Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 07 /
Опубликовано: 07 ноября 2017 в 09:43
18    2489

На ноябрьском заседании Совета НОСТРОЙ вновь будут рассматривать вопросы, связанные с исключением СРО из Госреестра

Национальное объединение строителей окончательно определилось с очередной повесткой заседания Совета. Оно состоится уже послезавтра, 9 ноября. Согласно опубликованной информации, повестка будет состоять из десяти вопросов. Семь из них посвятят утверждению заключений о возможности исключения сведений о СРО из Госреестра. На это обращает внимание наш подмосковный добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Под прицелом НОСТРОЙ оказались следующие СРО:
 
  • Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» (СРО-С-034-04092009), Волгоград, 195 членов;
  • Ассоциация Саморегулируемой организации в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус» (СРО-С-037-11092009), Москва, 103 члена;
  • Ассоциации в области строительства «Межрегиональная гильдия строителей» (СРО-С-105-08122009), Москва, 212 членов;
  • Ассоциации Саморегулируемой организации по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие» (СРО-С-143-23122009), Москва, 54 члена;
  • Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009), Москва, 858 членов;
  • Ассоциации «Объединение строителей «МОНОЛИТ» (СРО-С-162-28122009), Москва, 224 члена;
  • Саморегулируемая организация Ассоциации строителей «Альянс строителей профессионалов» (СРО-С-229-29072010), Москва, 157 членов.
Все эти саморегулируемые организации имеют в той или иной степени проблемы с сохранностью компенсационных фондов в результате массового отзыва лицензий у банков, в которых они были размещены на депозитах.

Следует сказать, что нынешняя ноябрьская семёрка имеет в большинстве своём московскую прописку. Лишь одна СРО «МАСП» представляет Волгоградскую область. Поэтому, учитывая решения Совета НОСТРОЙ в сентябре и в октябре, можно говорить об определённом «столичном тренде» в вопросах исключения из Госреестра.

Впрочем, получение «чёрной метки» от Совета НОСТРОЙ отнюдь не гарантирует автоматическое, спустя месяц, исключение из Госреестра. Из семи СРО, в отношении которых в сентябре на Совете были утверждены заключения о возможности исключения сведений из Госреестра, были исключены сведения о шести СРО. Тюменскому же «Союзу Строителей» (СРО-С-266) чудесным образом удалось избежать участи своих московских коллег. Поскольку в отношении неё Ростехнадзором 24 октября было принято решение о проведении внеплановой проверки (спустя месяц после утверждения заключения!) которая продлится предположительно до 8 ноября.

Так что закончится ли дело исключением из Госреестра, или в рамках, объявленных замглавы РТН Светланой Радионовой правил проведения внеплановых проверок, «Союз Строителей» получит обещанные три месяца на устранение проблем с недостачей компфонда – это большой вопрос.

Однако на ноябрьском Совете будут решать вопросы, связанные не только с исключениями. Заявительные документы очередных двух НКО-соискательниц статуса СРО будут рассмотрены на предмет утверждения заключения о возможности или об отказе внесения сведений в Госреестр СРО:
  • Ассоциация «Строительный комплекс Тюменской области» (Тюмень);
  • Ассоциация «Союз строителей Ленинградской области» (Приозерск).
Безусловно, члены Совета будут отталкиваться при принятии решения исключительно от того, насколько соответствуют требованиям законодательства представленные двумя НКО-соискательницами документы и насколько достоверны содержащиеся в них сведения.

Последним вопросом повестки будет рассмотрено внесение изменений в Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения. С учётом накопленной полугодовой практики, можно сказать, что нынешние изменения всё же назрели. И остаётся только поддержать НОСТРОЙ в том, что он так гибко реагирует, внося изменения и улучшения в основополагающий документ, в соответствии с которым ведётся НРС.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии