Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 11 / 01 /
Опубликовано: 01 ноября 2017 в 10:41
3    1336

Михаил Мень доложил Владимиру Путину о мерах по достижению целевых показателей рейтинга «Doing Business»

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень доложил Президенту России Владимиру Путину о реализации мер по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата и достижению целевых показателей рейтинга Всемирного банка «Doing Business» в строительстве. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В своём выступлении министр напомнил, что за 2013 – 2016 годы Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по показателю «Получение разрешений на строительство» на 64 позиции: со 179-го на 115-ое место. На том же месте Россия осталась в рейтинге Doing Business 2017.

Михаил Александрович рассказал, что в настоящее время, совместно с представителями аппаратов полномочных представителей Президента в федеральных округах, представителей прокуратуры и АСИ Минстрой России ведёт контроль соблюдения в регионах шести утверждённых исчерпывающих перечней.

Параллельно идёт работа по сокращению количества процедур, включённых в эти перечни. «За счёт унификации правил подключения к инженерным сетям исчерпывающий перечень в сфере жилищного строительства до конца года сократится на 38 процедур, из которых 17 уже исключены из перечня. В итоге останется 103 процедуры», – сообщил господин Мень. Однако, по его словам, исключение каждой процедуры в утверждённых перечнях детально прорабатывается, чтобы создание комфортных условий для предпринимателей не превалировало над безопасностью будущих жителей и пользователей строящихся объектов.
Продолжается работа над сокращением сроков оказания процедур. «Только за текущий год сокращён срок выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию – с 10 до 7 рабочих дней, а в июле также сокращён срок выдачи градостроительного плана земельного участка с 30 дней до 20 рабочих дней», – рассказал Михаил Александрович.

Негативным фактором, влияющим сегодня на сроки прохождения процедур, является низкий уровень контроля со стороны органов власти субъектов РФ за деятельностью органов местного самоуправления. Хотя именно на уровне муниципалитетов оказываются наиболее значимые для строительной отрасли услуги. Минстрой России намерен усилить контроль со стороны субъектов за деятельностью муниципалитетов в сфере градостроительства.

Для дальнейшего сокращения сроков началась реализация эксперимента на территории Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга по переводу в электронный вид услуг по подключению к инженерным сетям. Эксперимент планируется завершить в 2018 году, а полученные результаты распространить на всю страну.

Кроме того, для улучшения предпринимательского климата разработан и внесён в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих внедрение единообразного регулирования порядка установления зон с особыми условиями использования территорий и единых требований к предельным параметрам и процедуре строительства объектов индивидуального жилищного строительства. Дополнительно будет введён институт приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.

Михаил Мень отметил, что по результатам прошлогоднего рейтинга в течение 2017 года были получены и практически полностью реализованы рекомендации экспертов Всемирного банка по улучшению позиции России по этому направлению.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #69067 Сергей Титов 01.11.17 в 10:58

    Строго в тему, спускаясь на уровень СРО: Указом Президента РФ от 23 июля 2003 г. № 824: «О мерах по проведению административной реформы в 2003 - 2004 года» — в рамках которого письмом Госстроя РФ от 11.09.2003 года № НК-5636/10 с 01 сентября 2003 года на всей территории РФ была введена новая сметно – нормативная база (СНБ-2001), и в ценах 2000 года. В настоящее время, и по инициативе Минстрой одновременно с № 372-ФЗ (о реформе саморегулирования в строительстве) был принят № 369-ФЗ (о реформе ценообразования в строительстве), с целым рядом НПА и ПП: и со сроками исполнения. ...
    23 октября 2017 года состоялось заседание - Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ. ● ПЛАНА его работы на сегодня НЕТ; если точнее: «№372-ФЗ и №369-ФЗ» — как их увязать в конкретной работе строительного СРО структуры НОСТРОЙ?

    0

    #69081 Владимир Бондаренко 01.11.17 в 12:10

    "Предпринимательский климат улучшается" - говорит министр Мень. А вот статистика не соглашается: "Число банкротств в российской строительной отрасли выросло за год на 17,3%, банкротами признаны 3183 компании, сообщило Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Среди признанных несостоятельными преобладают старожилы. 66% банкротов существовали не менее семи лет, говорится в отчете РАСКа. Еще 32% компаний существуют от трех до семи лет, и лишь 2% – молодые компании."


    0
    • #69088 Сергей Титов 01.11.17 в 12:30

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      На тему т.н. «молодых компаний»: срок хранения отчетной документации и проверка юр/лица по законодательству; через 3 (три) года после его образования, и в т. ч. в строительной деятельности, — осуществляется СМЕНА юридического лица, получение нового Допуска (ранее лицензии) в установленном порядке. ● Данный аспект проблемы налогообложения; за рамками строй/СРО, что РАСК — пыталось увести еще дальше.

      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...