Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 03 /
Опубликовано: 03 ноября 2017 в 09:51
29   

Применение стандарта, вынесенного на обсуждение, может мотивировать стройкомпании вступить в СРО?!

С 1 ноября 2017 года началось публичное обсуждение трёх очередных стандартов Национального объединения строителей, относящихся к деятельности саморегулируемых организаций. Одним из этой тройки является СТО НОСТРОЙ 5.7-2017 «Обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов членов саморегулируемой организации». О нём то и пойдёт речь в статье нашего добровольного автора из Новосибирска.

***

Что и говорить – это долгожданный стандарт. Наконец-то, появился документ прямого действия, в котором чётко и по пунктам прописаны задачи СРО, не относящиеся лишь к сбору и учёту средств компфондов.

Так, в частности, в проекте стандарта чётко определены области защиты СРО интересов своих членов (4.1) и формы её осуществления (4.2). Исходя из этого, член СРО может обратиться в «родную» саморегулируемую организацию с мотивированным заявлением о защите своих интересов практически по всему спектру профессиональной деятельности, включая вопросы, связанные с контрактной деятельностью, обжалованием результатов проверок контрольных и надзорных органов и по всему перечню процедур в сфере строительства.

Данное обращение должно быть в трёхдневный срок рассмотрено, и, в зависимости от принятого решения, СРО обязана подготовить «жалобу на акт, решение и (или) действия (бездействие) соответствующего органа власти, органа местного самоуправления, подведомственной организации, должностного лица и подает её в вышестоящий в порядке подчинённости орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу».

Поскольку, помимо рассмотрения жалоб и представительства в судах, проектом на СРО возложена ещё функция мониторинга нормативно-правовых актов, сбор и разработка предложений, то стандартом предусмотрены две формы её реализации:
  • создание специализированного органа саморегулируемой организации, к функциям которого относится анализ и экспертиза НПА, а также разработка предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования;
  • обсуждение проектов нормативных правовых актов, сбор предложений членов саморегулируемой организации посредством официального сайта саморегулируемой организации.
Для целей мониторинга в стандарте приведён исчерпывающий перечень сайтов, на которых публикуются проекты НПА (5.2.3).
По итогам результатов мониторинга СРО готовит «заключения о результатах проведённой независимой экспертизы проекта нормативного правового акта. По федеральным НПА такое заключение направляется соответственно в НОСТРОЙ, а по региональным – в местные органы власти.

В заключении хочется отметить, что разработчики стандарта, по сути, совершили некий прорыв, сформулировав в проекте механизмы защиты интересов членов СРО.

Очевидно, что применение этого стандарта может мотивировать строительные компании на принятие решения по вступлению в СРО. Ведь, являясь членом СРО, можно существенно сэкономить только на одной оплате услуг юристов, не говоря уже обо всём остальном. Поскольку с утверждением стандарта законные интересы членов будут представлять опытные корпоративные юристы, имеющие большой практический опыт.

Так что можно с уверенностью говорить о том, что СРО теперь будет не только инструментом по откачиванию денег у строителей, но и серьёзным помощником, надёжным защитником и старшим товарищем в осуществлении повседневной хозяйственной деятельности членов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69169 Советник Службы 03.11.17 в 10:03

    ...ага;) прям разбежались все СРО..исполнять этот стандарт... Я вообще не понимаю, кто пишет такую ахинею в стандартах... К слову говоря остальные два тоже не лучше... особенно тот, что про обеспечение имущественной ответственности...

    4

    #69180 Влад Владимиров 03.11.17 в 10:58

    Кто-нибудь видел СТАНДАРТ «Обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов членов Национального объединения»?
    1
    • #69182 Советник Службы 03.11.17 в 11:07

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #69185 Дмитрий Смолин 03.11.17 в 11:18

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      Да,видел :)

      В афиге...

      Не пойму, а за чей счет данный банкет?

      по сути, в место обращений за деньги в юр.компании член СРО сможет обращаться в свою СРО и "на халяву", то бишь - даром...

      1

    #69183 Антон Абелин 03.11.17 в 11:09

    Учтите, что единые стандарты СРО, в т.ч. квалификационные стандарты, будут утверждены Советом НОСТРОЙ до конца года! СРО обязано будет выполнять! Вам дают шанс изменить их, а не ерничать. Месяц пролетит быстро. На основании единых стандартов СРО, членам СРО придется менять руководителей СРО, которые не будут соответствовать квалификационным требованиям! Об этом лучше думайте!


    0
    • #69187 Дмитрий Смолин 03.11.17 в 11:24

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Никто и не ерничает. При обсуждении предыдущих стандартов, в том числе по органам управления СРО уже намекали НОСТРОЮ что зуд творчества их посетил не вовремя. А толку-то???

