Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2017 в 14:09
20    1463

Внедрение СТО НОСТРОЙ на процессы работ требует времени для выработки понимания у членов СРО практической пользы от их применения

Наш столичный добровольный эксперт своё очередное письмо в редакцию начал с цитаты: «141 стандарт утверждён Советом как обязательный. Это решение действует? Или оно ничтожно?», – именно этим возгласом выразил свою обеспокоенность происходящими задержками при внедрении стандартов СТО НОСТРОЙ на процессы работ на московской Окружной конференции Национального объединения строителей Алексей Бусахин, человек небезызвестный и в саморегулировании, и в техрегулировании. Но передаём слово самому внештатному автору.

***

Опасения Алексея Владимировича понятны. Ему, одному из самых активных участников разработки стандартов НОСТРОЙ на производственные процессы, заслуженному строителю РФ, кандидату технических наук, доценту МГСУ, эксперту ПК14, ТК 465, руководителю ПК ТК 400, председателю комитета НОСТРОЙ по инженерным системам зданий и по совместительству руководителю СРО «ИСЗС-МОНТАЖ», тема внедрения стандартов на процессы работ близка, пожалуй, как никому другому.
И потому любые рабочие моменты, связанные с задержкой внедрения стандартов, воспринимаются господином Бусахиным как свёртывание программы стандартизации.

Между тем, путь от теории к практике долог и тернист. И, несмотря на то, что НОСТРОЙ и всё строительное сообщество перешли к практической реализации и этапу их внедрения, объективно пройдёт немало времени.

Хотя основные сложности при внедрении стандартов на процессы работ возникают именно на этапе работы СРО со своими членами, нет понимания в последовательности действий и у СРО, обязанных организовывать и контролировать их соблюдение.
Между тем, НОСТРОЙ разработал целую программу по внедрению СТО НОСТРОЙ на процессы работ, которая была озвучена Сергеем Пугачёвым как на московской Окружной конференции, так и во время проведения прошедших в конце сентября и начале октябре ряде мероприятий.

Программа, по сути, является методическим документом для СРО, в которой ясно изложены первоочередные задачи и этапы внедрения стандартов на процессы работ. В соответствии с этой программой НОСТРОЙ разработал также и формы документов для членов СРО, которые они должны подготовить и принять.

Но помимо чисто формального исполнения требований стандартов на процессы работ (обеспечения всех членов СРО стандартами и подготовки и утверждения документации), перед НОСТРОЙ и СРО стоит ещё и задача по разъяснению значимости их применения.

А вот с этим как раз проблема. Ведь по результатам мониторинга 63-х сайтов СРО, зарегистрированных в Москве, только 14 разместили эту информацию. И примерно такую же картину можно наблюдать в целом по стране.

Это свидетельствует о том, что, сосредоточившись на проблемах собственного выживания в условиях предстоящей проверки Ростехнадзора, саморегулируемые организации совершенно провалились в части практической работы со своими членами.
А между тем, стандарты на процессы работ являются в своём роде уникальными и не имеющими аналогов в системе технического регулирования. 12 из них стали основой для создания новых СП и ГОСТов. Практика применения стандартов НОСТРОЙ в судебных спорах (суды принимали СТО НОСТРОЙ как доказательную базу и до принятия 372-ФЗ) сэкономила строительным компаниям 1,12 миллиарда рублей, помогла отвергнуть незаконные требования и принудить подключить жилой комплекс к наружным сетям.

Но строительным компаниям – членам СРО трудно пока разобраться во всём, или даже выбрать для cебя те стандарты, которые им необходимы для работы, просто в силу того, что нельзя объять необъятное. Кроме этого, работа над стандартами на процессы работ, устраняющая «белые пятна», далека ещё от своего завершения. Часть стандартов из числа принятых СТО НОСТРОЙ нуждается в актуализации, ведь многим уже более 8 лет, а жизнь, технологии и материалы меняются. Поэтому, помимо принудиловки, важно дать время строителям разобраться во всех нововведениях, а СРО и НОСТРОЙ получить отчётливый обратный сигнал от строительного сообщества. Справедливо и закономерно, что обсуждение вопроса закончилось предложением исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина проанализировать применение стандартов в каждой организации и обсудить результаты на следующей Окружной конференции. В свою очередь господин Пугачёв рекомендовал тем СРО, кто ещё не разместил документы и стандарты НОСТРОЙ на своих сайтах, сделать это, не откладывая в долгий ящик. Для того, чтобы к январю 2018 года все строительные компании начали бы уже процесс внедрения СТО НОСТРОЙ на процессы работ в свою практическую деятельность.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68305 Рыжая 12.10.17 в 14:19

    странно, тут не слова о закруглении финансирования. где правду искать? :)

    1

    #68308 Советник Службы 12.10.17 в 15:10

    нет правды...) вместо неё есть только слухи...основанные на дефиците бюджетов нацобъедов...;)

    1

    #68309 Советник Службы 12.10.17 в 15:13

    А вообще конечно улыбнуло, что ОК по Москве прошла в том же кабинете на М.Грузинской, где СРО получают чёрную метку...от совета... Всё равно, что смотр бычков на живодёрне провести...кругом запах срошной смерти...)

