Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 23 /
Опубликовано: 23 октября 2017 в 14:51
27    2700

По плечу ли региональным СРО завершить разработку стандартов НОСТРОЙ на процессы работ

Пожалуй, одним из самых важных вопросов, рассмотренных на состоявшемся 19 октября заседании Совета Национального объединения строителей, стал не вошедший изначально в повестку пункт о продолжении разработки СТО НОСТРОЙ на процессы работ. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Самары, которому мы и передаём слово.

***

Ещё на прошлом сентябрьском заседании Совета президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов дал поручение дирекции проанализировать деятельность по разработке и применению стандартов.

В рамках исполнения этого поручения выступил с докладом заместитель исполнительного директора Сергей Пугачёв, а его содокладчиками – заместитель исполнительного директора Александр Князев и финансовый директор Светлана Кузнецова.
В частности, они рассказали о большой проделанной работе в этом направлении и примерах применения СТО НОСТРОЙ.

Согласно проведённому опросу членов СРО, зарегистрированных в различных субъектах Российской Федерации, более 70% опрошенных строительных компаний ответили, что тем или иным образом используют стандарты на процессы выполнения работ в повседневной практике.

Однако говорить о повсеместном внедрении стандартов на процессы работ, несмотря в целом на удачный опыт, пока преждевременно. Многие из разработанных ныне стандартов являются на сегодняшний день невостребованными среди строительных компаний – членов СРО, просто в силу того, что им их негде применять. Разработанные в интересах и при активном участии определённых отраслевых СРО СТО НОСТРОЙ не охватывают всех процессов работ. Задача, которую несколько лет взвалило на свои плечи Национальное объединение, оказалась слишком глобальной и финансово неподъёмной.

В итоге членами Совета принято решение о смене подходов при разработке СТО НОСТРОЙ. Основные затраты при разработке будут нести теперь непосредственно СРО, действующие в интересах своих членов. Нацобъединение при такой диспозиции обеспечивает лишь координацию разработки с привлечением лучших научно-практических кадров и софинансирование. Объём софинансирования определяется индивидуально и оформляется решениями Совета.

Безусловно, нынешнее «соломоново решение», принятое членами Совета исправляет ситуацию, когда внедрение стандартов шло сверху вниз путём директивных указаний. Такой путь вёл к необоснованным тратам из бюджета НОСТРОЙ на разработку маловостребованных специализированных узкоотраслевых стандартов.

Однако высока вероятность того, что нужная и полезная работа по внедрению СТО НОСТРОЙ на процессы работ будет практически полностью свёрнута. Ведь что греха таить, активность строительных компаний членов СРО в части предложений по разработке стандартов пока оставляет желать лучшего. Да и бюджеты многих СРО после принятия 372-ФЗ в связи с появлением дополнительных функций контроля и введением регионализации существенно просели. А разработка стандартов всё же дело затратное. Основными застрельщиками в части инициации разработки стандартов все эти годы выступали (как справедливо отмечено на заседании Совета) специализированные отраслевые СРО. Используя свою площадку в качестве «клуба по интересам», они аккумулировали и анализировали отраслевой опыт всей страны, вычленяя из него местные (региональные) аспекты и особенности. С учётом же введённой регионализации подобная практика представляется теперь маловероятной. Да и средств на разработку стандартов, даже при условии софинансирования Нацобъединением, у них нынче маловато – самим быть бы живу.

Вообще постановка вопроса, будто отдельные региональные СРО захотят расстараться для всего сообщества в масштабах страны и потратить членские взносы местных строительных компаний вызывает некоторое сомнение.

Впрочем, говорить в этой связи о полном свёртывании работ над СТО НОСТРОЙ преждевременно. Скорее всего, нынешнее решение – это лишь пауза, взятая Нацобъединением для выработки новых подходов в условиях изменения структуры финансирования. Ведь де-факто никто с НОСТРОЙ обязанностей по разработке СТО НОСТРОЙ не снимал. А учитывая промежуточные итоги, очевидно, что работа над стандартами на процессы работ должна быть продолжена.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68635 Влад Владимиров 23.10.17 в 15:27

    Кто-нибудь знает количество процессов на выполнение работ, чтобы понять количество требуемых стандартов?

    1

    #68637 Полианна 23.10.17 в 15:35

    Я что-то вообще не понимаю. Кому-то жаль, что НОСТРОЙ свернул разработку СТО? Всё равно же всё бестолковое. Только деньги помогало распределять по нужным карманам.

