Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2017 в 09:39
1    1345

Саморегуляторы готовятся оспорить приказ Минфина, наносящий удар по строителям в интересах банкиров и рейтинговых агентств

Ряд строительных и проектных организаций намерены выступить с жалобой на инициативу Минфина России. Возмущение саморегуляторов вызвали планы главного финансового ведомства страны к 2018 году ввести для кредитных организаций ограничений прав выдачи банковских гарантий для участников закупок, если такие кредитные организации не имеют рейтинга, подтвержденного каким-либо из двух прямо указанных рейтинговых агентств.

Как сообщает портал «Правда о СРО», данная мера приведёт к тому, что большая часть банков просто не сможет, не нарушая закона, выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок на участие подрядчиков в торгах. При этом очевидно, что счастливые обладатели подтверждённого рейтинга смогут спокойно повысить стоимость своих гарантий, за счёт сокращения конкуренции на рынке. А это, в свою очередь, означает удар не столько по недобросовестным или ненадёжным кредитным организациям с низким рейтингом, сколько непосредственно по малому и среднему строительному бизнесу.

Главными выгодополучателями вновь оказываются крупные банки и рейтинговые финансовые агентства.
Согласно пункту 2 части 3 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», СРО вправе от своего имени оспаривать в установленном законодательством РФ порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти и местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы саморегулируемой организации, её члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения.

Поэтому представители ряда СРО, как спишет интернет-издание, планируют оспорить проект решения Минфина России в органах прокуратуры и антимонопольном ведомстве органы. А в случае издания приказа, и в суде.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68821 Северный Амур 26.10.17 в 10:03

    "Ряд строительных и проектных организаций намерены выступить с жалобой на инициативу Минфина России" - можно огласить Список пожалуйста)

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?