Целью проверки, по мнению Валерия Павловича, должно стать исполнение новыми СРО требований информационной открытости и размещению в полном объёме средств компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках.
Члены Совета единогласно поддержали это предложение. А президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов поручил провести такие проверки до декабря этого года и, в случае выявления нарушений, запустить процедуру по исключению СРО из Госреестра.
По мнению дальневосточного координатора, многие из так называемых «младо-СРО» (получивших статус после принятия 372-ФЗ) имеют нарушения, несовместимые со статусом саморегулируемой организации.
Так, в частности, в обращении на имя президента НОСТРОЙ обобщены результаты мониторинга, проведённого в инициативном порядке Ассоциацией «Сахалинстрой» семи «младо-СРО»:
- Некоторые НКО, получившие статус СРО, не сохраняют членский состав. После получения статуса члены таких НКО исключаются. Имеются случаи их исключения с возвратом ранее внесённых (или внесённых за них) средств КФ ВВ.
- Выявлены случаи осуществления членами СРО работ по договору строительного подряда без уплаты взносов в КФ ОДО.
- Выявлены случаи одновременного членства в нескольких СРО в нарушение требований части 8 статьи 55.6 Градкодекса.
- Имеются случаи непредставления информации о членском составе в Единый реестр членов СРО или несоответствия информации о членах в реестре СРО и в Едином реестре членов СРО.
- Многие «младо-СРО» до настоящего времени не сформировали КФ ОДО, чем провоцируют своих членов на нарушение требований законодательства, регулирующего участие в закупочной деятельности.
- Имеется случай конфликта интересов в виде семейственности при назначении персоналий исполнительного органа и руководителя коллегиального органа СРО, что, по мнению господина Мозолевского, недопустимо и противоречит требованиям 315-ФЗ.
- Некоторые младо-СРО уже имеют недостачу КФ ВВ, что, как говорит Валерий Павлович, вообще непонятно и недопустимо.
- Имеет место недостаточный членский состав.