Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2017 в 15:01
6    1496

Изыскатели Санкт-Петербурга намерены добиваться снижения требования НРС

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему влиянии изменений законодательства (372-ФЗ) на сферу инженерных изысканий. Мероприятие состоялось на прошлой неделе в Контактном центре строителей, его организатором выступил Петербургский Союз строительных объединений и организаций. О чём и сообщает официальный сайт РСС.

В ходе встречи было высказано мнение, что отрасль инженерных изысканий остро нуждается в оздоровлении, поскольку проблема некачественных изысканий приобрела глобальные масштабы. По данным, приведённым президентом Ассоциации «Инженерные изыскания в России» Михаилом Богдановым в конце 2016 года, сегодня фальсификация изыскательских работ в строительстве составляет около 80%. Суммарные потери застройщиков из-за некачественных изыскательских работ составляют 200 – 250 миллиардов рублей в год.

Новые требования Градостроительного кодекса РФ в сфере инженерных изысканий, вступившие в силу с 1 июля 2017 года (обязательство иметь в штате не менее двух сотрудников, входящих в Национальный реестр специалистов), на сегодняшний день не смогло обеспечить уход с рынка недобросовестных компаний. Кроме того, крупные компании, имеющие в штате специалистов нужной квалификации, испытывают трудности с включением их в реестр. Из-за длительного времени внесения в специалистов в реестр, созданы прецеденты, когда компаниям не выдают выписку из реестра членов СРО, вследствие чего они не могут продолжать свою деятельность.

Требуют корректировки требования, предъявляемые к специалистам по изысканиям для включения их в Национальный реестр:

– требование об обязательном трудовом стаже не менее 10 лет способно демотивировать молодых специалистов работать по специальности;
– требование об обязательном наличии профильного высшего образования создаёт неблагоприятные условия для множества квалифицированных специалистов, которые обладают большим опытом работы в сфере инженерных изысканий, но не имеют профильного образования.

Для решения этих проблем участники встречи предложили обратиться в Минстрой России, НОПРИЗ по вопросу внесения изменений в Градостроительный кодекс. В числе таковых прежде всего называют:

– снижения требований к стажу работ специалистов для внесения в Национальный реестр специалистов;
– изменения требования о наличии у специалиста обязательного профильного высшего образования для включения в Национальный реестр специалистов. Предусмотреть возможность и условия для специалистов со средним-специальным образованием быть внесёнными в НРС.

Также участники намерены инициировать рабочую группу экспертов, включив туда представителей НОПРИЗ, профильных компаний, выполняющих инженерные изыскания, представителей строительных и инжиниринговых компаний, для выработки механизмов контроля производства инженерных изысканий с целью недопущения их фальсификации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии