Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 27 /
Опубликовано: 27 октября 2017 в 11:34
35    3374

Несмотря на сокращение расходов НОСТРОЙ на приоритетные направления своей деятельности, СРО придётся ещё раскошелиться

К такому выводу пришёл наш добровольный столичный эксперт, когда проанализировал повестку предстоящего XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей (с ней можно ознакомиться ниже). А пока мы передаём слово внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

Повестка предстоящего Съезда НОСТРОЙ, который пройдёт 18 декабря этого года как обычно в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская», состоит всего из пяти пунктов. Согласно ей, делегаты должны будут обсудить и утвердить жизненно важные вопросы.

Во-первых, надо будет дать оценку деятельности работы Национального объединения строителей за этот год.

Во-вторых, предстоит утвердить существенное свёртывание работ СТО НОСТРОЙ на процессы работ. Предполагается, что в следующем году функции Нацобъединения будут сведены в основном к координации между членами СРО, заинтересованными в разработке новых стандартов на процессы работ и лучшими научно-практическими кадрами. Осуществлять финансирование НОСТРОЙ если и будет, то лишь в пределах 10% от общей стоимости. Особой интриги здесь нет, и такая резкая смена приоритетов обусловлена, помимо соображений экономии, ещё и предстоящей сменой курса Минстроя России в вопросах техрегулирования. Подготовленный этой осенью законопроект о внесении изменений в 384-ФЗ и Градостроительный кодекс РФ существенно изменит систему технического регулирования и стандартизации (технического нормирования) в строительстве. В случае его принятия одно из важнейших и приоритетнейших направлений деятельности НОСТРОЙ естественно утратит своё значение.

В-третьих, предполагается, что на утверждение делегатов Съезда будет представлена таблица поправок в 372-ФЗ, работу над которой в течении уже довольно долгого времени ведёт Экспертный совет НОСТРОЙ. Скорее всего, в таблице найдут своё отражение поправки, направленные на снижение стажа специалистов, включаемых в НРС, отмена запрета на вступление в течение года после добровольного прекращения членства в СРО и другие важные нововведения.

В-четвёртых, вопрос, который не требует комментариев (их уже достаточно было высказано на страницах ЗаНоСтрой.РФ). Речь о дополнительных целевых взносах на обеспечение ведения НРС.

И, наконец, в-пятых. Последним вопросом повестки станет утверждение Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ в 2018 году. С учётом заметного снижения количества членов СРО, на основе которого и рассчитываются взносы Нацобъединение, очевидно, что многие статьи расходов будут существенно секвестрированы относительно сметы 2017 года.

В заключение стоит добавить, что в предварительную повестку предстоящего Съезда не вошло предложение координатора по ДФО Валерия Мозолевского об учреждении конкурса на лучшую саморегулируемую организацию в области строительства. Затруднения, вероятно, вызваны сложностью и возможными расхождениями в критериях оценки соответствия СРО-номинантов на это высокое звание.

ПОВЕСТКА ДНЯ

XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства


1. О деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» в 2017 году.
2. Об утверждении Приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2018 год.
3. О предложениях по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве.
4. О дополнительных целевых взносах на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства.
5. Об утверждении Сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2018 год.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68902 Северный Амур 27.10.17 в 11:43

    "учреждении конкурса на лучшую саморегулируемую организацию в области строительства")+1000000

    4
    • #68951 Валерий Мозолевский 29.10.17 в 13:37

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Отказ от Национального Конкурса на лучшую СРО строителей по нескольким номинациям ещё раз доказывает, что до настоящего времени саморегулирование в строительстве не состоялось. Нет ни стандартов деятельности, ни индикаторов деятельности СРО строителей. Есть просто СБРОД разных по целям, оргструктуре и по пониманию целей и задач своей работы разных компаний. Это доказывает, что до настоящего времени не создана система саморегулируемых организаций в строительстве, что требуется Указом Президента России № 824 от 24.07.2003 года и целого ряда Постановлений Конституционного Суда России. Сейчас НОСТРОЙ объединяет около 300-от разношерстных по оргструктуре, способах управления, целям создания организаций, поэтому Совет НОСТРОЙ и дирекция НОСТРОЙ не имеет понятия, что с этим делать. СРО строителей разной масти сами по себе, Совет НОСТРОЙ - механизм для голосования за решения и документы, которых большинство никогда не читают, дирекция правит, как может и по своему разумению.

