Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 08 /
Опубликовано: 08 ноября 2017 в 10:39
4   

Строители и саморегуляторы Северной столицы начали борьбу против «крепостного права»

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Участие в этом мероприятии, проходившем на прошлой неделе, приняли руководители компаний и СРО. Как сообщает портал «Всё о СРО», итогом встречи стало решение обратиться в Минстрой России и Национальные объединения для подготовки по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Участники встречи предлагают доработать следующие законодательные нормы:

1. Отменить запрет на вступление в течение года в другую СРО при добровольном выходе компании из саморегулируемой организации.

2. Снизить требования к стажу работ специалистов и отмена обязательного профильного высшего образования для внесения сведений о них в НРС.

3. Сделать обязательным применение стандартов, утверждённых НОСТРОЙ, проектными, строительными и надзорными организациями.

4. Определить и конкретизировать критерии достаточности средств компенсационных фондов для сохранения статуса СРО.

«Мы живём в эпоху революции, и все направления строительной деятельности пронизаны переменами, но не всегда резкие изменения приводят к положительному результату», – констатировал президент группы компаний «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт. Например, проект Федерального закона, направленный на замену аккредитации организаций негосударственной экспертизы членством в СРО, в нынешней редакции может привести к фактической ликвидации института негосударственной экспертизы.

В выступлениях участников было высказано некоторое опасение, что при реформировании системы за бортом саморегулирования в строительстве остались подрядные организации, выполняющие специальные виды работ. Они вышли из системы СРО и остались вне сферы регулирования, контроля и защиты со стороны саморегулируемых организаций.

Также было отмечено, что в настоящее время не отработаны правила страхования рисков неисполнения строительными компаниями договорных обязательств. В процессе обсуждения выяснилось, что саморегулируемые организации не поддерживают исключительно объектное страхование по первому уровню ответственности у строителей и, соответственно, по первому-второму уровню ответственности у проектировщиков и изыскателей. Оказалось, что многие СРО выступают за коллективное и индивидуальное страхование на годовой базе по данным уровням ответственности.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69327 Северный Амур 08.11.17 в 10:49

    100 лет прошло с революции 17, Питер опять бузит)

    1
    • #69328 Советник Службы 08.11.17 в 10:55

      Ответ пользователю: Северный Амур

      А чего бузит-то?) Уже почти все ОК по этим вопросам высказались... Так что это не буза, а скорее констатация и обобщение... Борьбу они начали против крепостного права...причём ровно с того, что посетовали, что за бортом саморегулирования остались субподрядные организации...;)

      Улыбнул Орт...- переживает из-за проекта закона о негосэкспертизе

      1

    #69330 Полианна 08.11.17 в 11:12

    3 и 4 мне прям особенно нравятся) Ну и кто тут пишет про то, что стандарты НОСТРОЙ ерунда и слава бо, что применять их необязательно?! Вот, коллегам из СПб очень нравятся и они очень даже за... и чего вы жалуетесь???
    1

    #69363 Алёна 08.11.17 в 21:40

    4. Определить и конкретизировать критерии достаточности средств компенсационных фондов для сохранения статуса СРО.? Какие могут критерии достаточности? Компфонд или есть или его нет!

    1
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©