      0

      #69190 Антон Абелин 03.11.17 в 11:32

      Ответ пользователю: Дмитрий Смолин

      Учтите, что поступившие предложения будут рассмотрены и учтены при подготовке окончательных вариантов стандартов .

      0

      #69192 Дмитрий Смолин 03.11.17 в 11:42

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Сотрудники нашего СРО, в том числе и юристы,оказывают консультации членов нашего СРО и без каких-либо стандартов.

      Между тем, данный стандарт НОСТРОЯ предполагает возложение на СРО функций организации оказывающей в полном объеме юридические услуги ее членам. Естественно, что СРО при установлении членских взносов будут учитывать и стоимость возможных юр.услуг, и зарплату увеличенного штата юристов. Опять дополнительные расходы для членов СРО?

      2

      #69194 Советник Службы 03.11.17 в 11:44

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Шансов изменить их практически нет...разве что грамматику поправить и шлифануть формулировки... Ситуация с предыдущими тремя очень наглядно это показала - разве что если ФАУ вмешается - тогда может учтут...частично...)

      Хотя задумка хорошая - объяснить строителям зачем им нужно СРО, а то и в прямь все разбегутся...участников закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ не так уж много...дай бог процентов 10-15% от нынешнего количества членов СРО по всей стране наберется... С такими раскладами не то, что техрегулирование с НРС тащить, а даже на з/п юристам денег не хватит...я уж не говорю про координаторов...

      1

      #69200 Дмитрий Смолин 03.11.17 в 12:19

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Серьезные организации, выступающие застройщиками, техзаказчиками и генподрядчиками, в том числе и являясь участниками закупок, со всеми возникающими вопросами и без юрслужбы СРО прекрасно разберутся.А если член СРО "рукож...ый балбес", на которого постоянно и обоснованно
      наезжают РТН и ГАСН, а так-же заваливает претензиями заказчик, то
      никакие "опытные корпоративные юристы, имеющие большой практический
      опыт" ему не помогут, чего-бы НОСТРОЙ в своих стандартах не понасочинял.

      1

      #69210 PRoFeSSoR 03.11.17 в 13:24

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Задумка хорошая, но единицы, кто будет читать и вникать во все вновь утвердившие стандарты. Просто подпишут бумагу об ознакомлении.

      0

      #69216 Миша Бровкин 03.11.17 в 14:13

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Уважаемый Антон Абелин! Вчитайтесь, пожалуйста, в Градкодекс РФ (часть 2 статьи 55.1): "СОДЕРЖАНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства являются разработка и УТВЕРЖДЕНИЕ документов, предусмотренных статьей 55.5 настоящего Кодекса, а также контроль за соблюдением членами такой саморегулируемой организации требований этих документов. (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 359-ФЗ)". Вы уже поняли, что без самостоятельного УТВЕРЖДЕНИЯ СРО ни один СТО НОСТРОЙ обязательным для СРО быть не может (кроме СТО на процессы выполнения работ)? И как же можно принимать в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО этот стандарт, если при этом заведомо нарушаются права и законные интересы членов СРО по УТВЕРЖДЕНИЮ этого стандарта в установленном в их родной СРО порядке?
      1

      #69225 Полианна 03.11.17 в 15:07

      Ответ пользователю: Антон Абелин

      Антон, а я стесняюсь спросить - а Вы кто? Смутила меня как-то фраза: Вам дают шанс изменить их, а не ерничать...
      2

    #69189 Дмитрий Смолин 03.11.17 в 11:30

    "Так что можно с уверенностью говорить о том, что СРО теперь будет не
    только инструментом по откачиванию денег у строителей, но и серьёзным
    помощником, надёжным защитником и старшим товарищем в осуществлении
    повседневной хозяйственной деятельности членов".

    Это стеб???

    1

    #69211 Валерий Мозолевский 03.11.17 в 13:27

    НАконец-то на 9-ом году жизни автор узнал, что есть такая ФУНКЦИЯ в любом некоммерческом партнёрстве и в любой СРО. Подобный стандарт в Ассоциации "Сахалинстрой" принят был ещё в 2010 году. Кстати, исполнением этой фукции в нашей Ассоциации является одной из приоритетным направлением деятельности. Посмотрите у себя в СРО. Я не удивлюсь, что в большинстве СРО вообще-то нет самих приоритетных направлений деятельности.

    Всем привет с Сахалина.

    1
    • #69224 Дмитрий Смолин 03.11.17 в 14:58

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Такая функция есть у Ассоциации юристов России.

