Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 19 /
Опубликовано: 19 октября 2017 в 11:32
0    1335

ФАУ «ФЦС» и Британский институт стандартов (BSI) подписали соглашение о взаимодействии

Соглашение о взаимодействии в сфере стандартизации и оценки соответствия в строительстве заключено между Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве и Британским институтом стандартов (BSI). Документ позволит в ближайшее время начать реализацию совместных программ по обмену опытом в области стандартизации и практики применения информационного моделирования в строительстве. Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя России.

Соглашение о взаимодействии с BSI заключено в рамках семинара-совещания «Цифровой классификатор строительной информации нового поколения – основа развития информационного моделирования», организованном подведомственным Минстрою России ФАУ «ФЦС» и Российским союзом предпринимателей и промышленников. Соглашение обеспечит правовую основу для реализации совместных международных программ по обмену опытом в области стандартизации и практики применения информационного моделирования в строительстве.

Использование технологий BIM-моделирования не только для проектирования и строительства, но и для последующей эксплуатации, включая планово-профилактические и капитальные ремонты, ежедневное техническое обслуживание, предотвращение аварийных ситуаций, утилизацию объекта по истечении его жизненного цикла, является одним из основных мировых трендов развития строительной отрасли.

С 2014 года Минстроем России начато формирование полноценной нормативной базы применения цифрового моделирования в строительстве. Разработаны 7 национальных стандартов и 4 свода правил, определяющие общие принципы применения информационных технологий. В настоящее время ведётся разработка 3-х новых сводов правил. Глава Минстроя России Михаил Мень ранее отмечал на встрече с иностранными инвесторами, что Россия сегодня идёт нога в ногу с европейскими коллегами по внедрению технологий информационного моделирования. Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве налажено прямое взаимодействие с ведущими международными организациями по стандартизации в области информационных технологий в строительстве на уровне Международной организации по стандартизации ИСО, а эксперты ТК 465 являются полноправными представителями 22-х международных комитетов.
В рамках соглашения специалисты BSI проведут в Лондоне семинар, разработанный специально для российских специалистов, он намечен на февраль 2018 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии