союз Страховщиков (ВСС) и должен будет утвердить Центробанк.

Иными словами, авторы проекта стандарта отразили то, как сегодня работают СРО и какими документами при этом руководствуются. Спору нет, для большинства партнёрств такой порядок если не удобен, то вполне терпим. Однако долго так продолжаться не может. Финансовые рынки, включая страховой, контролирует всё же ЦБ, а он в своё время высказался однозначно в этом вопросе.

Далее, документ предусматривает контроль и надзор саморегулируемых организаций над своими членами (на что они не имеют должных полномочий). Например, предусмотрен выезд сотрудников СРО на стройплощадку:

«7.3 В целях обеспечения получения дополнительной информации о наступлении события, которое может повлечь за собой наступление ответственности члена саморегулируемой организации за причинение вреда вследствие недостатков работ, выполненных таким лицом, комиссия саморегулируемой организации, сформированная в соответствии с пунктом 7.1.2 настоящего Стандарта, осуществляет выезд на место, где произошло указанное событие».

При этом подразумевается, что специалисты СРО должны ещё и иметь квалификацию экспертов. На это намекает пункт 7.6: «В случае обнаружения саморегулируемой организацией факта нарушения членом такой саморегулируемой организации требований технических регламентов, проектной документации при выполнении работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства саморегулируемая организация обязана уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора…». То есть, мало СРО своих обязанностей, она ещё должна вникать в техрегламенты, проектную документацию, следить за рабочими процессами своих членов и, если что, – не забывать сигнализировать в Ростехнадзор!
Есть в стандарте и интересные рациональные предложения. Например, «7.7 Саморегулируемая организация обеспечивает защиту прав и законных интересов члена саморегулируемой организации, выполнившего работы, недостатки которых могли явиться причиной причинения вреда в соответствии с внутренними документами и СТО НОСТРОЙ». Это пункт, как уже отмечалось, при грамотном применении может сделать саморегулирование интересным для строителей, позволив заручиться поддержкой СРО в некоторых проблемных ситуациях.

Однако на фоне завышенных требований и непродуманных механизмов, позитивные моменты не слишком радуют глаз. Будем ждать реакции саморегулируемого сообщества и, скорее всего, серьёзных корректировок, которые НОСТРОЙ вынужден будет внести в свою разработку.

Проект СТО НОСТРОЙ 5.3-2018 «Обеспечение саморегулируемой организацией имущественной ответственности деятельности своих членов»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69345 Сергей Титов 08.11.17 в 14:29

    ● День такой, излагаю подробно; копирую АВТОРА публикации:
    «Усугубляется проблема ещё и тем, что отработанного механизма, который позволял бы контролировать договорные обязательства членов, до сих пор не существовало В ПРИРОДЕ?» — здесь; основной «первичкой» для строительно-монтажных работ являются формы № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», формы № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» и № КС-6а «Журнал учета выполненных работ». ... Эти документы обязательны к составлению при любом строительстве, т.е. именно их в первую очередь получит заказчик от исполнителя. Акт приемки выполненных работ (форма № КС-2) служит для приемки подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и других назначений. Он составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а). При этом сам служит основанием для оформления Справки о стоимости работ и затрат (форма № КС-3), которая сегодня применяется для расчетов с Заказчиком. ... Итак; получив такой пакет документов, — бухгалтер обязан провести контрольные мероприятия, убедится в том, что все указанные формы соответствуют требованиям Законодательства, проверить правильность заполнения реквизитов, а также точность переноса данных из одной формы в другую» — только этот статистический АНАХРОНИЗМ - из области плановой экономики строительства, следует актуализировать для стройСРО в НОСТРОЙ ●

    2

    #69353 Советник Службы 08.11.17 в 17:41

    Не понял ни фига, если честно...)

    2
    • #69354 Сергей Титов 08.11.17 в 17:54

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Номер построен на контрасте: Смета ф. № КС-1 (формат № 11 - альбомная), Акт сдачи-приемки работ ф. № КС-2 (книжная). Если средне/статистический работник СРО одно от другого по форме отличить не может (не хочет), тогда: «Дело пахнет керосином»

      1

      #69355 Советник Службы 08.11.17 в 18:10

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      научатся...кому работа дорога...медведя вон в цирке на мотоциклах ездят...а тут одну бамажку от другой научиться отличать...делов то... Больше от среднестатистического работника и не требуется...)

      4

    #69359 Александр Черноусов 08.11.17 в 20:54

    Обеспечение имущественной ответственности - только наличие КФ.
    2
    • #69469 Игорь Смирнов 10.11.17 в 13:03

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      4.3 Саморегулируемая организация применяет следующие способы обеспечения имущественной ответственности:

      4.3.1 формирование компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в порядке, определенном в разделе 5 настоящего Стандарта

      4.3.2 страхование ответственности членов саморегулируемой организации.

      0

      #69470 Игорь Смирнов 10.11.17 в 13:04

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      6.3 Видами страхования, используемыми в качестве обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации, являются:
      6.3.1 страхование ответственности членов саморегулируемой организации за причинение вреда;
      6.3.2 страхование ответственности членов саморегулируемой организации за причинение ущерба;
      6.3.3 страхование финансовых рисков членов саморегулируемой организации.

      0

      #69471 Игорь Смирнов 10.11.17 в 13:06

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      Как страхование финансовых рисков попало в страхование ответственности?

      0

      #69473 Северный Амур 10.11.17 в 13:18

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      Ну если чисто по Градкодексу то может быть только так:

      Саморегулируемой организацией могут быть разработаны и утверждены внутренние документы:

      1) о страховании членами саморегулируемой организации риска гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, об условиях такого страхования;

      2) о страховании риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, а также условия такого страхования;

      0

      #69475 Игорь Смирнов 10.11.17 в 13:31

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Все верно. Почему тогда в стандарте такое несоответствие?

      0

      #69479 Северный Амур 10.11.17 в 13:50

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      Это проект, можете до 1 декабря представить свои замечания)

      0

      #69484 Влад Владимиров 10.11.17 в 13:54

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Подсунули недоделанный проект стандарта?

      0

    #69368 nechitajlo dr 08.11.17 в 22:26

    Читая стандарты - удивляешься И.Крылову - "А Васька слушает, да ест!"

    Всё равно примут документы малоприменимые на практике. Нет концептуального подхода к их разработке!

    1
    • #69371 Сергей Титов 09.11.17 в 08:50

      Ответ пользователю: nechitajlo dr

      Подход есть – от лицензирования «а-ля 90-х». А тут вдруг
      «черные дыры» в экономике. Мы то думали это бизнес?

      P.S. № 191-ФЗ -– уточняет предмет проверки достоверности определения СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ строительства, в части проверки сметной стоимости на предмет непревышения над укрупненным нормативом цены строительства (УНЦС), так и №369-ФЗ (ценообразование), - установлено Правительством.

      0
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©