Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 24 /
Опубликовано: 24 октября 2017 в 16:28
8    2067

Мнение СРО: Польза от СТО НОСТРОЙ пока, увы, не понятна… Обернутся ли ЦОКи новой головной болью?

Недавно мы опубликовали письмо нашего столичного эксперта, в котором он выразил обеспокоенность происходящими задержками при внедрении стандартов Национального объединения строителей на процессы работ. И поэтому вопрос для онлайн-голосования мы решили сформулировать так: «А на Ваш взгляд, требуется ли время для выработки понимания у членов СРО практической пользы от применения СТО НОСТРОЙ?».

«...странно, тут ни слова о закруглении финансирования. Где правду искать?», – замечает Рыжая.

«...нет правды...) вместо неё есть только слухи, основанные на дефиците бюджетов Нацобъедов. А вообще, конечно, улыбнуло, что ОК по Москве прошла в том же кабинете на М. Грузинской, где СРО получают чёрную метку от Совета. Всё равно, что смотр бычков на живодёрне провести... Кругом запах срошной смерти», – живописует Советник Службы.

«Дирекция НОСТРОЙ во исполнении положений закона не может отказаться от программы стандартизации. Помнится, что в проекте бюджета НОСТРОЙ на СТО закладывалось до 90 млн. Но ведь жалко отдавать 90 млн каким-то специалистам из профильных комитетов (далёким от «административного круга НОСТРОЙ»)! По существующим разведпризнакам этот кусочек пирога очень был бы полезен департаменту техрегулирования Минстроя... А как туда пирожок передать? Расторгнуть договоры по программе стандартизации НОСТРОЙ с действующими авторскими коллективами и заключить один большой контракт на все разработки с ФАУ ФЦС... Только так...», – пишет Илларионыч KUTUZOFF.

«Получается, что это указание свыше? Передать бюджет НОСТРОЙ на СТО?», – уточняет Рыжая.

«Указание свыше может быть только одно, Рыжая, – идти и не грешить..., а здесь есть мнение, что надо сменить писательскую группу... А НОСТРОЙ как платил, так и будет платить за это... тут уж не отвертишься... только центр распила переместится... СТО НОСТРОЙ, если посмотреть, да почитать, уж больно кустарно сделаны... на коленке... и либо фигня написана, либо как в случае с процессами работ, в чистом виде компиляции уже имеющихся СТОшек...только слова местами поменяны: котлы атомные – атомные котлы... И за каждую такую СТОшку по 2 млн платить? Конечно, есть заинтересованность», – размышляет Советник Службы.

«Вы, любезнейший Советник, не очень в теме...) У ФАУ ФЦС разработка СТО минимум 5,5 млн стоит, а у отраслевиков НОСТРОЙ в среднем – не более 2 миллионов. Неровен час, «слуги народа» поднадавят саморегуляторов и заставят в ФАУ по пятёрочке с хвостиком за каждый СТО платить. Более того, чует моё сердце, что при формировании очередного бюджета НОСТРОЙ смета на техрегулирование может удвоиться», – уверен Илларионыч KUTUZOFF.

«Конечно, удвоится, майн херц... Денежные потоки – они Минстрой очень возбуждают. А тут есть такая возможность красиво попилить внебюджетные средства, что аж дух захватывает. И никакое КРУ, Счётная палата или Казначейство тебя не тронет!», – считает Печальный Клоун.

«Стоимость разработки стандарта рассчитывается в соответствии с требованиями СТО. В частности, узнать стоимость разработки СТО НОСТРОЙ, можно заглянув в соответствующую вкладку на сайте НОСТРОЙ и пощелкав на куркуляторе по приведённым формулам... расценки ФАУ тут не причём. По крайней мере, пока...) Я это к том, что расценки в системе определяет сама система, в нашем случае СТО НОСТРОЙ. Я просто немного в курсе, поскольку нет, нет, а бывает, и сам стандартизирую по вечерам», – рассказывает Советник Службы.

«Советник, если у СТО НОСТРОЙ будет один «генеральный подрядчик», то порядки быстро поменяют, и цены СТО будут определяться без оглядки на существующие нормативы», – полагает Илларионыч KUTUZOFF.

«Без оглядки нельзя. Надо Росстандарт уведомить... дождаться экспертных мнений и отзывов, внести изменения с их учётом... долгая в общем песня... ФАС опять же не дремлет, а особенно, если мимо рта у кого-то ложку проносят, и рот начинает возмущаться этим фактом. А вообще стоимость работ «пляшет» от размера зарплаты научного деятеля в среднем по региону + повышающие коэффициенты в зависимости от содержания и объёма... НОСТРОЙ и так в своё время всё, что мог прикрутить по повышающим коэффициентам, – всё прикрутил и даже сверх того... я бы даже сказал с повышенным уровнем борзоты... Но спорить не буду... чудеса случаются, чай не в европах живём...) За хороший стандарт и двушки в новостройке не жаль», – рассуждает Советник Службы.

«Почитала ленту и удивилась: если идёт чистой воды распил денег почему все молчат? Где саморегуляторы призванные защищать интересы строителей?», – возмущается Алёна.

«Алена, Вы ошибаетесь. Пока ещё СТО разрабатываются и внедряются по старой схеме, специалисты СРО своими силами и за свой счёт (ведь бюджет НОСТРОЙ формируется из взносов самих СРО) пишут то, что им нужно, пишут нормативные документы для своей ежедневной работы и для защиты себя в судах. Но, судя по тому, как сейчас некоторые стараются разрушить сложившуюся систему и внедрить новую – более дорогую и менее эффективную по содержанию – можно предположить, что это делается для обюджечивания, а не для научно-технического прогресса в отрасли)», – объясняет Илларионыч KUTUZOFF.

«Сегодня в строительстве проблема не научно-технический прогресс, а наличие «чёрных дыр», сказал Дмитрий Козак. P.S. Повторяю: было общим правилом (баланс технического и стоимостного регулирования) при разработке и утверждении ГОСТов и СНиПов в Госстрое СССР до января 1992 года, когда ввели свободные цены... Стоимость не удалось уравновесить ни восстановлением экспертизы сметной стоимости (декабрь 2000 года), ни внедрением новой сметно-нормативной базы, – СНБ-2001 (сентябрь 2003 года). В результате Status quo сметных норм в РФ втрое меньше, чем в странах с развитой экономикой, а нормы техрегулирования (без состава ГЭСН) – не внедряются», – высказывается Сергей Титов.

«Полностью согласен с Вами, уважаемый Сергей. Мы же понимаем для чего уничтожалась советская система технического и сметного регулирования? Это делалось под лозунгом «борьбы с коммунизмом», а на самом деле так формировался класс «оффшорной аристократии», задача которой было разрушение экономической системы, конкурирующей с Западом. За это самые старательные «оффшорные бояре» получили возможность открыть свои счета в западных банках, войти в рейтинги Форбс, поселиться где-нибудь в Венеции», – подчеркивает Илларионыч KUTUZOFF.

«Да, хорошо поговорили. А Васька слушает, да ест. Перераспределит НОСТРОЙ разработку СТО в пользу Минстроя», – констатирует nechitajlo dr.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (15%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне давно пофигу любые стандарты Национального объединения». Однако ненамного больше (16%) и тех, кто выбрал вариант ответа: «Какое ещё понимание? Не несите чепухи, и так всё предельно ясно!». Свыше четверти (28%) респондентов уверены: «Стопудово нужно время, чтобы членам СРО «въехать» в эти СТО». А большинство (41%) участников опроса считают: «Стандарты понятны, а вот практическая польза от них – пока не очень…».

На прошлой неделе мы познакомили всех с мнением нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода, который напомнил о предложениях о том, чтобы в качестве подтверждения своей компетентности специалисты должны предоставлять свидетельство о прохождении экзамена в Центре оценки квалификаций. Отсюда и вопрос для нового онлайн-голосования такой: «А как по-Вашему, обернутся ли ЦОКи для СРО новой головной болью и дополнительными затратами?».

