Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 03 /
Опубликовано: 03 ноября 2017 в 14:08
8   

Сахалинский мистификатор, или Куда заведёт нас саморегулирование по Мозолевскому?

Координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский с завидной регулярностью оказывается в центре внимания отраслевых СМИ. В том числе, он часто появляется на страницах ЗаНоСтрой.РФ, и мы всегда с большим удовольствием предоставляем слово Валерию Павловичу – нашему дорогому и постоянному эксперту.

Уж в чём ему не откажешь, так это в неравнодушности к происходящему. Иногда это, конечно, проявляется и выглядит со стороны несколько странно, но тем не менее. У господина Мозолевского всегда есть своя точка зрения, которую он не боится публично отстаивать. Даже если она ошибочная.

А надо признать, оппонентов, причём, весьма жёстких, у Палыча предостаточно. И следующий наш добровольный эксперт из Москвы как раз из их рядов. И вот, собственно, что он написал нам в редакцию...

***

На днях на другом краю нашей страны, во «владениях» господина Мозолевского, состоялся круглый стол «Саморегулирование организаций в различных сферах экономики Сахалинской области. Миф или реальность?». До чего же додумались наши сахалинские друзья? Немного – немало, а решили они обсудить объединение всех отраслей в единую СРО, типа, что это даст самим организациям и жителям далёкого острова.

Естественно, тут не обошлось без руководителя Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского. Он заявил о том, что саморегулирование должно исполнять главную роль при построении гражданского общества, и сегодня на Сахалине только руководимая им Ассоциация работает в этом направлении. С другой стороны, Мозолевский огорошил всех предложением, которое никак не укладывалось в доктрину демократического развития: у саморегулируемой организации в отрасли не должно быть конкурентов. «Надо объединяться и создавать кулак!», – добавил сахалинский саморегулятор

Что ж, действительно, интересное по своей абсурдности предложение – объединить коня и трепетную лань. В одной отрасли разобраться не могут, а тут хотят объединить все СРО обязательные и другие. Это же чёрт ногу сломит!

Весьма занятно посмотреть, как объединённая структура будет работать с пчеловодами, производителями спортинвентаря, кролиководами, ткачами, кролиководами, зерновиками, дальнобойщиками, а в будущем и с объединением женщин с пониженной самооценкой и так далее, до бесконечности.

Хочется заметить господину Мозолевскому, Россия и весь мир сложны по своему многообразию – не в пример Сахалину, где все друг друга знают. Для работы с властью в интересах бизнес-сообщества есть ТПП РФ (имеющая российскую и международную правовую основу), со своей региональной инфраструктурой, источниками финансирования, материальной (здания и другое) базой, кадровым потенциалом, историей и опытом работы по защите интересов бизнеса.

Поэтому и получается, что, выступая с такими идеями, Мозолевский становится организатором суматохи. Таких ещё называют «делапутами». В том бардаке, который не без его помощи создан в строительном саморегулировании, он просто ловит свою рыбку в мутной водичке. Дурит голову строителям Сахалина, имеет свой гешефт и спокойно живёт в Москве. Зачем вбрасывать такую информацию, да ещё устраивать публичные обсуждения? Это же бред! От таких идей ничего, кроме вреда, для саморегулирования не жди...
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69217 Полианна 03.11.17 в 14:21

    Валерий Павлович, вызов кинут. Простим к барьеру. Хотя, уже представляю триаду, по итогу которой все окажутся дураками...)
    2

    #69221 Советник Службы 03.11.17 в 14:43

    А мне идея нравится...я б к Палычу в СРО вступил бы...)

    1

    #69223 Злая Опричница 03.11.17 в 14:55

    Если не можешь ликвидировать бардак - возглавь его!

    2

    #69226 Сергей Титов 03.11.17 в 15:09

    Копирую тексты с ФБ: «Становление саморегулирования», – Валерий Павлович, по ходу вашего выступления на Круглом столе 27 октября 2017 года, тема: «Саморегулирование организаций в различных сферах экономики Сахалинской области. Миф или реальность?» – упоминается Указ Президента РФ от 23 июля 2003 г. № 824: «О мерах по проведению административной реформы в 2003 - 2004 годах», — в рамках которого письмом Госстроя от 11.09.2003 года №НК-5636/10 с 01 сентября 2003 года на территории РФ право/применена сметно – нормативная база (СНБ-2001) в ценах 2000 года.В настоящее время, и по инициативе Минстрой одновременно с № 372-ФЗ (о реформе саморегулирования в строительстве) был принят № 369-ФЗ (о реформе ценообразования в строительстве), с целым рядом НПА и ПП со сроками их исполнения, и с согласием Президента РФ на банковское проектное финансирование.

    23.10.2017 года прошло третье заседание и уже 4-го состава Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе в НОСТРОЙ. Вы их давний Член ● ПЛАНА работы Комитета на сегодня НЕТ? Есть задача: «№ 372-ФЗ & № 369-ФЗ» – как их увязать в конкретной работе строительного СРО структуры НОСТРОЙ? … Далее: сегодня насущная ПРОБЛЕМА в том, что Министерство строительства объявив Реформу ценообразования (см. № 369-ФЗ), занимаясь обманутыми дольщиками и Застройщиками, и введя систему проектов повторного применения, а так же функционально усиливая роль и рычаги Главгосэкспертизы при определении стоимости строительства по Объектам, — и С ЦЕЛЬЮ ЕЕ СНИЖЕНИЯ, одновременно заявило об общем переходе на ресурсный метод сметных расчетов. … ● Подавляющее количество сметчиков к таким поворотам (на грани Революции) - не готовы; ибо все сметные программы в регионах РФ и практические Методики, — настроены на базисно - индексный метод расчетов. ВЫВОД: в условиях Ген/подряда (Членство в СРО), установлена ответственность за стоимость и сроки Договоров в контрактной системе из средств ФОДО, здесь в 2018 г. будут БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ в фактическом ценообразовании Членов и их субподрядчиков в изложенном аспекте, что за рамками обсуждений Функционеров саморегулирования в строительстве, так и Орг/решений, — включая т.н. «профессиональные стандарты» в СРО и НОСТРОЙ. ... (Методические вопросы у Членов ЕСТЬ — где в СРО позиции НЕТ )

    P.S. В ноябре с.г. в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) все участники рынка обязаны передать сведения для расчетов сметной стоимости работ (СМР). Полученные данные позволят рассчитать сметные цены Строй/ресурсов, на которые будут ориентироваться те, кто строит на бюджетные деньги. Их планируется разместить в системе 15 декабря. ● См: Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. N 959 г. Москва "О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве" - идет доработка его Положений к внедрению в строительном комплексе РФ.

    1

    #69253 Dr_LAW 07.11.17 в 11:02

    Слабая статья... Палыч "закатает в асфальт" её автора уже в первом раунде батла.

    1

    #69255 Северный Амур 07.11.17 в 11:17

    "Россия и весь мир сложны по своему многообразию – не в пример Сахалину, где все друг друга знают" - Численность населения Сахалинской области по данным Росстата составляет 487 344 чел. (2017). Какие молодцы, все другу друга знают, на праздники в гости ходят)

    1
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©