      Системы нет и она не работает. Поэтому, СРО "Строительный ресурс" пресуют силовые структуры (где деньги?), а РТН и НОСТРОЙ считают, что там всё в порядке и не ставят вопрос об исключении этой псевдо-СРО строителей из государственного реестра, хотя от этой компашки пострадали около 10 000 строительных организаций с 2011 года. Деятельность этой псевдо-СРО показатель эффективности деятельности РТН, Минстроя России и НОСТРОЯ в построении системы СРО строителей.

      И это после более года прошедшего Государственного Совета при В.В. Путине 17 мая 2016 года.

      Вот на этом фоне и будет проходить съезд СРО строителей в декабре 2017 года.

      2

      #68962 Полианна 30.10.17 в 07:48

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович...) а конкурс сразу покажет, что саморегулирование состоялось? Правда что ли?)
      0

    #68903 nechitajlo dr 27.10.17 в 11:51

    Серьезная повестка. За час съезд пойдет?

    1
    • #68907 Советник Службы 27.10.17 в 12:17

      Ответ пользователю: nechitajlo dr

      Думаю нет...пока гимн послушают, пока за повестку проголосуют...часа три не меньше...но до обеда я думаю управятся...

      Эхх, а я вообще люблю предновогоднюю Москву...лёгкая позёмка, разрумянившиеся щёки москвичек, предновогодняя толчея...распродажи... - завидую делегатам прям белой завистью...;)

      2

      #68909 Северный Амур 27.10.17 в 12:21

      Ответ пользователю: Советник Службы

      За повестку проголосую еще до съезда) там только руки поднимут пытаясь поймать взгляд Главного)

      1

      #68930 Полианна 27.10.17 в 15:47

      Ответ пользователю: nechitajlo dr

      Ну а чего сидеть то? Все вопросы ясны и понятны. Все единогласно проголосуют, пойдут поедят и дело к стороне.

      0

      #68931 Полианна 27.10.17 в 15:52

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Мне кажется Вы давно в Мск не были перед новым годом. В последние несколько лет, это грязь, слякоть, недовольные москвички с размазанной тушью от неожиданного зимой дождя и всемирная толкучка за всем подряд. Ощущение, что на дворе 90-е, и если не достоишь в очереди сейчас, то завтра будут пустые полки.

      1

      #68933 Злая Опричница 27.10.17 в 16:04

      Ответ пользователю: Полианна

      Да, Советник, соглашусь с Полианной, Вы неисправимый романтик) Москва в это время... озверевшие женщины с кучей сумок в метро, прущие, как ломовые лошади, в последний момент продукты к столу; пробирающий до костей и шелушащий кожу лица ледяной ветер на улицах; мешающиеся под ногами торговцы всем-на-свете и вездесущие раздатчики акционных флаеров; пьяные орущие компании и бутылки в каждом сугробе. Так что счастливчики, имеющие дом за городом,едут на НГ именно туда, подальше от этой суеты и хаоса. Ну если делегатов накормят, это хоть как-то скрасит их почетную обязанность и впечатления от суматошной столицы.

      2

      #68936 Советник Службы 27.10.17 в 16:16

      Ответ пользователю: Злая Опричница

      Я думаю это внутренние ощущения...внешне же выглядит все именно как я описал... ) по крайней мере для нас провинциалов и не делегатов...
      1

    #68904 Сергей Титов 27.10.17 в 11:56

    На тему повестки дня Съезда НОСТРОЙ, повторю свой вчерашний комментарий — 23.10.2017 года состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе (напомню: «четвертого разлива» за шесть лет), — где член Комитета Ольга Дидковская представила доклад и внесла ряд предложений, направленных на устранение недостатков в системе определения стоимости эксплуатации зданий и сооружений??? Только вот ранее, и как представитель Органов ценообразования, она писала в прессе, копирую: разработка и утверждение Минстроем России федерального стандарта определения стоимости строительства, регламентирующего единый порядок и общие принципы формирования и контроля стоимости на различных этапах инвестиционно - строительного процесса. ... Этот документ (∑ НПА) позволит обеспечить однозначную легитимную связь — между требованиями законов и положениями методик, нормативов, процедуры перехода от одного вида стоимости к другому (в т.ч. от базисно – индексного к ресурсному), - так и контроля сметной стоимости. … (● Задачи к СРО от Минстрой — УЖЕ СТОЯТ)

    0
    • #68911 Сергей Титов 27.10.17 в 12:29

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. В догонку к теме: прощание с долевкой: застройщики в шоке — инициатива президента РФ Владимира Путина об отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию стала шоковой для застройщиков. Крупные игроки рынка предпочитают хранить молчание в ожидание конкретных действий федерального центра, — на условиях анонимности девелоперы заявляют: богатые и так покупают готовое жилье, для всех остальных граждан «ноу-хау» поставит жирный крест на перспективах решения квартирного вопроса

      Это к тому, что СРО; всё «повышают качество и безопасность»,
      — игнорируя вопросы ценообразования и контроля стоимости.

      2

    #68905 Советник Службы 27.10.17 в 12:13

    Интересно по сколько луидоров накинут саморегуляторам за ведение сайта с НРС...?)

    0

    #68906 Валерий Петрович 27.10.17 в 12:14

    В 14 декабря 16 г. совет объединения с легко подачи руководителя экспертного совета принял незаконное решение - "О приоритетных направлениях деятельности совета ассоциации национальное объединение строителей в 2017 году".

    Почему незаконное?

    Как всем видно из повестки дня предстоящего съезда:
    2. Об утверждении Приоритетных направлений деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2018 год,

    это компетенция съезда, а не совета.

    Получается, что почти год средства объединения могли тратиться на незаконные приоритетные направления?

    1

    #68917 Семен Капуста 27.10.17 в 14:58

    1.Почему за ведение реестра должны платить СРО? И так уже операторов раздали. А по сценарию законотворцев сейчас только СРО-операторы и должны остаться. Единый же реестр вполне справляется без дополнительных влияний. Любой человек, не работник члена СРО и не работник кандидата в члены и даже работник консалтингового агентства пользуется этим сервисом, раз такая ромашка, пусть платят сами работники. А вообще пускай соберут статистику,кто обращается от организации, кто безработный, может там половина работников консалтинговых агентств и проблему решать придется совсем иную.

    2.Жук!, ведь сам высказывался за полное исключение между СРО конкуренции, -

    "в предварительную повестку предстоящего Съезда не вошло предложение координатора по ДФО Валерия Мозолевского об учреждении конкурса на лучшую саморегулируемую организацию в области строительства."
    2

    #68921 Надеждин Влад 27.10.17 в 15:11

    Откровенно начхать чем занимается НОСтрой лиж бы не увеличивал взносы и не лез и не мешался ! Пусть следит чтоб те у кого КФ разворован медленно и уверено покидали наши ряды . Можно и по Питерскому сценарию!!!

    2

    #68937 Сергей Титов 27.10.17 в 17:04

    О смене приоритетов; Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве» завершила работу в Челябинске — копирую; особый интерес вызвала тема электронного взаимодействия между заинтересованными сторонами, участвующими в процессе заключения, исполнения и контроля исполнения таких Договоров, — подход к вопросу; унификация форм и содержания данных из СМЕТ Членов СРО (см. выше), как предмет функциональной деятельности специалистов в НРС: «Организатор строительного производства» — линии взаиморасчетов: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики».

    P.S. Процесс многоуровневых взаиморасчетов контрактов Членов,
    и организацию т.н. «чёрных дыр» в экономике — это пока опустим;
    видимо до прецедентов неизбежных выплат из средств ФОДО СРО.