Варианты ответов:

– Причём тут СРО, это специалисты будут обязаны проходить экзамены
– Для многих СРО это выльется если не в «головняк», то в затраты точно
– Нет сомнений, что ЦОКи обернутся и затратами, и головной болью…
– Мне вообще по барабану всё, что творится в деле формирования НРС


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68695 Сергей Титов 24.10.17 в 18:22

    Повторю: о стандартах, процессах в строительстве и задачах СРО:
    Минтруд России, Приказ
    от 26 июня 2017 г. N 516н Об утверждении профессионального стандарта к НРС: «Организатор строительного производства», – ПУНКТ: правила ведения исполнительной (учетной) документации при производстве строительных работ: необходимые знания. ● Основной «первичкой» для строительно - монтажных работ являются формы № КС-2: «Акт о приемке выполненных работ», № КС-3: «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», а так же № КС-6а: «Журнал учета выполненных работ». ... Эти документы обязательны к составлению при любом строительстве; именно их в первую очередь должен получить Заказчик от Исполнителя. Акт приемки выполненных работ (форма № КС-2) служит для приемки подрядных строительно - монтажных работ (СМР) производственного, жилищного, гражданского и всех других назначений. Он составляется на основании данных Журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а). ... При этом сам Акт служит основанием для оформления Справки о стоимости работ и затрат (форма № КС-3), которая применяется в расчетах с Заказчиком.
    ● Отсутствие «первички» и является право/основой появления т.н. «фирм – однодневок» в СРО, так и ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ перехода от лицензирования (400 тыс. штук за 15-ть лет) к саморегулированию
    в инвестиционно - строительном комплексе Российской Федерации ●

    P.S. Справка: сроки хранения отчетной документации и проверка юридического лица по законодательству, через три года после его образования, в т. ч. в строительной деятельности; осуществляется смена юридического лица, получение нового Допуска (лицензии) ●

    0
    • #68702 Сергей Титов 24.10.17 в 20:14

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Совет НОСТРОя: три члена сознались в нарушении устава и закона, а стандарты – за свой счет — президент Андрей Молчанов предложил разрабатывать стандарты по инициативе строй/компаний и за их счет; СРО может софинансировать затраты. ... НОСТРОЙ при этом будет координировать и, при необходимости, софинансировать эти работы, - не более 10%.
      Новые подходы к разработке Стандартов планируется рассмотреть и утвердить на ближайшем съезде НОСТРОя.

      Актуальные задачи Минстрой для СРО в составе НОСТРОЙ:
      1. — Переход Членов на ресурсный метод расчета смет;
      2. — Процесс ведения НРС НОСТРОЙ операторами СРО; *
      3. — Порядок контроля СРО своих Членов - при КФ ОДО;
      для общей реформы саморегулирования и ценообразования.
      * Стандарт: «Организатор строительного производства», —
      где СМР субподрядчиков при ресурсной обработке данных ●

      2

      #68705 Советник Службы 25.10.17 в 01:17

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #68706 Валерий Петрович 25.10.17 в 06:38

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Статья Поршневой содержиь много недостоверных фактов, пытаясь выдать желаемое за действительность.
      1

      #68713 Полианна 25.10.17 в 08:23

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Да и вообще статейка забавная. "Как члены Совета сами себя сдали дав Совету шанс принять правильное решение")
      1

      #68724 Советник Службы 25.10.17 в 09:21

      Ответ пользователю: Полианна

      Не разобрались в блестящей идее...перспектив не увидели...со стандартами идея хорошая была - качай и качай с членов - и никакие компфонды не нужны...главное правильно организовать процесс, а с этим видимо как раз и проблема...- надо же чтобы в рот положили да ещё и разжевали...;)

      1

      #68728 Сергей Титов 25.10.17 в 10:19

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Такую отмашку дал Минстрой, «переведя стрелки»
      в техническом регулировании в основном на себя;
      чтобы переключить внимание на ценообразование.
      См. 2 комментария в ссылке о СМЕНЕ приоритетов.

      0

      #68749 Влад Владимиров 25.10.17 в 12:21

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Статью готовили сотрудники Национального объединения, а журналистка добавила интриги.

      1

      #68750 Сергей Титов 25.10.17 в 12:43

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      Оценки и мнения в НОСТРОЙ ныне разделились,
      сравним: Круглый стол № 1 & Круглый стол № 2,
      стоимостное & техническое регулирование в СРО,
      а последние «окучивают» действительных Членов.

      Т.е. 1. «Практические аспекты контроля СРО за исполнением обязательств» & 2. «Оценка соответствия в строительстве» ●

      0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...