      Возлагать на СРО в области строительства "подачу искового заявления и участие в деле при рассмотрении споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда, одной из сторон которых является член саморегулируемой организации", в том числе "представлять интересы члена саморегулируемой организации на заседаниях суда" - бред.

      Штат юротдела СРО имеющей даже 200 - 300 членов не сравниться со штатом юридической компании имеющей столько клиентов, и заплаты данных специалистов с зарплатами юристов СРО тоже не сравнимы. А привлечение СРО при необходимости "опытных корпоративных юристов, имеющих большой практический опыт" будет стоить больших денег и повлечет увеличение членских взносов. Опытные корпоративные юристы, имеющие большой практический опыт, которые за любой кипишь, кроме голодовки и
      которые готовы вести дела членов СРО в том объеме, который НОСТРОЙ
      указал в проекте стандарта тоже хотят кушать, и их услуги стоят денег :)

      Один, два юриста СРО (а их обычно в СРО и не больше) еще могут проконсультировать 200 - 300 своих членов, но составлять за них исковые, отзывы, участвовать в судебных процессах и т.д., как Вы себе это представляете???

      Возможно, у себя на Сахалине, Вы Валерий Павлович готовы результат творческих порывов НОСТРОЯ лично из своего кармана оплачивать, но в других регионах страны раскошелится в итоге придется членам СРО.


      2

      #69229 Валерий Мозолевский 04.11.17 в 05:16

      Ответ пользователю: Дмитрий Смолин

      Дмтрий.

      А где Вы видели, что я сказал о том, что наши юристы пишут иски? Да, в исключительных случаях мы это делаем, да в некоторых случаях мы помогаем править ИСКИ, остальное, конечно, консультации руководителей и, особенно, их юристов или привлекаемых нашими членами юристов. Особенно привлекаемых, так как многие из них далеки от строительства вообще.

      У нас в юридическом отделе 4-е человека. В отделе Контроля - отдельный юрист. Работы всем хватает. Особенно сейчас. Мы сейчас чётко видим, что необходимо реально заниматься повышением ПРАВОВОЙ грамотности , особенно руководителей членов Ассоциации.

      И, конечно, одним из основных направлений - это работа с заказчиками и органами власти над КОНТРАКТАМИ. Это сейчас главное.

      1

      #69232 Советник Службы 04.11.17 в 10:13

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Ну Палыч пока может и не видели...а вот примут стандарт и будем видеть...) Привет с Питера...)

      1

      #69284 Валерий Мозолевский 07.11.17 в 14:55

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, господа. А как вы понимеете, какая же основная причина объединения предпринимателей в Ассоциации? Что об этом говорит Федеральный закон № 7 "О некоммерческих организациях"?. Посмотрите, а потом давайте порассуждаем.

      Пока многие руководители квази-СРО только и научились продавать Свидетельства - первое что могут, и второе, ещё и собирать членские взносы. Поэтому они просто даже не знают, а что ещё надо делать. Ах, да, помню, кое-кто сказал, помните, "мои девлчки должны уметь считать до 3-х и семи (количество специалистов) и отличать трудовую книжку от диплома. И это было саморегулирование? И поэтому строительные организации объединялись в СРО? Или они даже не знали адреса СРО и кто такой Генеральный директор там. В этом проблема.


      1

    #69233 nechitajlo dr 05.11.17 в 13:55

    Основной принцип применения стандартов - добровольность. Но если уже взял на себя такую обязанность - исполняй их в полном объёме! Однако в представленных стандартах НОСТОРОЙ большая вариативность. В Стандарте условия членства - ссылка на принимаемый СРО внутренний документ - условия членства. Куча ненужной информации - например зачем размер взноса в компенсационный фонд в условиях членства, если это же будет в Положении о компенсационном фонде. Такое чувство, что разработчик старается как можно больше написать в каждом стандарте. Зачем? За это больше платят?

    4

    #69234 nechitajlo dr 05.11.17 в 14:07

    Особенно умиляет - Кодекс этики члена СРО! Наконец-то нашли инструмент позволяющий не допустить срыва работ по государственному контракту! И всё видеофиксировать и на сайт (пункт 5.2. Кодекса)! Правильно пусть все смотрят!

    А что не так - к дисциплинарной ответственности! Ну и что, что СРО может применить только меры дисциплинарного воздействия, а не ответственности!

    "Профессиональная этика членов СРО основывается на общечеловеческих моральных

    требованиях и нормах" (п. 3.5). Наконец-то в СРО будут только лучшие представители сообщества!!!

