Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 октября 2017 в 13:21
18   

Полмиллиарда рублей могут залечь мёртвым грузом на счетах НОСТРОЙ. Можно ли использовать их на благо саморегулирования?

Неучтённые суммы компенсационных фондов СРО могут достигать полумиллиарда рублей. Где оказались эти деньги и кому они достанутся? Подробности читайте в письме нашего добровольного автора из Нижнего Новгорода.

***

Профильные ведомства продолжают подводить итоги реформы строительного саморегулирования. Одним из ключевых показателей, как известно, являются суммы компенсационных фондов, которые были переведены на счета в уполномоченных банках. По официальной версии НОСТРОЙ, на 29 сентября они составляют 61,82 миллиарда рублей. При этом общее количество средств по данным сайтов самих СРО достигает 86,67 миллиарда рублей. Раньше эта цифра была куда больше, однако, сегодня за счёт активной санации Единого реестра её удалось сократить. И, соответственно, увеличить успех в относительных показателях, доведя уровень собираемости до нынешних 71,3 процента.

Однако за подобными подсчётами остаются без внимания другие цифры. А именно – средства, которые поступают от исключённых СРО на счета в НОСТРОЙ. Разумеется, ни одна из таких экс-СРО не смогла полностью выплатить всё, что было положено по требованию «об исторических максимумах». Это логично, поскольку те СРО, где проблем с компфондами нет, как правило, из реестра и не исключаются. Однако часть средств практически все партнёрства выплачивают. Сведения об этом мы постоянно читаем на официальном сайте Национального объединения.

В июле омская «Первая гильдия строителей» перевела на счета НОСТРОЙ 77,4 миллиона рублей.

В августе добровольно исключённая из Единого реестра СРО «Союзнефтегазстрой» перечислили 34,5 миллиона рублей. В тот же месяц на счета НОСТРОЙ поступили средства от Ассоциации «Межрегиональное объединение строительных организаций «Солидарность» – 1,45 миллиона и от Союза СРО «Региональная Строительная Ассоциация» – 137,95 миллиона рублей.

В сентябре Некоммерческое партнёрство «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» выплатило 9,65 миллиона рублей, а ранее та же СРО перевела в НОСТРОЙ 200 тысяч рублей.
Словом, поступающие от исключённых СРО денег нельзя назвать полноводным потоком, но стабильный денежный ручеёк продолжает пополнять ностроевские счета. И иссякать в ближайшее время он не собирается. Например, после заседания Совета 29 сентября в «оперативной разработке» оказались ещё 7 СРО, суммарный компфонд которых составляет 3,48 миллиарда рублей. Понятно, что всю эту сумму, во многом виртуальную НОСТРОЙ не получит. Сомнительно, чтобы удалось что-то заполучить от СРО «Генеральный альянс строительных организаций» с её более чем миллиардным компфондом. Однако такие партнёрства, как тюменская Саморегулируемая организация «Союз строителей» или челябинская Ассоциация «РЕГИОНАЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО СТРОИТЕЛЕЙ» представляют собой лакомый кусочек, поскольку сохранили часть компфондов и даже успели перевести их на спецсчета в размере 33 миллиона и 79,27 миллиона рублей соответственно. Рано или поздно эти деньги достанутся Национальному объединению, поскольку вывести средства со спецсчетов на собственные нужды СРО теперь не смогут при самом горячем желании.

Уже сейчас общая сумма перечисленных средств от исключённых СРО по скромным оценкам составляет полмиллиарда рублей. А ведь впереди ещё тотальные проверки от РТН и неопределённа ситуация с историческими максимумами, которая грозит исключением из реестра почти половине российских партнёрств.

Впрочем, не будет забегать так далеко. Сегодня, исключая СРО, специалисты НОСТРОЙ автоматически вычёркивают её из всех списков и итоговой калькуляции. Это позволяет достичь двух целей. С одной стороны, как уже было сказано выше, в более выгодном свете предстаёт собираемость компфондов, а значит и итоги реформы выглядят менее провально. А, во-вторых, средства на неопределённый срок зависают на счетах НОСТРОЙ, лежа на депозите и принося проценты.

Как известно, согласно имеющемуся порядку, распределять их среди строителей из соображений «по червонцу» на брата никто не собирается. Подразумевается, что вначале нужно взыскать всю сумму, а уже потом возвращать её членам исключённых СРО. Однако в том-то и загвоздка, что взыскать всю сумму никогда не получится – ведь большинство партнёрств как раз и были исключены из реестра из-за проблем с компфондом. Это, в свою очередь означает, что невостребованные деньги продолжают аккумулироваться на счетах НОСТРОЙ. Строители за ними не придут, а если и придут – не смогут получить при нынешнем порядке выплат.

Полмиллиарда рублей – это очень серьёзные по нынешним временам средства, сопоставимые с бюджетами нескольких СРО средней руки. В условиях дефицита бюджета Нацобъединению имеет смысл поставить вопрос о возможности их использования на предстоящем Съезде.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили