Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2017 в 13:18
0    988

Пайщики ЖСК смогут привлекать ипотечные кредиты

Государственная Дума Российской Федерации вчера, 11 октября, приняла в первом чтении законопроект, который позволит пайщикам ЖСК привлекать ипотечные кредиты. Документ разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в первую очередь, позволит членам ЖСК привлекать кредитные средства для финансирования строительства жилья. Документ однозначно определяет паенакопление как право требования и предусматривает возможность передачи права на паенакопление в залог и публичность такого залога. Таким образом, значительное количество граждан смогут улучшить свои жилищные условия путём вступления в ЖСК и привлечь для этого ипотечный кредит.

Также, согласно законопроекту, передача в собственность членов кооператива земельных участков, ранее переданных в безвозмездное пользование ЖСК, станет возможной только после ввода построенных домов в эксплуатацию. Как рассчитывают в Минстрое России, это существенно снизит риски нецелевого использования федеральных земельных участков.

Кроме того, документ вводит новый вид аукциона по продаже земельных участков и передаче земельных участков единого института развития в аренду или безвозмездное пользование. Законопроект вводит новую статью, регулирующую порядок проведения аукционов в электронной форме. Одним из условий такого аукциона станет обязательство застройщика передать часть имущества единому институту развития.

Эта новелла позволит заранее обеспечить, с одной стороны, реализацию застройщиком определённой доли общей площади жилых (нежилых) помещений, и, с другой стороны, получение АИЖК помещений для реализации предусмотренных законодательством функций и задач.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?