Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 27 /
Опубликовано: 27 октября 2017 в 13:14
2    1936

НОПРИЗ научит саморегуляторов правильно рисковать

В Сочи состоялась конференция под председательством координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Кавказскому и Южному округам Натальи Доценко. Основной темой встречи, которая прошла 25 октября, стали новые нормы Градостроительного кодекса РФ, методы контроля деятельности своих членов, особенности конкурентных способов заключения договоров, порядок применения риск-ориентированного подхода, а также методы проектирования и строительства зданий на территории Большого Сочи и Северного Кавказа.

В мероприятии приняли участи президент Нацобъединения Михаил Посохин, первый вице-президент Павел Клепиков, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и его замы Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин.

Господин Ерёмин ответил на вопросы по применению риск-ориентированного подхода. Он сообщил, что в настоящее время, в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», паспорт которой утверждён президиумом совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, НОПРИЗ готовит предложения по формированию критериев отнесения деятельности СРО к определённой категории риска.

Ключевые цели данной программы – снизить административную нагрузку на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повысить качество администрирования контрольно-надзорных функций, а также уменьшить число смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба.

Планируется к 2018 году снизить процент проводимых проверок на 30%, а затем и до 90%, проводя их только в тех организациях, которые находятся в зоне риска. Критерии, которые должны использоваться при применении риск-ориентированного подхода, разрабатываются НОПРИЗ, в том числе, в рамках работы комитета по саморегулированию. Виталий Ерёмин призвал представителей СРО направлять свои предложения по критериям в комитет. В результате сформированные от профессионального сообщества предложения будут направлены в Ростехнадзор.

Также в ходе конференции был обсужден вопрос порядка предоставления членом СРО уведомления о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда на подготовку проектной документации, заключённых с использованием конкурентных способов. Господин Кононыхин сообщил, что в настоящее время в Нацобъединении прорабатываются предложения по оптимизации данного процесса, в том числе анализируется техническая возможность использования для этого личных кабинетов СРО. Также видится целесообразным выработать по этому вопросу единый подход с НОСТРОЙ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии