Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 27 /
Опубликовано: 27 октября 2017 в 13:14
2    1792

НОПРИЗ научит саморегуляторов правильно рисковать

В Сочи состоялась конференция под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Кавказскому и Южному округам Натальи Доценко. Основной темой встречи, которая прошла 25 октября, стали новые нормы Градостроительного кодекса РФ, методы контроля деятельности своих членов, особенности конкурентных способов заключения договоров, порядок применения риск-ориентированного подхода, а также методы проектирования и строительства зданий на территории Большого Сочи и Северного Кавказа.

В мероприятии приняли участи президент Нацобъединения Михаил Посохин, первый вице-президент Павел Клепиков, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и его замы Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин.

Господин Ерёмин ответил на вопросы по применению риск-ориентированного подхода. Он сообщил, что в настоящее время, в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», паспорт которой утверждён президиумом совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, НОПРИЗ готовит предложения по формированию критериев отнесения деятельности СРО к определённой категории риска.

Ключевые цели данной программы – снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций, а также уменьшить число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба.

Планируется к 2018 году снизить процент проводимых проверок на 30%, а затем и до 90%, проводя их только в тех организациях, которые находятся в зоне риска. Критерии, которые должны использоваться при применении риск-ориентированного подхода, разрабатываются НОПРИЗ, в том числе, в рамках работы комитета по саморегулированию. Виталий Ерёмин призвал представителей СРО направлять свои предложения по критериям в комитет. В результате сформированные от профессионального сообщества предложения будут направлены в Ростехнадзор.

Также в ходе конференции был обсужден вопрос порядка предоставления членом СРО уведомления о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключённых с использованием конкурентных способов. Господин Кононыхин сообщил, что в настоящее время в Нацобъединении прорабатываются предложения по оптимизации данного процесса, в том числе анализируется техническая возможность использования для этого личных кабинетов СРО. Также видится целесообразным выработать по этому вопросу единый подход с НОСТРОЙ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68925 Полианна 27.10.17 в 15:17

    И правильно. А чего проверять, если 8 лет проверяли, а всё равно всё профукали.

    0

    #68945 Сергей Титов 28.10.17 в 10:49

    О риске: функцию третейского судьи в споре Подрядчиков и Заказчиков выполняют саморегулируемые организации, где
    с 1 июля 2017 года они начали выступать распорядителями средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). Поэтому в случае невыполнения контракта — СРО будет нести субсидиарную ответственность перед Заказчиком — за счет средств комп/фонда. Именно поэтому СРО заинтересована в функциональной работе своих Членов над контрактами с самого начала: «Подготовка исходно - разрешительной документации на первых этапах, это также очень важный процесс. И если его сделать некачественно (или точнее сказать - некорректно), как раз эти обстоятельства могут повлиять на ненадлежащую реализацию проекта (ПСД) Членами СРО в Договорах подряда». ● Это, как не обеспечение информационной открытости в закупочной деятельности, с нарушением общего порядка заключения контрактов, так и разные факты злоупотреблений - на стадии приёмки выполненных работ, где последнее — MAX актуально для НОСТРОЙ

    NEW информация: 30 ноября 2017 года Главгосэкспертиза проведет III Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы — готовность негосударственных экспертиз к проведению экспертизы в электронной форме с 01.01.2018 года, и итоги работы с Федеральной государственной информационной системой ценообразования ФГИС ЦС.

    Переход на ресурсный метод определения стоимости СМР, по замыслу Минстрой — за рамками актуальных задач всех строительных СРО; им позицию в ценообразовании с 01.01.2010 г. заменил «Допуск к закупке» — в итоге: функционеры СРО в организационно – правовых разборках.

    Смотри видео: Михаил Мень о переходе от долевого строительства к проектному финансированию — инициатива президента Владимира Путина стала шоковой для Застройщиков. ... Крупные игроки рынка предпочитают хранить молчание - в ожидании конкретных действий.
    В этом месяце Компенсационный фонд долевого строительства уже принимает первые взносы от застройщиков. Размер взноса - 1,2% от цены каждого договора долевого участиясредства на завершение Объектов, если застройщик не справится. ... (На фоне задач в СРО)

    Процессы много/уровневых взаиморасчетов в контрактах Членов,
    и организацию т.н.
    «чёрных дыр» в экономике – это здесь опустим;
    видимо до прецедентов неизбежных выплат из средств ФОДО СРО.

    Важно не путать «авторский» и «технический» надзор в строительстве,
    а ГИП-ов & ГАП-ов с «Организаторами строительного производства»,функция подписания Актов сдачи - приёмки работ по форме № КС-2 ●

    0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?