Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 23 /
Опубликовано: 23 октября 2017 в 13:18
4    1613

Чтобы помочь «Саратовским строителям» Совет НОСТРОЙ переступил через собственный регламент?

В минувший четверг, 19 октября, Совет НОСТРОЙ принял положительное решение и утвердил заключение о внесении в Единый реестр сведений в отношении только одной НКО – Ассоциации «Саратовские строители». По мнению нашего добровольного эксперта из Саратова, произошло это с нарушением собственного регламента Национального объединения. Слово – внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

Итак, после шестой попытки взять штурмом Совет НОСТРОЙ Ассоциация «Саратовские строители» добилась успеха, получив положительное заключение. Впереди у руководителей НКО высокие пороги Ростехнадзора. В самой ситуации выдачи положительного заключения Советом Нацобъединения нет ничего интересного или уникального – в последнее время НОСТРОЙ многим давал «добро» и столь же многие потом возвращались обратно, так и не сумев пройти фильтры РТН.

Принципиален другой факт – саратовское партнёрство получило положительное заключение в обход регламенту, который был утверждён самим же Советом. Начиная с апреля сего года коллегиальный орган, столкнувшийся с валом заявительных документов, пытался, насколько возможно, ужесточить порядок подачи заявлений. Понятно, что делалось это не столько для того, чтобы затруднить жизнь строителям, сколько с целью поставить барьер на пути откровенных мошенников. И по возможности избавить Ростехнадзор от наплыва созданных на коленке НКО с отрисованными в фотошопе документами членов.
Последнее закручивание гаек произошло 28 сентября. Члены Совета приняли целую охапку дополнительных требований, среди которых были, например, следующие:

– изменить дату первичной подачи документов на каждый третий вторник (ранее – каждый четверг);

– проверять наличие в составе некоммерческой организации, претендующей на включение в Госреестр СРО, не менее 100 юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство на основании договоров строительного подряда, заключённых с заказчиками, застройщиками, собственниками зданий и сооружений и прочее. Для подтверждения исполнения требований части 3 статьи 55.4 ГрК РФ заявитель должен представить на своих членов выписки из реестров действующих СРО, либо из единого реестра членов в отношении членов СРО, которые были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций после 1 июля 2017 года;

– заявитель должен подтвердить наличие по основному месту работу у каждого из своих членов не менее двух специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства (избыточное требование – не соответствует требованиям статьи 55.4 Градостроительного кодекса – авт.);

– предусмотреть срок, в течение которого новые СРО должны открыть специальные счета в уполномоченных банках и перевести на эти спецсчета средства компенсационных фондов. Предусмотреть по истечении указанного срока право НОСТРОЙ направлять запрос в новые СРО для подтверждения перевода средств на специальные банковские счета.

И вот 20 октября Совет даёт добро Ассоциации «Саратовские строители» при том, что в последний раз эта НКО сдавала документы 22 сентября, то есть за шесть дней до новых требований! Получается, либо уже тогда саратовские саморегуляторы смогли предвидеть все новые не самые простые пожелания НОСТРОЙ и заранее учли их в своём пакете документов. Либо занесли документы буквально в день заседания Совета – 20 октября, и членам коллегиального органа было достаточно мельком взглянуть на бумаги, чтобы понять, что на сей раз «Саратовские строители» сделали всё без единого замечания.

И то, и другое предположение выглядят не очень правдоподобно. Больше похоже на то, что Совет всё-таки решил пойти на смягчение собственных требований и не применять их к НКО.

Напомним, что в Саратовской области развернулась активнейшая борьба саморегулируемых организаций, которую ведут три крупных игрока. Это – Ассоциация «Объединение саратовских строителей» (ранее СРО «МОС»), Ассоциация СРО «Объединение строителей «Волга» и региональная администрация. Две названные СРО испытывают серьёзные проблемы в связи с утратой части компфондов в банкротных банках и встали на путь создания собственных аватаров.

Ассоциация СРО «Объединение строителей «Волга» пытается возродиться под почти аналогичным названием Ассоциация «Объединение строительных организаций Волга», а Ассоциация «Объединение саратовских строителей» создало уже упоминавшуюся Ассоциацию «Саратовские строители». Её руководство и члены практически в полном составе набраны из донорской СРО. Обе новых НКО уже не по разу проходили Совет НОСТРОЙ, однако терпели фиаско на уровне Ростехнадзора. Куда лучше обстоят дела у ставленников областных властей, запустивших свой проект Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области». Эта НКО уже получила статус СРО и зарегистрирована в реестре под номером СРО-С-285-15092017.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68633 Рыжая 23.10.17 в 13:22

    всё гораздо проще. кто успел до 28,09, тот и прошёл по старым требованиям ;)
    0

    #68634 Советник Службы 23.10.17 в 14:03

    Из 106 членов НКО 4 никогда не состояли в СРО, 6 - были ранее исключены из СРО 35 не никогда не исполняли подрядные контракты = 45 членов не соответствуют требованиям п.1 ч. 3 ст 55.4 ГрК

    Часть членов НКО имеет уплаченные взносы в КФ ОДОв других СРО, что ставит под сомнение их дальнейшее пребывание в этой НКО после получения статуса.

    И наконец: 84 члена в настоящее время являются членами СРО "ОСС" (С-057), которая таким образом решила сохранить свой бизнес...

    Одним словом НКО как НКО ничуть не лучше и не хуже остальных соискателей, только ей повезло. По ней членам Совета рекомендовали проголосовать за положительное заключение...


    1

    #68639 Полианна 23.10.17 в 15:41

    Двойные стандарты. Жизнь течёт, законы меняются. А у НОСТРОЙ всё остаётся. Всё без изменений.

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!