Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2017 в 08:55
2    1368

Участники совещания Минстроя России в Красноярске пришли к выводу, что внедрение регионализации было правильным

Расширенное совещание Минстроя России по вопросам сейсмостойкого строительства, саморегулирования в строительной отрасли, совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически эффективной проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации при осуществлении строительства и реконструкции объектов, финансируемых за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, состоялось в Красноярске в минувшую пятницу, 13 октября, под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова. Об этом сообщает официальный сайт НОСТРОЙ.

Участие в совещании приняли заместитель директора правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина, первый заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Лищенко, заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, первый заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей Герман Хасханов, а также члены межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству и представители профильных министерств и строительных организаций регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Участники совещания обсудили вопросы развития строительной отрасли, в том числе совершенствование системы ценообразования. На круглом столе, посвящённом вопросам сметного нормирования и ценообразования, было также рассмотрено создание Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая официально введена в эксплуатацию 30 сентября 2017 года. ФГИС ЦС позволит проектировщикам и сметчикам получать более достоверную информацию о стоимости, правилах ее формирования и происходящих изменениях, обеспечить прозрачность и достоверность сметы строительства и переход к ресурсной модели.

Одной из наиболее актуальных тем обсуждения стало создание всероссийской базы типовых проектов (объектов повторного использования). Участники круглого стола по этой теме рассмотрели применение систематизированных сведений об экономически эффективной проектной документации повторного использования и реестра типовой проектной документации, а также обсудили порядок признания проектной документации повторного использования экономически эффективной.

В ходе круглого стола было отмечено, что формирование законодательной базы для проектов повторного применения, которое началось полтора года назад, завершено, и сейчас на первый план выходит контроль за реализацией решений на уровне муниципалитетов, регионов, федеральных ведомств и корпораций. Участники дискуссии согласились, что реестр типовых проектов позволит значительно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство.

Ещё одним вопросом, который обсуждался в рамках совещания, стала реализация регионального принципа формирования саморегулируемых организаций. С информацией по вопросам реализации Федерального закона № 372-ФЗ и формирования Национального реестра специалистов в области строительства, за ведение которого отвечает НОСТРОЙ, выступил Герман Хасханов.

Информацию о работе строительного комплекса Сибирского федерального округа в новых условиях саморегулирования представил Антон Глушков. По итогам обсуждения участники заседания пришли к единому мнению, что принцип регионализации на сегодняшний день применяется повсеместно, и решение о его внедрении было правильным.

По результатам проведения круглых столов под председательством Хамита Мавлиярова состоялось пленарное заседание, на котором его участники выслушали докладчиков и обсудили предложения по усовершенствованию механизмов взаимодействия, поступившие от участников круглых столов. Дальнейшее обсуждение перешло в стены Законодательного собрания Красноярского края, где состоялся межведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкого строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68452 Сергей Титов 17.10.17 в 09:48

    К теме сообщения о ресурсной модели: Производители стройматериалов создадут Комитет по техническому регулированиюв т.ч. для совместной разработки общих предложений по внесению изменений в нормативно - правовые акты в части ценообразования на стадии проектирования и строительства, стоимости транспортировки материалов, — т.е. для наполнения данными введеной в эксплуатацию 30 сентября 2017 года ФГИС ЦС; по номенклатуре и цене материалов.

    P.S. Напомним принцип: СТО НОСТРОЙ должны были стать основой разработки (или корректировки) сметных норм, как главного фактора для внедрения СТО на Объектах строек. ... Это было общим правилом при разработке и утверждении ГОСТ-ов и СНиП-ов в Госстрое СССР до января 1992 года. ... Затем ввели свободные цены, что не удалось уравновесить ни восстановлением Экспертизы сметной стоиомсти (декабрь 2000 года), ни внедрением новой сметно - нормативной базы СНБ-2001 (сентябрь 2003 года). ... ● В результате Status quo: «Разрыв технического и стоимостного регулирования», количество сметных норм втрое меньше, чем в странах с развитой экономикой, а стандарты тех/регулирования (СТО НОСТРОЙ) без состава ГЭСН - не внедряются.
    * ГЭСН — Государственная Элементная Сметная Норма

    0

    #68474 Сергей Титов 17.10.17 в 18:40

    ● Связь саморегулирования и ценообразования на финишной прямой, см. здесь: Минстрой России проводит разъяснительные совещания в федеральных округах по вопросам ценообразования в строительстве – вопросы совершенствования системы саморегулирования и ценообразования в строительстве, повышения эффективности капитальных вложений, — обсуждались 17 октября 2017 года
    на совещании руководителей субъектов Приволжского ФО РФ.

    P.S. Объявлен I Всероссийский конкурс на лучшего сметчика России

    0
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии
16.07, 11:14 Dr_LAW : Так и есть на 99%
15.07, 15:57 Александр Черноусов: Что было в удаленных автором сообщениях?
15.07, 15:43 Александр Черноусов: Договоренности выше закона ?
15.07, 14:21 Полианна : Слухи?