Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2017 в 10:33
2    1325

Михаил Мень доложил Владимиру Путину о принимаемых мерах по защите прав дольщиков

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень доложил о текущей ситуации в долевом строительстве и принимаемых мерах по решению проблем дольщиков вчера, 25 октября, на оперативном совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В начале выступления Михаил Александрович рассказал об уже существующих «проблемных объектах» долевого строительства. Согласно планам-графикам по решению проблем обманутых дольщиков, подготовленным регионами, сегодня в 72-х субъектах РФ насчитывается 830 проблемных объектов. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в этих объектах, составляет 86 тысяч человек. При этом в реестры пострадавших граждан включены 36,6 тысячи участников строительства, поскольку включение в реестр носит заявительный характер.

Глава Минстроя России доложил Президенту, что в текущем году регионы берут на себя обязательство завершить строительство 140 объектов. Ещё 187 объектов – в 2018 году, а 276 объектов – в 2019-2021 годах. При этом не определён срок завершения строительства (либо обеспечения пострадавших граждан жильём иным образом) – по 227 объектам.

Министр особо отметил, что сейчас планы-графики дорабатываются субъектами, проводится анализ каждого объекта, включая осмотр и оценку стадии готовности. «На основе данных Росреестра и базы судебных решений уточняется количество пострадавших граждан. Эта работа будет завершена до конца года», – добавил глава ведомства.

Вместе с тем, как отметил министр, анализ региональных планов-графиков по решению проблем обманутых дольщиков выявил отсутствие надлежащего контроля за долевым строительством в субъектах, хотя именно региональные контролирующие органы сегодня выдают заключения о соответствии застройщика требованиям закона о долевом строительстве (ЗОС) и контролируют деятельность застройщиков по привлечению средств граждан.

«Всего в 24 регионах данными полномочиями наделены органы государственного строительного надзора, в остальных эту работу выполняют либо региональные министерства строительства, либо непрофильные органы, совмещающие контроль за долевым строительством с иными, никак не связанными со строительством, видами надзора», – заявил министр.

В связи с этим господин Мень доложил о принятых решениях Правительства России. В первую очередь, планируется установить единый порядок осуществления контроля в области долевого строительства во всех субъектах страны и возложить полномочия по контролю на органы государственного строительного надзора субъектов РФ. Это позволит обеспечить одновременный контроль сроков и качества строительства и контроль целевого использования средств дольщиков.

Глава ведомства также сообщил, что Правительство России поддержало предложение наделить Минстрой России полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от неё руководителя органа регионального контроля в сфере долевого строительства.

Кроме того, принято решение, что заключение о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве должно готовиться контролирующим органом с учётом позиции компенсационного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и подписываться высшим должностным лицом субъекта РФ. Соответствующий законопроект уже подготовлен.

По итогам оперативного совещания Президентом дано поручение Правительству России совместно с Центральным банком подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68844 Сергей Титов 26.10.17 в 11:16

    Кратко на тему: в постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось следующее определение основных задач для Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий (объектов строек) по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», — что есть правильно.


    0

    #68869 Сергей Титов 26.10.17 в 18:09

    Новость: состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, — Ольга Дидковская представила доклад и внесла ряд предложений, направленных на устранение недостатков в системе определения стоимости эксплуатации зданий и сооружений? … Но; ранее она писала в прессе, копирую: разработка и утверждение Минстроем России федерального стандарта определения стоимости строительства, регламентирующего единый порядок и общие принципы формирования и контроля стоимости на различных этапах инвестиционно - строительного процесса. ... Этот документ (∑ НПА) позволит обеспечить однозначную легитимную связь — между требованиями законов и положениями методик, нормативов, процедуры перехода от одного вида стоимости к другому (в т.ч. от базисно – индексного к ресурсному), так и процессы экспертиз и контроля стоимости. (● Задачи к СРО — УЖЕ СТОЯТ ●)

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)