    0

    #68638 Валерий Петрович 23.10.17 в 15:37

    8. Основными функциями национальных объединений саморегулируемых организаций являются:

    10) разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства;

    Придется разрабатывать и утверждать.

    0
    • #68642 Полианна 23.10.17 в 15:55

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Угу, всякую ф***ю за счёт СРО. Ну так то да...

      0

      #68643 Надеждин Влад 23.10.17 в 16:29

      Ответ пользователю: Полианна

      СТО это те же СНиПы Интересно кому в голову пришло что СРОшка с десятком работников сможет разработать такое ???

      Мы передирали друг у друга всевозможные положения для РТН удивляясь почему НОСтрой не утрясёт их централизовано с РТН и не спустит нам их для принятия и руководства в жизни

      2

      #68644 Валерий Петрович 23.10.17 в 16:52

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      По уставу НОСТРОЙ должен был разработать и утвердить квалификационные стандарты, но они до сих пор не утвержденные и размещены на сайте.

      утвержден и введен в действие:

      Решением
      постоянно действующего
      коллегиального органа управления Ассоциации «Региональное объединение
      строителей», протокол от _______ № __

      0

      #68647 PRoFeSSoR 24.10.17 в 01:23

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Подождите Съезда, Влад. А там Вам и Вашим коллегам отчётливо объяснят о том как СРОшка с десятком работников сможет разработать такое. )

      0

      #68648 Сергей Титов 24.10.17 в 07:34

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Данный текст проекта квалификационного стандарта СТО СРО «Специалист по организации строительства» (т.е. 2-е персоны в НРС НОСТРОЙ: «Организатор строительного производства»), не содержит формулировок (терминов), связанных с понятиями — «стоимость строительства & фактическое исполнение»; там же перечисленные 250 как базовые профессии имеют отношение к Приказу № 624 (виды работ), - но не к № 372-ФЗ и КФ ОДО СРО

      P.S. Между тем планируется, что в течение 2 (двух) лет все эти ответственные специалисты в строительстве — пройдут оценку квалификации в системе профессионального образования ДПО.

      0

      #68649 Полианна 24.10.17 в 07:48

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад...) "передирая друг у друга" это да) Мне вот даже интересно первоисточник узнать, ведь с кого-то это "передирание" началось...)
      0

      #68651 Надеждин Влад 24.10.17 в 08:03

      Ответ пользователю: Полианна

      Автора в студию!!! Боюсь Полианна это останется тайной покрытой мраком. Наш юрист брал с сайта у тех кто прошёл РТН. Менял нюансы и отправляли в Мск и по 3 раза получали отказ с бумаг которые уже приняты у других!!! Такой вот весенний каламбур был. :)

      0

      #68654 Полианна 24.10.17 в 08:23

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Вы не одиноки... практически все столкнулись с такими странными явлениями. Как говорится, нет предела совершенству, поэтому сотрудник РТН каждый раз находил недоработки доводя документ до идеала на этом этапе.
      0

      #68655 Надеждин Влад 24.10.17 в 08:35

      Ответ пользователю: Полианна

      Это значит НОСтрой должен взять самые последние( т.е. самые идеальные) напечатать заголовок. "НАЦИОНАЛЬНЫЕ..." сбегать в РТН в правый угол поставить синяк "СОГЛАСОВАНО РТН" и радостно отрапортовать о проделанной работе!

      А нас озадачить тем чтоб мы сверили свои бумаги с этими! Красиво- если бы пол года назад , а сегодня это рыба второй свежести!

      0

      #68657 Сергей Титов 24.10.17 в 09:35

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Видимо требуется с десяток прецедентов выплат
      из КФ ОДО и размером в 1/4 от их размера в СРО,
      когда возникнет ясность содержания стандартов.

      0

      #68659 Александр Черноусов 24.10.17 в 10:05

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Автор член экспертного совета А. Мешалов, контора которого за денежку по договору сделала их для Нацоъединения?
      0

      #68660 Надеждин Влад 24.10.17 в 10:08

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      1/4 будут брать по суду а не по стандарту!

      0

      #68662 Сергей Титов 24.10.17 в 10:29

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, так Стандарты и Правила в строительстве для того и пишутся, что бы не доводить дело до суда. ... Именно поэтому Инспекции ГАСН было предоставлено право рассмотрение дел в области строительства во внесудебном порядке; с 1992 года.

