***
Под прицелом НОСТРОЙ оказались следующие СРО:
- Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (СРО-С-034-04092009), Волгоград, 195 членов;
- Ассоциация Саморегулируемой организации в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус» (СРО-С-037-11092009), Москва, 103 члена;
- Ассоциации в области строительства «Межрегиональная гильдия строителей» (СРО-С-105-08122009), Москва, 212 членов;
- Ассоциации Саморегулируемой организации по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009), Москва, 54 члена;
- Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009), Москва, 858 членов;
- Ассоциации «Объединение строителей «МОНОЛИТ» (СРО-С-162-28122009), Москва, 224 члена;
- Саморегулируемая организация Ассоциации строителей «Альянс строителей профессионалов» (СРО-С-229-29072010), Москва, 157 членов.
Следует сказать, что нынешняя ноябрьская семёрка имеет в большинстве своём московскую прописку. Лишь одна СРО «МАСП» представляет Волгоградскую область. Поэтому, учитывая решения Совета НОСТРОЙ в сентябре и в октябре, можно говорить об определённом «столичном тренде» в вопросах исключения из Госреестра.
Впрочем, получение «чёрной метки» от Совета НОСТРОЙ отнюдь не гарантирует автоматическое, спустя месяц, исключение из Госреестра. Из семи СРО, в отношении которых в сентябре на Совете были утверждены заключения о возможности исключения сведений из Госреестра, были исключены сведения о шести СРО. Тюменскому же «Союзу Строителей» (СРО-С-266) чудесным образом удалось избежать участи своих московских коллег. Поскольку в отношении неё Ростехнадзором 24 октября было принято решение о проведении внеплановой проверки (спустя месяц после утверждения заключения!) которая продлится предположительно до 8 ноября.
Так что закончится ли дело исключением из Госреестра, или в рамках, объявленных замглавы РТН Светланой Радионовой правил проведения внеплановых проверок, «Союз Строителей» получит обещанные три месяца на устранение проблем с недостачей компфонда – это большой вопрос.
Однако на ноябрьском Совете будут решать вопросы, связанные не только с исключениями. Заявительные документы очередных двух НКО-соискательниц статуса СРО будут рассмотрены на предмет утверждения заключения о возможности или об отказе внесения сведений в Госреестр СРО:
- Ассоциация «Строительный комплекс Тюменской области» (Тюмень);
- Ассоциация «Союз строителей Ленинградской области» (Приозерск).
Последним вопросом повестки будет рассмотрено внесение изменений в Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения. С учётом накопленной полугодовой практики, можно сказать, что нынешние изменения всё же назрели. И остаётся только поддержать НОСТРОЙ в том, что он так гибко реагирует, внося изменения и улучшения в основополагающий документ, в соответствии с которым ведётся НРС.