Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 20 /
Опубликовано: 20 октября 2017 в 13:16
23    3747

ЦОКот копыт подтверждения квалификации в 2019 году сулит специалистам, внесённым в НРС, дополнительные затраты

Сейчас мало кто помнит, но год назад, когда ещё только шло обсуждение проблем, связанных с созданием и внедрением Национального реестра специалистов, были предложения о том, чтобы в качестве подтверждения своей компетентности специалисты должны предоставлять свидетельство о прохождении экзамена в ЦОК (центре оценки квалификаций). Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода. Слово – внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

Однако в связи с отсутствием на тот момент утверждённых профстандартов для организаторов производства и отсутствием в достаточном количестве ЦОКов решили ограничиться на первый случай лишь требованиями, представленными в отраслевой рамке квалификации (опыт и образование).

Жизнь не стоит на месте. И как сообщает официальный портал НОСТРОЙ, в Йошкар-Оле прошла межрегиональная конференция Приволжского федерального округа «Внедрение национальной системы квалификаций на региональном уровне». На этом мероприятии Нацобъединение представляла директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева. В своём докладе она, в частности, остановилась и на внедрении в практику закона 283-ФЗ от 3 июля 2016 года «О независимой оценке квалификации».

В настоящее время в рамках реализации этого закона в России создано 25 ЦОКов: в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Махачкале, Владимире, Ижевске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Уфе, Кемерово, Костроме, Красноярске, Екатеринбурге и Якутске. До конца года планируется рассмотреть заявки ещё от 16 ЦОКов. Продолжится активная работа по их созданию и в 2018 году.

Стоит отметить, что Совет по профессиональным квалификациям НОСТРОЙ не сидит сложа руки. Ведётся активная работа как по рассмотрению заявок образовательных учреждений, так и по утверждению комплектов оценочных средств (КОСов) по профессиональным квалификациям.

Ведь именно на эти ЦОКи возлагается задача до 2019 года провести независимую всех специалистов, включаемых в НРС оценку путём сдачи экзаменов.

Естественно удовольствие это будет не бесплатное. Сами ЦОКи на сайтах сведения о стоимости своих услуг не публикуют, памятуя о том, что деньги любят тишину. Поэтому ограничиваются туманными формулами:

С = Сэ × Кзнр + См + Си + Скр,
где:
Сэ размер платы за работы, выполненные членами квалификационной комиссии (экспертами по оценке квалификаций, техническими экспертами) по проведению и оформлению результатов процедур оценки квалификации;
Кзнр коэффициент, учитывающий начисления на зарплату, накладные расходы и уровень рентабельности;
См материальные затраты на проведение и оформление результатов профессионального экзамена;
Си стоимость испытаний образцов (конструкций и т.п.) (при наличии);
Скр командировочные расходы (при наличии).

Но уже очевидно, что альтернатива нынешним «повышалкам» будет строителям обходиться значительно дороже.
А вот сможет ли вновь создаваемая система обеспечить беспристрастную оценку знаний, опыта и навыков специалиста или станет очередной кормушкой – это ещё вопрос.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68577 Полианна 20.10.17 в 13:33

    Специалисты внесённые в НРС ещё и экзамен должны будут сдавать????
    1

    #68578 Сам CPOфессор 20.10.17 в 13:36

    Что-то подобное заложено в квалификационные стандарты, предлагаемые Нацобъединением.

    0

    #68605 nechitajlo dr 22.10.17 в 12:00

    Оценка квалификации - задумка интересная. Фактически - это установление тарифного разряда. Вот только как она будет реализована в дальнейшем и нужна ли она работадателям, использующим дешевую рабочую силу?

    1

    #68609 Александр Королев 23.10.17 в 09:08

    А еще Нострой планирует за каждого внесенного в реестр специалиста взимать с организации в которой он работает по 500 рублей в год! Вот только вопрос, как они собираются это производить? Какое отношение вообще организация имеет к Нострой?!

    2

    #68614 Полишинель 23.10.17 в 10:18

    Ведь именно на эти ЦОКи возлагается задача до 2019 года провести независимую всех специалистов, включаемых в НРС оценку путём сдачи экзаменов.

    Кем это возлагается? Скорее это очередные "хотелки" Гримитлина-Лапидуса и остальной "камарильи". Но слава богу это пока добровольная инициатива.

    1
    • #68616 Советник Службы 23.10.17 в 10:27

      Ответ пользователю: Полишинель

      Увы Полишинель...это уже не просто хотелки камарильи/карамельи Лапидуса-Гримитлина...- это официальный курс...Прокопьева на каждом мероприятии об этом говорит... А ввести этот экзамен элементарно - достаточно в Регламенте НРС его прописать со ссылкой на 283-ФЗ и усё - побежали организаторы производства как миленькие экзамены сдавать...успевай только оплату принимать;)

      1

      #68617 Сергей Титов 23.10.17 в 10:42

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Здесь повторим про основные задачи: Правительство сегодня право/озабочено: «Чёрными дырами» — в области Экономики строительства, а не обильными спекуляциями про «качество & безопасность». ... ● Поэтому 2-е персоны в НРС НОСТРОЙ были названы Министерством строительства России не «Специалист технического надзора» (где см. Приказ №624?), а «Организатор строительного производства». — см. КФ ОДО СРО по № 372-ФЗ.

      1

      #68624 Полишинель 23.10.17 в 11:35

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Не соглашусь с Вами. Об этом можно говорить до потери пульса выстраивая "официальные курсы", но пока 283-ФЗ в этой части гласит:

      Статья 4. Проведение независимой оценки квалификации

      2. Профессиональный экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счет средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством.

      Ключевая фраза "инициатива соискателя"


      1

      #68625 Советник Службы 23.10.17 в 11:45

      Ответ пользователю: Полишинель

      ...) Полишинель...а с чего вдруг соискатель должен выказать инициативу? Просто чтоб диплом в рамочку повесить?... или, чтобы ксерануть и копию в НРС отправить, если там вдруг стали требовать подтверждения 7 квал уровня?

      1

      #68636 Полишинель 23.10.17 в 15:32

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А он и не должен этого делать несмотря на все потуги НОСТРОЙПРИЗА. Если только блажь его или его работодателя не посетит )

      1

    #68627 Советник Службы 23.10.17 в 11:53

    Двоим из НРС - Недошопе и Саляхову не придётся подтверждать квалификацию. НОСТРОЙ исключил из НРС сведения о двух специалистах - впервые за 6 месяцев! Теперь вот можно уже сказать, что НРС состоялся...

    1
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.