      0

      #68664 Надеждин Влад 24.10.17 в 10:39

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Чем интересны инспекции ГАСН внутренние стандарты строителей, хоть и объединенных в СРО под начало НОСтроя??? Я видывал на запорожцах эмблему мерседеса, быстрее не ездили!

      1

      #68666 Сергей Титов 24.10.17 в 10:45

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Уже писал здесь, что функционеры СРО давно запутались в стандартах внутренних (для себя) и внешних (для строителей).
      ... Проблема.

      0

      #68668 Надеждин Влад 24.10.17 в 10:54

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Если их пишем МЫ то какая разница внутренние они или внешние! По любому, для сторонних организаций это БУМАЖКА для специфического употребления. Что б она стала Документом - она должна пройти путь до кабинета Министров 7 Мы Свами помним как СНиП становился из ТУ Документом для общего употребления и аргумента в судах . Где не прав?

      1

      #68686 Полианна 24.10.17 в 15:30

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Ну... либо им лень, либо они не хотят выглядеть опоздавшими. Наверное так. Хотя, допускаю, что им вообще всё равно. Они же у нас недосягаемы.

      0

      #68688 Александр Черноусов 24.10.17 в 15:33

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      А сейчас как они подтвердили квалификацию?
      0

      #68780 Сергей Пугачев 25.10.17 в 17:53

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

    #68645 Сергей Титов 23.10.17 в 18:00

    ЗДЕСЬ повторю #68593: о подходе к строительному процессу
    с точки зрения ближайших задач; стандартов и контроля СРО,
    — для увязки технического и стоимостного регулирования ●

    P.S. Как организационно - правовая предтеча темы сообщения ЗНС: Методика разработки укрупнённых нормативов цены строительств;
    унификация фактического ценообразования Членов по регионам РФ:
    ресурсные сметные расчеты следует определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации (ПСД), экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию органов КОНТРОЛЯ строительной деятельности — СРО; не зависимо от государственного и частного секторов экономики; при общих установках Минстрой понизить стоимость строительства ●

    1
    • #68658 Советник Службы 24.10.17 в 09:42

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей как снизить стоимость строительства, когда региональные СРО и местные отраслевые ОИГВ представляют собой плотную спайку.

      У меня к Вам вопрос можете прокомментировать два предписания Минстроя по Сахалинской области? №1 и №2

      1

      #68661 Сергей Титов 24.10.17 в 10:09

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Это слишком обширные документы для комментария,
      но если кратко то по №1 - резко увеличиваются требования к экспертизе ПСД, причем высказана претензия, что местная влвсть не знает состава сметных нормативов в Федеральном реестре. По №2 - Инспекция ГАСН работает автономно от СРО.

      2

    #68678 Сергей Титов 24.10.17 в 14:14

    ИТАК, вывод по вопросу профессиональных Стандартов и Правил:
    Минтруд России Приказ от 26 июня 2017 г. N 516н Об утверждении профессионального стандарта к НРС: «Организатор строительного производства», – ПУНКТ: правила ведения исполнительной (учетной) документации при производстве строительных работ: необходимые знания. ● Основной «первичкой» для строительно-монтажных работ являются формы № КС-2: «Акт о приемке выполненных работ», № КС-3: «Справка о стоимости выполненных работ и затрат», а так же № КС-6а: «Журнал учета выполненных работ». ... Эти документы обязательны к составлению при любом строительстве, т.е. именно их в первую очередь получит Заказчик от Исполнителя. Акт приемки выполненных работ (форма № КС-2) служит для приемки подрядных строительно - монтажных работ (СМР) производственного, жилищного, гражданского и всех других назначений. Он составляется на основании данных журнала учета выполненных работ (форма № КС-6а). ... При этом сам Акт служит основанием для оформления Справки о стоимости работ и затрат (форма № КС-3), которая применяется в расчетах с Заказчиком.
    ● Отсутствие «первички» и является право/основой появления т.н. «фирм – однодневок» в СРО, и ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ перехода от лицензирования (400 тыс. штук за 15-ть лет) к саморегулированию
    в инвестиционно - строительном комплексе Российской Федерации ●

    P.S. Справка: сроки хранения отчетной документации и проверка юридического лица по законодательству, через три года после его образования, в т. ч. в строительной деятельности; осуществляется смена юридического лица, получение нового Допуска (лицензии) ●

    0
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).
21.03, 12:02 Рыжая : тоже неплохо ;)
21.03, 11:55 Советник Службы: Зашикали Тарелкина все...)