    0
    • #68939 Сергей Титов 27.10.17 в 20:54

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. 30 ноября 2017 года Главгосэкспертиза проведет III Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы — готовность негосударственных экспертиз к проведению экспертизы в электронной форме с 1 января 2018 года, первые итоги работы с Федеральной государственной информационной системой ценообразования, — ФГИС ЦС, готовность к запуску и работе в Едином государственном реестре заключений (ЕГРЗ) экспертизы различной проектной документации. Также предметом обсуждения представителей экспертного сообщества станут вопросы совершенствования нормативно - правового регулирования (Членов СРО) в сфере градостроительной деятельности, перехода к двухстадийному проектированию (ПСД), оценки экономической эффективности проектной документации; многие другие актуальные вопросы ●

      0

    #68950 Валерий Мозолевский 29.10.17 в 13:21

    Господа.

    Спокойно.

    Помните, в начале этого года я предложил установить годовой взнос с члена НРС в 500 рублей, организовать отдельное управление Национального рестра и забрать эти функции из Управления образования НОСТРОЙ,

    Мне тогда на форуме ЗАНОСТРОЙ практически устроили абструкцию.

    А теперь уже всё нормально? Просто необходимо думать и прогнозировать. Конечно же это значит, что с нового года все члены СРО должны будут оплатить по 500 рублей за каждого специалиста, которые включены в Реестр специалистов.

    Вот теперь интересно, а сколько должны будут оплатить Коммерсанты, которые уже сейчас имеют по 200-300 специалистов и торгуют ими?

    Это ещё один из инструментов выявления "фальшивых специалистов". Уверен, что если в первом квартале не будет годовой оплаты за конкретного специалиста, его просто выбросят из реестра, как фальш. Это один из инструментов расчистки реестра, я в этом уверен.

    1
    • #68958 Котов Николай 29.10.17 в 21:07

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Ага, и будет как со взносами в нострой: для но - пятерка ежегодно, а для СРО - ежемесячно) постеснялись бы! Вы ж сами видели что с членами СРО схема сбора подати с неживых членов не заработала, да и учёт их пох**ли давно! То же самое с нрс будет - тупо обогатиться ещё пара функционеров и разработчики "стандартов учёта, аттестации и контроля специалистов нрс"
      0

      #68961 Полианна 30.10.17 в 07:44

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      А в этом отдельном управлении кто работать то будет не НОСТРОЙ? Что-то мне подсказывает, что это те же тапки только в профиль... да и как схема контроля это не сработает. Кому нужно будет, тот заплатит, и понятно за что. За внесение ____ рублей + ежегодно 500 рублей, чтобы не вылетел. А вот те, у кого эти специалисты реально есть будут думать надо ли им это, лишний оброк платить.
      0

    #68956 Строитель Московский 29.10.17 в 16:49

    Может ли СРО брать на себя дополнительный целевой взнос на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства без внесения изменений с свою смету на общем собрании с участием строителей?
    1

    #68972 Владислав Отверткин 30.10.17 в 12:18

    Для любых взносов должно быть подробное экономическое обоснование.
    Для начала надо подробно отчитаться о всех тратах на Национальный реестр специалистов.

    0

    #68990 Владислав Отверткин 30.10.17 в 15:10

    В Национальном реестре на сегодня Отображено 1 - 20 из 114054.

    Интересна себестоимость внесения одного специалиста в реестр.

    0

    #68998 Северный Амур 30.10.17 в 15:58

    Бюджет НОСТРОЙ на ведение НРС 50 млн. Делим на количество спецов внесённых в НРС получаем сумму в год с каждого НРСспециалиста) 500 руб. Вот и вся математика!
    1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
17.06, 14:32 Виктор Виков: и лавочников разгонит...
17.06, 14:27 Виктор Виков: Хочет видеть, чего нет.
17.06, 11:06 Максим Юрьевич: Запасаемся попкорном.
17.06, 11:05 Максим Юрьевич: Это в расчет не берут.
17.06, 09:16 Роман Маренков: "А Баба-яга против"