    1

    #68310 Илларионыч KUTUZOFF 12.10.17 в 15:45

    Дирекция НОСТРОЙ во исполнении положений закона не может отказаться от программы стандартизации. Помнится, что в проекте бюджета НОСТРОЙ на СТО закладывалось до 90 млн.

    Но ведь жалко отдавать 90 млн каким-то специалистам из профильных комитетов (далеким от "административного круга НОСТРОЙ")!

    По существующим разведпризнакам этот кусочек пирога очень был бы полезен департаменту техрегулирования Минстроя...

    А, как туда пирожок передать? Расторгнуть договоры по программе стандартизации НОСТРОЙ с действующими авторскими коллективами и заключить один большой контракт на все разработки с ФАУ ФЦС...

    Только так...)


    4
    • #68318 Рыжая 12.10.17 в 17:05

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      получается, что это указание свыше? передать бюджет нострой на сто?

      0

      #68320 Советник Службы 12.10.17 в 17:13

      Ответ пользователю: Рыжая

      Указание свыше может быть только одно, Рыжая - идти и не грешить..., а здесь есть мнение, что надо сменить писательскую группу... А НОСТРОЙ как платил, так и будет платить за это...тут уж не отвертишься...только центр распила переместится... СТО НОСТРОЙ если посмотреть, да почитать уж больно кустарно сделаны...на коленке...и либо фигня написана, либо как в случае с процессами работ, в чистом виде компиляции уже имеющихся СТОшек...только слова местами поменяны: котлы атомные - атомные котлы... И за каждую такую СТО-шку по 2 млн платить...) конечно есть заинтересованность...

      0

      #68326 Илларионыч KUTUZOFF 12.10.17 в 18:01

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Вы, любезнейший советник, не очень в теме...) У ФАУ ФЦС разработка СТО минимум 5,5 млн стоит, а у отраслевиков Нострой в среднем - не более 2 миллионов. Неровен час, "слуги народа" поднадавят саморегуляторов и заставят в ФАУ по пятерочке с хвостиком за кажлый СТО платить. Более того, чует моё сердце, что при формировании очередного бюджета Нострой смета на техрегулирование может удвоиться...)
      4

      #68327 Печальный Клоун 12.10.17 в 18:10

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Конечно, удвоится, майн херц... Денежные потоки - они Минстрой очень возбуждают. А тут есть такая возможность красиво попилить внебюджетные средства, что аж дух захватывает. И никакое КРУ, Счетная палата или Казначейство тебя не тронет!
      2

      #68328 Советник Службы 12.10.17 в 19:16

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Стоимость разработки стандарта рачитывается в соответствии с требованиями СТО. В частности узнать стоимость разработки сто нострой можно заглянув в соответствующую вкладку на сайте нострой и пощелкав на куркуляторе по приведенным формулам...расценки фау тут не причём. По крайней мере пока...)
      0

      #68329 Советник Службы 12.10.17 в 19:23

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Я это к том, что расценки в системе определяет сама система, в нашем случае сто но строй

      Я просто немного в курррсе, поскольку нет нет бывает и сам стандартизирую по вечерам...*)

      0

      #68331 Илларионыч KUTUZOFF 12.10.17 в 21:06

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, если у сто нострой будет один "генеральный подрядчик", то порядки бысто поменяют и цены СТО будут определяться без оглядки на существующие нормативы
      1

      #68333 Советник Службы 12.10.17 в 22:23

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Без оглядки нельзя...;) надо Росстандарт уведомить...дождаться экспертных мнений и отзывов, внести изменения с их учётом...долгая в общем песня... ФАС опять же не дремлет, а особенно, если мимо рта у кого-то ложку проносят и рот начинает возмущаться этим фактом,

      А вообще стоимость работ "пляшет" от размера зарплаты научного деятеля в среднем по региону + повышающие коэффициенты в зависимости от содержания и объёма... НОСТРОЙ и так в своё время всё, что мог прикрутить по повышающим коэффициентам - всё прикрутил и даже сверх того...я бы даже сказал с повышенным уровнем борзоты...

      Но спорить не буду...чудеса случаются, чай не в европах живём...) За хороший стандарт и двушки в новостройке не жаль...

