Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 13 /
Опубликовано: 13 октября 2017 в 08:48
7   

Дмитрий Медведев подписал документы по работе Фонда защиты прав дольщиков

Пять правительственных документов, которые касаются обеспечения защиты прав дольщиков и регулируют работу Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, подписаны председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и вчера, 12 октября, были опубликованы на сайте Кабмина.

Основной документ – постановление Правительства России о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». «Де-факто фонд был создан ещё в конце 2016 года. Потом, в весеннюю сессию был принят закон, разработанный Минстроем России, который отрегулировал деятельность фонда. В соответствии с требованиями 218-ФЗ, произошло преобразование фонда в публично-правовую компанию», – пояснил глава Минстроя России Михаил Мень.
По его словам, фонд станет первой публичной правовой компанией в России по защите прав граждан-участников долевого строительства. Ранее министр отмечал, что преобразование фонда в ППК обеспечит дополнительную прозрачность его деятельности, в том числе контроль и аудит со стороны Счётной Палаты РФ, а также проведение закупок в соответствии с требованиями закона о закупках.

Одной из важнейших функций фонда долевого строительства является выплата возмещений дольщикам при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. Постановлением № 1233 был определён порядок возмещения денег пострадавшим гражданам: выплаты по договорам долевого участия ДДУ будут производиться при следующих условиях – застройщик признан банкротом арбитражным судом, в отношении него открыто конкурсное производство, застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд и при этом общее собрание участников долевого строительства приняло решение о получении такого возмещения.

Одновременно утверждены правила, по которым фонд будет финансировать завершение строительства недостроенных объектов. При этом целевое использование выделенных средств со дня заключения договора об их предоставлении и до завершения строительства будет контролироваться правлением фонда. Также правление наделено правом принимать решение о финансировании, если на достройку требуется не более 500 миллионов рублей.

Если же сумма превышает полмиллиарда, право решать передаётся наблюдательному совету фонда. Его состав сформирован и утверждён соответствующим Распоряжением Правительства России. В набсовет вошли представители Правительства, Совета Федерации ФР, Госдумы РФ. Председателем назначен руководитель Аппарата Правительства России Сергей Приходько.
Ещё одно постановление устанавливает требования к банкам, в которых будут размещаться средства компенсационного фонда дольщиков. Во-первых, это требование к собственным средствам – не менее 25 миллиардов рублей. Во-вторых, банки должны находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центрального Банка России либо иметь кредитные рейтинги не ниже определённых уровней. Кроме того, они должны участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц и предоставить письменное согласие на ежеквартальное предоставление информации о соблюдении установленных требований.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68341 Сергей Титов 13.10.17 в 09:05

    ● Еще один вопрос в «Клуб знатоков» сайта ЗаНоСтрой.РФ: «Как делаются сметы при строительстве жилья?», — ответ: стоимость дома определяется размером ∑ ДДУ (договор долевого участия).
    В таком случае; как распределяются деньги в право/отношениях и линии взаиморасчетов: «Заказчик (застройщик) – Ген/подрядчик – субподрядчики»? — фигура умолчания. ● Тогда здесь проблема; кардинальная: «Саморегулятор — ТЫ ГОТОВ платить из ФОДО»?!?

    0
    • #68344 Советник Службы 13.10.17 в 09:20

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Нэт, Сергей Титов, не готов...;) Всё застраховано...- пусть страховая платит...и клятые банки по б/г...саморегулятор лишь готов контролировать объём совокупных обязательств, да и то не вполне понимает как это делать...) Правда помимо этого он не понимает, что страхование на годовой базе (то с чем сейчас БСД и Ко пылесосят рынок СРО - фигня полная). И мне интересно взглянуть на лица директоров, когда страховщики начнут "умывать руки" при наступлении страховых случаев. Вспомнят тогда А.С. Пушкина с его: "Не гонялся бы тот поп за дешевизною"...;)

      Всем доброго пятничного утра!)

      0

      #68346 Сергей Титов 13.10.17 в 09:37

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Помним Советник Службы, что из текста МДС 81-35.2004: «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» — всего того, где касалось понятий «страховой случай & страховая выплата», — уже нет ●

      0

      #68347 Советник Службы 13.10.17 в 09:41

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Помним помним Сергей, я страхование ответственности по ОДО имел в виду...

      0

      #68349 Сергей Титов 13.10.17 в 09:56

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Помним то помним, здесь просто интересно; функционеры СРО (к примеру Анна Леонова) до сих пор: «Отчаянно переживают» - что в Приказ №624 были включены не все виды работ СМР при строительстве жилья; посему — невозможно контролировать?

      0

      #68351 Советник Службы 13.10.17 в 10:33

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Так Сергей, говорили ж об этом давеча на Московской конференции... белые пятна будут заштриховывать при помощи СТО НОСТРОЙ на процессы работ... по мере получения от строителей обратной связи и реакции/замечаний (по крайней мере Пугачёв эту мысль развивал)...боюсь только, что мнение строителей не только в стандарт не вписать, а даже и на заборе угольком не вывести неловко будет...)


      0

    #68342 Надеждин Влад 13.10.17 в 09:14

    Забавно: Порядочный строитель должен платить за жуликов, повышая свою продажную стоимость ухудшая свою конкурентность...

    0
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили