Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 16 /
Опубликовано: 16 октября 2017 в 09:48
5    923

Новая НКО ХМОС ведёт борьбу за бюджет в 120 миллионов рублей

Ассоциация «Ханты-мансийское объединение строителей» подала документы для внесения сведений в Единый реестр СРО. Это уже вторая попытка НКО получить статус саморегулируемой организации. С подробностями наш добровольный автор из Сибири.

***

Впервые Ассоциация ХМОС подала пакет заявительных документов в НОСТРОЙ 18 августа. Рассмотрены они были (вместе с оценкой от Аппарата) 15 сентября, и в итоге НКО получила отрицательное заключение. Главные претензии касались двух моментов:

Во-первых, не было подтверждено формирование компенсационного фонда в предусмотренном законодательством размере. Дотошные сотрудники Нацобъединения нашли, что в финансовых бумагах партнёрства имеется путаница. От некоторых членов средства принимались в два-три приёма, то есть, по сути дела, в рассрочку. За 20 юридических лиц Ассоциация вносила деньги из своего кармана, при этом выписка, подтверждающая эту операцию, не была предоставлена.

Второе замечание касалось несоответствия внутренних документов Ассоциации требованиям законодательства и Устава. Здесь основных нарушений тоже два:

1. Положением о высшем органе управления устанавливается проведение общего Собрания только в очной форме путём совместного присутствия членов Ассоциации, тогда как Уставом Ассоциации предусмотрено проведение общего Собрания членов в заочной форме путём заполнения бюллетеней по вопросам повестки дня.

2. Положение о постоянно действующем коллегиальном органе управления установлено, что Совет Ассоциации формируется из числа индивидуальных предпринимателей-членов Ассоциации и (или) представителей юридических лиц-членов Ассоциации, а также независимых членов, тогда как Уставом установлено, что Совет Ассоциации формируется из числа представителей юридических лиц-членов Ассоциации и независимых членов.

Очевидно, что все перечисленные нарушения вполне могут быть устранены. У НОСТРОЙ не нашлось претензий к членскому составу партнёрства и реальности находящихся в реестре НКО организаций. В итоге ХМОС потратила на работу над ошибками почти месяц и отправилась на новый круг.

Напомним, что её учредителями выступили ООО «Стройстандарт» (гендиректор этого предприятия Анастасия Лукьянова также стала председателем коллегиального органа партнёрства) и ООО «Стройснаб Плюс». Генеральным директором назначен Сергей Фадеев. В реестре НКО насчитывается 108 членов, средства компенсационного фонда размещены в ПАО «Сбербанк России» и АО «Россельхозбанк». Выборочный просмотр членов партнёрства по ИНН показал, что большинство из них ранее на состояли в СРО, либо являлись членами исключённых из Единого реестра партнёрств, таких, как СРО «Солидарность», «Строительный ресурс», «Первая гильдия строителей». Однако, судя по тому, что у специалистов НОСТРОЙ с этой стороны сомнений не возникло, НКО удалось убедительно доказать, что все её члены – реальные фирмы, занимающиеся строительной деятельностью.

Отметим, что Ханты-Мансийский автономный округ представляется перспективным для появления новых СРО. В этом крупном регионе-доноре работает 2.102 строительные компании, которые охвачены всего двумя региональными партнёрствами. Это – СРО «Союз строителей Югры», в который входят 692 члена и Союз «Саморегулируемая организация «Организация профессиональных участников строительного рынка», объединяющий 468 участников. Таким образом, на перспективу остаётся 942 строительных компании. С учётом стандартного на сегодня взноса в 5 тысяч рублей ежемесячно, получается финансовый поток в размере 56,5 миллиона в год. А если иметь ввиду практически неизбежно повышение взносов, в виду новых функций, которые возложены на саморегулирование, эту цифру можно уверенно поднимать в два раза. Таким образом, новая НКО может рассчитывать на годовой бюджет в 110 – 120 миллионов рублей. И это без учёта возможности переманить членов у прежних партнёрств за счёт гибкой маркетинговой политики!

Правда, для начала нужно пройти через фильтры НОСТРОЙ и РТН, которые после 1 октября обещали стать ещё жёстче.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68424 Рыжая 16.10.17 в 13:35

    как на коленке ребята документы состряпали, так и получилось. не вычитали где кто когда и зачем. Ничего, бывает ;)
    0

    #68425 PRoFeSSoR 16.10.17 в 13:39

    Приём платежей по компенсационному фонду, гибкая маркетинговая политика - нарушения российского законодательства из-за которых, кроме финвопроса власти, началась реформа саморегулирования. Сейчас, говорят, что реформа состоялась. А ну и видно.
    0

    #68428 Fellow 16.10.17 в 14:43

    «за счёт гибкой маркетинговой политики» - интересное выражение. Еще одна так называемая «коммерческая саморегулируемая организация» которая будет набирать тех, кого не приняли две другие СРО региона. Особенно если учитывать, что человеком, открывшим НКО ХМОС является бывшая сотрудница ОБИНЖ, которая параллельно является руководителем консалтинговой фирмы. Часть членов данной НКО состоят в других саморегулируемых организациях. Печально, когда не меняются персонажи, а театр все продолжает играть, только теперь в регионах.

    2
    • #68429 Сергей Котенко 16.10.17 в 16:14

      Ответ пользователю: Fellow

      Похоже, и вправду появляется некая отдушина для нечистых организаций, которым отказали в двух существующих на данный момент в округе сро. С другой стороны это логично - рынок еще не освоен, тендера на носу и нужно шевелиться. То, что такие конторы появляются, еще и о том говорит, что у них или в регионах или в самом НОСТРОЙ есть благодетели... А это заставляет задуматься о целесообразности все в последний год произошедшего.

      0
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)