Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2017 в 13:12
0    1070

Комитет по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ предложил проекты профстандартов «Архитектор-дизайнер» и «Архитектор-реставратор»

Состоялось заседание комитета Национального объединения изыскателей и проектировщиков по архитектуре и градостроительству. Мероприятие прошло на прошлой неделе под председательством члена Совета Алексея Воронцова. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

Участники обсудили вопрос выделения наименований квалификаций из профессионального стандарта «Архитектор», а также рассмотрели проекты профессиональных стандартов «Архитектор-дизайнер» и «Архитектор-реставратор». По итогам длительного обсуждения было принято решение создать рабочую группу для выделения наименований квалификаций из профессионального стандарта «Архитектор» на базе отраслевой квалификационной рамки, с выделением квалификаций «Архитектор-дизайнер», «Архитектор-реставратор», «Архитектор комплексов и зданий», «Архитектор ландшафтов», «Архитектор-градостроитель».

Также активное обсуждение вызвал вопрос о внесении корректировок и дополнений в части наименований видов занятий, профессий и квалификаций в области архитектурной деятельности, основными докладчиками по которому выступили профессор кафедры дизайна архитектурной среды МАРХИ Марина Соколова и заведующая кафедрой «Архитектурная практика» МАРХИ Елена Баженова. Принято решение согласиться с необходимостью внесения корректировок и дополнений в части наименований видов занятий, профессий и квалификаций в области архитектурной деятельности в классификаторы ОКЗ, ОКВЭД, ЕКДС, ОКПДТР с целью приведения их перечня и формулировок к логическому единообразию, в том числе по отношению к ОКСО и перечню видов профессиональной деятельности Реестра профессиональных стандартов и повышению эффективности работы по развитию отрасли, а также создать рабочую группу, руководителем которой назначена госпожа Соколова.

Советник заместителя председателя Москомархитектуры Дмитрий Немчинов доложил о проекте свода правил «Улицы и дороги населённых пунктов. Правила проектирования», который определяет требования к формированию сети улиц и дорог населённых пунктов, в том числе: регламентирует функциональное деление улиц и дорог с дифференциацией планировочных и расчётных параметров в зависимости от категорий; определяет требования при проектировании сети улиц и дорог в составе генеральных планов, в том числе определяет требования к формированию транспортно-планировочного каркаса, формированию транспортно-пересадочных узлов, формированию инфраструктуры для пешеходного и велосипедного движения; включает в себя требования по обеспечению безопасности дорожного движения, экологической безопасности объектов улично-дорожной сети. Проект свода правил также регламентирует параметры функционирования улиц и дорог населённых пунктов, включая пропускную способность, условия доступа транспортных средств на улицы и дороги, обеспечение работы городского наземного пассажирского транспорта общего пользования, скоростные режимы движения транспорта, условия допустимости размещения парковок на улицах и дорогах.

По итогам обсуждения принято решение проект СП одобрить с учётом всех поступивших замечаний и предложений, среди которых особое внимание было уделено организации велосипедного движения на улицах города.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
25.09, 17:48 Дафт Манагер: Сейчас «терять» стало сложнее.
25.09, 17:37 Владимир Полозюк: Почему "были"???
25.09, 13:56 Александр Владимиров: Молокозавод построили давно - НОСТРОЙ.