Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2017 в 11:38
10   

Может ли СРО отвечать за субподрядчиков своих членов?

Согласно статье 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Красноярска. Передаём слово внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, который несёт перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком.

В соответствии с частью 5 статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, собственник здания, сооружения, концессионер, частный партнёр, застройщик, которые возместили в соответствии с гражданским законодательством вред, причинённый вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, объекта незавершённого строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, имеют право обратного требования (регресса) в том числе и к саморегулируемой организации в случае, если лица, выполнившие работы, или лицо, осуществившее функции технического заказчика в отношении такого объекта, являлись членами такой саморегулируемой организации.

Таким образом, исходя из совокупности указанных норм, саморегулируемая организация несёт солидарную ответственность перед лицом, возместившим вред, причинённый третьим лицам, в том числе вследствие работ, выполненных субподрядчиком члена такой СРО.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69259 Северный Амур 07.11.17 в 12:02

    Ответственность несет Генподрядчик, про субчиков что они должны как и чем отвечают всегда прописано в договоре субподряда.

    1

    #69261 Сергей Титов 07.11.17 в 12:12

    Статья: Строители просят стабильности — тема неплатежей, копирую: «Если ситуация с «обманутыми Подрядчиками» не будет решена в ближайшее время, а ответственность подрядчика не будет уравновешена ответственностью Заказчика в части — Приёмки и Оплаты выполненных работ (СМР), четко прописанной в Гражданском кодексе, – нас ожидает печальное будущее. ... Неизбежны массовые банкротства подрядчиков, субподрядчиков, а так же производителей строй/материалов, где как следствие; массовые задержки заработной платы, и что сегодня недопустимо в экономически развитом правовом государстве», — предостерёг строительный мэтр. ... (Задача в СРО)

    0

    #69265 Миша Бровкин 07.11.17 в 12:38

    А еще, если следовать логике автора, СРО несет ответственность, в том числе за действия производителей строительных материалов и другой продукции строительного назначения, из-за ненадлежащего качества которых также велика вероятность причинения членом СРО вреда третьим лицам. Такова жизнь!
    3

    #69267 Александр Королев 07.11.17 в 13:08

    Вассал моего Вассала не мой Вассал!

    4

    #69268 Советник Службы 07.11.17 в 13:13

    Нет ну а как ещё...? Или это просто из контекста какого-то спора вырвано?

    0

    #69286 Владимир Палпатин 07.11.17 в 15:59

    Лицо (собственник здания сооружения, застройщик, концессионер) возместившее за виновника ущерб жизни здоровью и имуществу третьих лиц может предъявить регресс к виновнику (члену СРО) или к СРО, в которой виновник состоит. Так с 2013 года уже. В отношении возмещения вреда, гражданской ответственности члена СРО. Это касается фонда ВВ, а не ОДО.

    а вот в отношении ОДО ответственность установлена субсидиарная. И вот тут автор заметки попал в ловушку, перепутав ответственность перед третьими лицами с ответственностью за неисполнение договорных обязательств.

    "В этом случае
    подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, который несёт перед
    заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего
    исполнения обязательств субподрядчиком."

    - и пусть. Исполнил субчик или не исполнил договор субподряда это личные трудности гена и суба. Какие способы обеспечения неисполнения договора субподряда были использованы и были ли - Заказчика волнует вовсе не это. Главное чтобы отобранный с помощью конкурентных процедур Подрядчик справился в срок и в полном объеме исполнил контракт. Если нет - то вступит в силу Банковская гарантия/Страхование ОДО/Фонд ОДО СРО, в зависимости от сложившихся обстоятельств.


    5
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©