Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2017 в 10:40
3    1315

Хамит Мавлияров: На Первый Всероссийский конкурс на лучшего сметчика России подано 272 заявки

На I Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности» подано 272 заявки. Об этом вчера, 17 октября, рассказал замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров на совещании по вопросам ценообразования в строительстве в Нижнем Новгороде. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

«Проведение такого конкурса позволит выявить лучших специалистов и распространить лучшие практики и опыт в области ценообразования и сметного нормирования», – отметил Хамит Давлетярович.

Заявки на конкурс принимались по пяти номинациям:
  • «Лучший специалист по направлению – разработка сметных норм при проектировании и строительстве»;
  • «Лучший специалист по направлению – расчёт сметной стоимости строительства»;
  • «Лучший специалист по направлению – расчёт сметной стоимости проектных работ»;
  • «Лучший специалист по направлению – расчёт стоимости инженерных изысканий при проектировании и строительстве»;
  • «Лучший молодой специалист (до 25 лет) в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности».
Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе участники должны показать свои профессиональные знания – ответить на конкурсные вопросы в форме заочного тестирования. Для доступа к тесту каждому участнику направляется регистрационный номер и индивидуальный пароль. Воспользоваться паролем можно только один раз. Отведённое время на тест – 60 минут. На втором этапе конкурсная комиссия проводит устное собеседование с участниками по итогам тестирования. Ответы на вопросы будут оцениваться по критериям правильности и скорости выполнения задания.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68490 Сергей Титов 18.10.17 в 11:13

    Справка; в США и Канаде с 1942 года действует практически неизменная, отлично поставленная детальнейшая система определения основных факторов стоимости строительства, в основе которой - ежегодные сборники строительных расценок национальной корпорации R.S.Means Co. Incorporated Ltd, содержащие среднеамериканские (в том числе укрупненно - базовые) стоимостные показатели. Своеобразный: «Кодекс строительной стоимости США» содержит 15 сборников с более чем 165 тысячами расценок, закодированными по единой общенациональной системе классификации. При этом эти сборники никем не утверждаются, не имеют директивного характера, но они применяются всеми фирмами ввиду их совершенства. … (В России Единый федеральный реестр, при наличии региональных Центров, содержит около 60 тысяч единичных расценок, где одна-две тысячи были утверждены после внедрения СНБ - 2001.) Регулирование отношений в строительном секторе экономики США с 1905 года осуществляется на основе Building Codes («Строительные нормы») и Standards («Стандарты») - своего рода Библии для представителей американского строительного комплекса, обеспечивающих взаимопонимание между покупателем, изготовителем и местными властями, направленных на защиту здоровья и безопасности людей. ... Содержание и форма расценок необычны для наших специалистов, поскольку включают в себя состав звена рабочих, выработку звена за 8 часов, детальные характеристики строительных конструкций. Ставка заработной платы (еженедельная) бригадира звена принимается равной двум ставкам рабочих для каждой специальности. При этом ставка заработной платы в строительстве самая высокая в экономике США, принимается усредненной для 30-ти крупнейших городов страны по согласованию между ассоциациями предпринимателей и профсоюзами и составляет порядка 21-30 долл./час. Большинство проектных организаций и групп США имеют свою технику определения стоимости строительства, поскольку она не регламентирована никакими официальными документами. Обычные составляющие стоимости строительства - прямые затраты, накладные расходы и прибыль с учетом индекса стоимости строительства, учитывающего темпы инфляции. Нормы накладных расходов напрямую зависят от годовых объемов работ и составляют порядка 5-30% стоимости прямых затрат. Норматив всех налогов на прибыль не превышает 35%. Все виды контрактных цен «притерты», — максимальная рентабельность строительства не превышает 3-6% и в основном зависит от точности расчетов сметной стоимости. ... Как общее правило, составление проектно - сметной документации включает в себя 3 (три) этапа, - с точностью сметных расчетов, и для истинной себестоимости строительной продукции ●

    P.S. Практические задачи Министерства строительства из области ценообразования и сметного нормирования и стандарты НОСТРОЙ (СТО НОСТРОЙ) в техническом регулировании, - эти 2 (два) правовых фактора к 2018 году предстоит актуализировать профессиональным стандартом персоны: «Организатор строительного производства»,
    — из НРС; для прямой и обратной связи Cтрой/организаций и СРО ●

    1

    #68500 Советник Службы 18.10.17 в 14:46

    273 если быть точным...заявка Сергея Титова признана нечитаемой из-за обилия цветов и выделений текста при оформлении. - Император остался во дворце.неблагоприятное время для выступления, завистники строят козни...) но для всех читающих занострой Сергей Титов является супер профессионалом не нуждвющемся в подтверждении своих компетенций!)
    2
    • #68507 Сергей Титов 18.10.17 в 18:21

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Да уж спасибо Советник Службы, здесь сложное status quo.
      К примеру, сегодня наконец расставили акценты в вопросе
      соотношения: ценообразования & BIM-технологий для СРО;
      — при применении технологий BIM необходимо разработать национальную систему классификации строительных ресурсов (совместимую с ISO12006-2), — и в состав которой вошел бы разработанный для ФГИС ЦС классификатор ресурсов (КСР).

      Цитата: «...мы имеем ситуацию, когда даже физ/объемы мы можем оценить с определенным уровнем точности, поскольку правила подсчета объемов (в СМР), «зашитые» в программное обеспечение BIM, могут «не биться» с правилами, принятыми в ГЭСН в расчете на «бумажные» способы работы. ... А уж когда речь идет — о назначении Единичных расценок и стоимостной оценке проекта, — то вся ситуация выглядит еще печальнее» ●

      2
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!