Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2017 в 10:39
14    1208

Виктор Прядеин и Алексей Белоусов приняли участие в эфире на «РадиоСОЛЬ», посвящённому вопросу о ходе реформы саморегулирования

Виктор Прядеин и Алексей Белоусов приняли участие в эфире на «РадиоСОЛЬ», посвящённому вопросу о ходе реформы саморегулирования

На «РадиоСОЛЬ» состоялся эфир передачи, посвящённый публикации в газете «Известия» «Регионы рискуют остаться без строителей». В эфире передаче приняли участие исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Первым на вопросы ведущей отвечал господин Прядеин. Если коротко, то по мнению Виктора Васильевича саморегулирование вступило в финальную стадию самоочищения, и все происходящие ныне события являются не более чем рабочими моментами, включая и тотальную предстоящую проверку Ростехнадзора, по итогам которой будут исключены СРО, не соответствующие требованиям законодательства в части размещения средств компенсационного фонда.

По его мнению, у строительных организаций, состоящих в настоящее время в СРО, которые из-за выявленных нарушений будут исключены во внесудебном порядке Ростехнадзором, нет оснований для беспокойства. Законодательством чётко определён порядок, в соответствии с которым исключённые СРО обязаны перечислить в НОСТРОЙ все средства своих компенсационных фондов, сформированных за счёт взносов членов. Затем они на основании заявлений бывших членов, исключённых СРО будут перечислены в ту СРО, которую выберет для себя строительная компания.

Также Виктор Васильевич вкратце рассказал об общих изменениях и вехах развития саморегулирования на нынешнем этапе.
В процессе беседы он весьма скептически отнёсся к опубликованной в газете «Известия» статье, посвящённой проблемам, которые могут возникнуть в регионах в случае исключения в ближайшее время 64-х СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. И призвал представителей СМИ не гоняться за жареными сенсациями и учитывать мнения всех субъектов саморегулирования, не исключая мнений представителей Минстроя и Ростехнадзора.



Тему механизмов защиты интересов рядовых членов СРО в случае исключения СРО из Госреестра продолжил господин Белоусов. По его словам, в случае исключения СРО из реестра у строителей возникнут заботы лишь бумажного характера – грамотно составить заявление в НОСТРОЙ. При этом указал, что «по итогам проверок Ростехнадзора примерно половина СРО будет исключена из Госреестра по причине полной или частичной утраты компенсационного фонда».

По мнению Алексея Игоревича, проблема заключается в том, что «собранных со строителей денег удалось сохранить примерно вдвое меньше. Есть ряд недобросовестных СРО, которые, грубо говоря, мошенническим путём вывели со счёта, в тот период, когда это можно было, часть СРО потеряла деньги на депозитах в банках, у которых была отозвана лицензия. И соответственно исходя из каждого случая, есть разные варианты решения этой проблемы».

В том случае если денег, перечисленных в НОСТРОЙ, хватает на всех членов в данной закрываемой организации, значит проблем у членов не возникает. Если средств не хватает им придётся дополнительно какую-то часть довнести. Но, подчеркнул господин Белоусов, «это не коснётся тотально большого количества строительных компаний».

Оценивая количество СРО, которые, по его мнению, будут исключены, Алексей Белоусов привел в качестве примера Северную столицу: «В Санкт-Петербурге зарегистрировано 28 СРО, которые объединяют порядка 6 – 7 тысяч членов. Из них только 12 смогли сохранить средства компенсационного фонда, и им эти проверки не страшны. Соответственно 16 СРО после проверки могут быть исключены из реестра Ростехнадзора. А это значит, что примерно половина строительных компаний Санкт-Петербурга вынуждены будут поменять место прописки и вступить в СРО, которые имеют сохранённый в полном объёме компенсационный фонд».

В развитие темы он продолжил: «по примерным оценкам, на счетах СРО было сосредоточено больше 100 миллиардов рублей. На специальные счета переведено чуть более 50 миллиардов рублей (!). Оставшиеся средства были утрачены в проблемных банках либо выведены с помощью мошеннических схем. К сожалению, это данность».

Отвечая на вопрос, кто первый из СРО попадёт под пресс Ростехнадзора, Алексей Белоусов ответил уклончиво – «первый план на этот год – Вы озвучили эти цифры», вероятно имея в виду список из 64-х СРО, о которых говорилось в публикации «Известий».
В заключении беседы руководитель питерской СРО выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем система самоочистится: «примерно половина СРО будет исключена из Госреестра – это так. Сократится большое количество мелких фирм, которые создавали большие трудности в части реализации госзаказа в сфере строительства… Других вариантов развития событий нет. И у Ростехнадзора с НОСТРОЙ есть все необходимые для этого инструменты».
Полностью послушать весь эфир можно перейдя по этой ссылке.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68285 Советник Службы 12.10.17 в 11:03

    Алексей Игоревич в своём репертуаре...очередной раз спалил всю грядку исключительно для того, чтобы покрасоваться в костюме Немезиды с бутафорским мечом... Времена меняются, а люди никогда...;) Итак, до конца 2017 года проверят 64 СРО!
    1

    #68286 Полианна 12.10.17 в 11:12

    Вот же ж, самоликвидация, самоочищение... и от кого они понабрались только интересно? Как саморегулирование, так нет. А как что-нибудь другое само..., так это пожалуйста.
    1

    #68287 Советник Службы 12.10.17 в 11:12

    И конечно же очень подкупает бронебойная логика уважаемых гостей радиостанции - строителям ничего не грозит, потому что нострой все взносы перечислит в срок... Неувязка только одна - перечислять будет нечего, если сро как раз за эту самую нехватку средств и исключат...)
    1

    #68304 Рыжая 12.10.17 в 14:16

    вопрос: на околосрошном ресурсе прочитала о том что на ближайшем совете будет рассматриваться вопрос целесообразности дальнейшего финансирования разработки стандартов сто нострой. это новая забава совета?

    1
    • #68307 Советник Службы 12.10.17 в 15:09

      Ответ пользователю: Рыжая

      Пока до февраля 2018...) а дальше посмотрим...там Бусахин воду мутит...боится без финансирования остаться...он же описатель-стандартизатор...без СТО как рыба без воды...

      1

    #68306 Елена Справедливая 12.10.17 в 15:01

    Конечно же, абсолютно "нет повода для беспокойства" строительным компаниям!!! Порядок очень прозрачен...Даже, если лишенная статуса сро и перечислила остатки кф в НОСТРОЙ, никто и никогда не узнает, кому именно хватило этих денег...Только НОСТРОЙ известно...

    1

    #68343 nechitajlo dr 13.10.17 в 09:18

    НОСТРОЙ кричит об информационной открытости, разрабатывает стандарты деятельности СРО, а сам информацию о полученных компфондах, размещении их на спецсчетах, получаемых процентах, выплатах утаивает, ссылаясь на какое-то непонятное Положение.

    Грустно ЭТО

    0

    #68364 Игорь Смирнов 13.10.17 в 11:07

    По сведениям анонимных источников из финансового блока управления редакции «Фонтанки», за три года – с 2014 по 2017 года – две строительные компании передали изданию средства в размере более 60 миллионов рублей. ООО «Главстрой-СПб» заплатил 21 486 280 руб., а НП «Объединение строителей СПб» - 39 097 237 руб. тут

    1

    #68365 Печальный Клоун 13.10.17 в 11:10

    1
    • #68368 Советник Службы 13.10.17 в 11:30

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)