      1

    #68314 Сергей Титов 12.10.17 в 16:41

    ● Автор публикации из столичного города Москва пропустил в ней (сознательно & бессознательно) существенный аргумент от Алексея Бусахина, копирую этот аргумент № 4: «СТО НОСТРОЙ являются основой для определения сметных норм на монтаж инженерных систем, другие виды работ (СМР), а также для расчета заработной платы?», — такая постановка вопроса ВПЕРВЫЕ озвучена в прессе в принципе. ... Говорил об этом на Круглом столе по ценообразованию НОСТРОЙ в сентябре 2012 года, - и при участии представитедей ФАУ ФЦЦС. Получил от них краткий, но полный «ОТЛУП»; все остальные участники (т.е. представители СРО) — хранили «фигуру умолчания» ●

    P.S. ЦЕНУ процессов производства работ следовало выставить (как проблему) «на берегу» при разработке СТО НОСТРОЙ в техническом регулировании. Таково было незыблемое правило при разработке и утверждении ГОСТ-ов и СНиП-ов в Госстрое СССР до 1992 года. СТО должны были стать основой разработки (или корректировки) сметных нормативов, — как главного фактора для внедрения СТО НОСТРОЙ на Объектах строительства. ... Сегодня Членам СРО (Ген/подрядчикам), - надо внедрять результаты Реформы ценообразования: ФГИС ЦС. При ∑ СМР «собственными силами» Ген/подрядчика (Члена СРО) - min 15%, с 01.07.2018 года - 25%. См. ПП от 15.05.2017 года № 570, - эти Объемы реализует в СРО: «Организатор строительного производства», — из НРС, распределяя СМР своим субподрядчикам ресурсным методом, с вопросами на переходе от базисно – индексной Системы стоимости, в рамках № 44-ФЗ, № 223-ФЗ, ПП от 01.07.2016 г. № 615, так и № 372-ФЗ ●

    1

    #68332 Алёна 12.10.17 в 22:03

    Почитала ленту и удивилась: если идёт чистой воды распил денег почему все молчат? Где саморегуляторы призванные защищать интересы строителей?

    1
    • #68334 Илларионыч KUTUZOFF 12.10.17 в 22:25

      Ответ пользователю: Алёна

      Алена, вы ошибаетесь. Пока ещё сто разрабатываются и внедряются по старой схеме, специалисты сро своими силами и за свой счёт (ведь бюджет нострой формируется из взносов самих сро) пишут то, что им нужно, пишут нормативные документы для своей ежедневной работы и для защиты себя в судах. Но судя по тому, как сейчас некоторые стараются разрушить сложившуюся систему и внедрить новую - более дорогую и менее эффективную по содержанию - можно предположить, что это делается для обюджечивания, а не для научно-технического прогресса в отрасли)
      0

      #68336 Сергей Титов 12.10.17 в 23:14

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Сегодня в строительстве проблема не научно - технический
      прогресс, а наличие: «Чёрных дыр» - сказал Дмитрий Козак.

      P.S. Повторю; было общим правилом (баланс технического и стоимостного регулирования) при разработке и утверждении ГОСТ-ов и СНиП-ов в Госстрое СССР до января 1992 года, когда ввели свобоные цены. ... Стоимость не удалось уравновесить ни восстановлением Экспертизы сметной стоиомсти (декабрь 2000 года), ни внедрением новой сметно - нормативной базы, — СНБ-2001 (сентябрь 2003 года). ... ● В результате Status quo - сметных норм в РФ втрое меньше, чем в странах с развитой экономикой, а нормы тех/регулирования (без состава ГЭСН) — не внедряются ●

      1

      #68337 Советник Службы 13.10.17 в 00:12

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #68361 Илларионыч KUTUZOFF 13.10.17 в 10:57

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Полностью согласен с вами, уважаемый Сергей. Мы же понимаем для чего уничтожалась советская система технического и сметного регулирования? Это делалось под лозунгом "борьбы с коммунизмом", а на самом деле так формировался класс "оффшорной аристократии", задача которой было разрушение экономической системы, конкурирующей с Западом. За это самые старательные "оффшорные бояре" получили возможность открыть свои счета в западных банках, войти в рейтинги Форбс, поселиться где-нибудь в Венеции)
      1

    #68335 Сергей Титов 12.10.17 в 23:08

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #68345 nechitajlo dr 13.10.17 в 09:26

    Да, хорошо поговорили.

    А Васька слушает, да ест.

    Перераспределит НОСТРОЙ разработку СТО в пользу Минстроя.

    0
Последние комментарии
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.
15.12, 09:04 Надеждин Влад: А надо было вкладывать в КФ!!!
14.12, 15:47 Советник Службы: Миша я Вас узнаю...)