Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 02 /
Опубликовано: 02 ноября 2017 в 15:33
0    1235

Наталья Антипина: На 38 процедур сократится их перечень в жилищном строительстве за этот год

Лучшие региональные практики законодательного обеспечения условий для предпринимательской деятельности в сфере строительства обсудили на круглом столе комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Статс-секретарь, замглавы Минстроя России Наталья Антипина приняла участие в заседании и рассказала о мерах по упрощению процедур ведения бизнеса в строительстве и о внедрении целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
В своём выступлении Наталья Николаевна рассказала о принятых и находящихся на рассмотрении федеральных законах, которые разработаны Минстроем России и другими федеральными органами власти в целях улучшения предпринимательского климата в сфере градостроительной деятельности. За последние три года были разработаны и утверждены шесть исчерпывающих перечней процедур в различных сферах: жилищное строительство, строительство объектов электросетевого хозяйства, строительство сетей теплоснабжения и так далее.

По словам госпожи Антипиной, реализация мероприятий, направленных на устранение админбарьеров, продолжается. Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства за текущий год сократится на 38 процедур, общее количество процедур составит 103.

Серьёзные ожидания Минстрой России связывает с реализацией эксперимента по переводу услуг по подключению к сетям в электронный вид, который проводится с этого года в трёх субъектах РФ: Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Замглавы Минстроя России обратила внимание на ход внедрения целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», реализация которой позволит обеспечить в субъектах РФ единую для всей страны практику правоприменения в сфере строительства, сокращение сроков получения разрешения на строительство, перевод предоставления услуг в сфере строительства в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг и в электронную форму.

В рамках круглого стола был отмечен положительный опыт Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области в создании информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, цифровизации государственных услуг в сфере строительства.

Участники круглого стола отметили большой объём проделанной работы по совершенствованию регулирования и улучшению предпринимательского климата в строительстве и поддержали инициативы Минстроя России по скорейшему переводу предоставления услуг в сфере строительства в электронный вид и продвижению успешного регионального опыта. Перевод услуг в электронный вид позволит снизить или убрать из процесса строительства коррупционные риски, значительно сократить время прохождения соответствующих документов за счёт организации более чёткого межведомственного взаимодействия, что в совокупности должно содействовать выполнению поручения Президента РФ, касающегося сокращения сроков рассмотрения разрешительных документов по застройке.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...