    2

    #69235 Сергей Титов 05.11.17 в 15:14

    ГИП из НРС в НОПРИЗ в офисе разрабатывает и согласовывает ПСД (проектно – сметную документацию). ● «Организатор строительного производства» из НРС в НОСТРОЙ на Объектах стройки — расходует сметный LIMIT. ● Отсюда и вытекает организационно - методическая ПУТАНИЦА в профессиональных стандартах СРО в связи с № 372-ФЗ (должностные обязанности двух персон в НРС и в компетенции СРО), но которые отношения к РТН (ГАСН) при контроле Членов НЕ ИМЕЮТ. Здесь Министерство строительства запустило свои право/установки, — поддержано Правительством и Президентом Российской Федерации.

    P.S. Минстрой дополнил перечень специальностей к национальному Реестру специалистов на 150 поз.; в НРС начнет резко увеличиваться количество внесенных персон, НОПРИЗ тут вторично; соответственно т.н. «фирм - однодневок» (квази/СРО). … (И снова на те же грабли?)

    PP.SS. На тему неплатежей, копирую: «Если ситуация с «обманутыми подрядчиками» не будет решена в ближайшее время, а ответственность подрядчика не будет уравновешена ответственностью заказчика в части — Приёмки и Оплаты выполненных работ (СМР), четко прописанной в Гражданском кодексе, – нас ожидает печальное будущее. ... Неизбежны массовые банкротства подрядчиков, субподрядчиков, производителей строй/материалов, где как следствие; массовые задержки заработной платы, и что сегодня недопустимо в экономически развитом правовом государстве», — предостерёг строительный мэтр. ... (● Задача в СРО)

    1

    #69238 Северный Амур 07.11.17 в 08:15

    Перечень направлений подготовки в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов, включаемых в Национальные реестры (НРС), дополнен на более 150 позиций (Приказ Минстрой от 13.10.2017 № 1427пр).

    Соответствующий Приказ Минстроя России зарегистрирован Минюстом России.

    Об этом 3 ноября журналистам рассказал глава ведомства Михаил Мень.

    По его словам, в процессе формирования нацреестров, в Минстрой поступало большое количество обращений, касающихся первоначально утвержденного перечня направлений подготовки специалистов, который включал 285 специальностей. Многие специальности в этот перечень не вошли. «Обращения, поступившие от представителей профессионального сообщества, были учтены при внесении изменений в Перечень направлений подготовки специальностей высшего образования в области строительства. Данный документ дополнен более чем 150 направлениями подготовки, в том числе теми, обучение по которым осуществляется подведомственными Минобороны России образовательными организациями», – рассказал министр Михаил Мень. Напомним, с 1 июля 2017 года каждый член СРО обязан иметь в штате как минимум двух специалистов, включённых в Национальные реестры специалистов. Если компания не имеет в штате таких специалистов, её исключают из СРО, она теряет компенсационный фонд и возможность участвовать в госзакупках и тендерах на проектирование, строительство и изыскания.

    На текущий момент в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования внесены сведения о 40 568 физических лицах, в национальный реестр специалистов в области строительства – о 115 382.
    (ссылка)

    1
    • #69239 Советник Службы 07.11.17 в 08:22

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Да эт то понятно..Северный Амур...) Вы б вот ссылочку на сам документ бы скинули...а про интервью Меня и так все прочитали... Проблема в том, что наш министр как всегда бежит впереди паровоза...

      1

      #69240 Сергей Титов 07.11.17 в 08:26

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Приказ Минстрой от 13.10.2017 № 1427прк нему повторим: «Организатор строительного производства» = производитель работ (см. Приказ № 624) + инженер - сметчик. ... ● Вытекает из общего право/понятия ПОС (проект организации строительства). Здесь следует откорректировать профессиональные стандарты строительных СРО, — при установлении прямых должностных обязанностей 2-х персон в НРС НОСТРОЙ и в компетенции СРО; у них под контролем действительные Члены по 372-ФЗ с ФОДО.
      К избежанию проблем в фактическом ценообразовании Членов (Ген/подрядчиков) и их субподрядчиков в контрактной системе.

      0

      #69241 Северный Амур 07.11.17 в 08:27

      Ответ пользователю: Советник Службы

      1

      #69242 Советник Службы 07.11.17 в 08:47

      Ответ пользователю: Северный Амур

      спасибо...)

      0
Последние комментарии
17.11, 14:49 Елка : Поверьте - я знаю
17.11, 12:16 Полианна : Может и так...)
17.11, 12:14 Полианна : Ээээ, простите, что???)
17.11, 12:04 Советник Службы: Смета так очень интересный вопрос...
17.11, 11:25 Влад Владимиров: Почём опиум для народа?©