Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 11 /
Опубликовано: 11 октября 2017 в 14:02
0    1268

Хамит Мавлияров: Первый свод правил по информационному моделированию в строительстве зарегистрирован в Росстандарте

Первый из четырёх сводов правил по информационному моделированию в строительстве прошёл регистрацию в Росстандарте. Документ разработан Минстроем России в рамках ведомственного плана поэтапного внедрения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства.

Новый свод правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производство-техническими отделами» разработан впервые с целью внедрения использования технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений. Его требования распространяются на стадию строительства, в том числе при реконструкции существующих зданий и сооружений.

«В своде правил прописаны общие принципы применения технологии информационного моделирования в производственно-технических отделах, требования к проектной информационной модели, необходимой для её приёмки у заказчика в начале производства строительных работ, требования к информационному наполнению модели в ходе строительных работ и правила передачи этой модели после завершения работ, а также определены уровни доступа к информационной модели для различных ролей процесса строительства», – цитирует Хамита Давлетяровича пресс-служба Минстроя России.

Для определения нормируемых параметров разработанного свода правил экспертами проводились научно-исследовательские работы по изучению методик информационного моделирования зданий и сооружений, в том числе анализировались передовые российские и зарубежные научные и нормативные разработки.
Также СП прошли экспертизу ТК 465 «Строительство».

Введение механизмов информационного моделирования позволит принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий – от инвестиционного замысла до эксплуатации и даже сноса.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.