В рамках биеннале пройдёт деловая программа с дискуссиями, презентациями, лекциями российских и зарубежных экспертов, а также первый архитектурный хакатон Arch City Hack.
В рамках двухдневной деловой программы биеннале состоится более 20 мероприятий. Первый день – 13 октября будет посвящён современным критериям комфортной городской среды и актуальным трендам в развитии города, второй – 14 октября – архитектурному образованию и вопросам профессиональной реализации молодых архитекторов. В программе примут участие ключевые специалисты отрасли из различных регионов России, а также члены жюри. Специальными гостями программы станут министр строительства и жилищного-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
По завершению биеннале экспозицию с проектами финалистов покажут в крупных российских городах. Финалисты из 12-ти городов России были отобраны куратором проекта архитектором Сергеем Чобаном. Всего в рамках конкурса эссе и портфолио было рассмотрено 377 заявок от участников из 11-ти стран. Учредителем биеннале выступает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, соорганизатором – правительство Республики Татарстан.
«Главную задачу биеннале я вижу в том, чтобы помочь молодым архитекторам проявить себя и одновременно обратить внимание региональных властей на самых перспективных из них. Мы предложили нашим участникам ответить на вопрос: какой должна быть среда наших городов для того, чтобы в них было комфортно жить и работать», – отметил куратор биеннале господин Чобан.
Биеннале организована с целью изменения ситуации на рынке и поиска молодых талантливых архитекторов, доля участия которых в разработке новых городских проектов сегодня невелика.
Лучшие проекты биеннале будут отмечены Золотым, Серебряным и Бронзовым призами. Победителя выберет международное жюри, в состав которого вошли Миккел Фрост (Cebra, Дания), Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Кес Каан (Kaan Architecten, Нидерланды), ведущие российские архитекторы: Юлий Борисов, Юлия Бурдова и Александр Цимайло, представители Минстроя России и правительства Республики Татарстан.
Татарстан не случайно выбран местом проведения биеннале в 2017 году. Сегодня республика активно сотрудничает с молодыми архитекторами, привлекая их к реализации региональных проектов: благодаря их усилиям уже преобразились территория Горкинско-Ометьевского леса (Казань), парк «Казансу» (город Арск), набережная «Солнечный Ик» (посёлок Муслюмово) и другие объекты. Разработанные в регионе принципы улучшения общественных пространств успешно применяются в других городах России.
«Татарстан целенаправленно занимается вовлечением молодых архитекторов в реализацию проектов благоустройства – за два года при их участии созданы многие современные объекты, которыми регион может гордиться. И нам будет приятно, если через пять лет уже именитые участники первой биеннале скажут, что именно на ней они получили первый импульс к успешной работе», – отметила помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман.
Посетить экспозицию биеннале и деловую программу сможет каждый желающий, для этого необходимо пройти регистрацию по ссылке.
Список финалистов I Российской молодежной архитектурной биеннале:
- Авторский коллектив: Анастасия Конарева, Александр Деев, Ксения Деева (Курск)
- Авторский коллектив: Анастасия Шеметова, Ангелина Андрианова (Новосибирск)
- Авторский коллектив: Владислав Куликовский, Арсен Хаиров, Михаил Капитонов, Тимур Степанов (Казань)
- Авторский коллектив: Дарья Кириллова, Станислав Субботин (Москва)
- Авторский коллектив: Елена Каширина, Игорь Каширин (Москва)
- Авторский коллектив: Илья Филимонов, Ирина Филимонова (Санкт-Петербург)
- Авторский коллектив: Наталья Саблина, Тимур Черкасов (Москва)
- Авторский коллектив: Никита Тимонин, Мария Ляшко (Санкт-Петербург)
- Авторский коллектив: Юлия Суворова, Екатерина Кондрашова (Санкт-Петербург)
- Анастасия Яременко (Казань)
- Андрей Адамович (Москва)
- Антон Котляров (Москва)
- Антон Петухов (Москва)
- Антон Севастьянов (Москва)
- Архитектурная группа Citizenstudio (Москва)
- Архитектурная лаборатория SA lab (Санкт-Петербург)
- Архитектурная мастерская «2Портала» (Воронеж)
- Архитектурное бюро «MASS[SHTAB]» (Ростов-на-Дону)
- Архитектурное бюро «Проспект» (Уфа)
- Архитектурное бюро WALL (Москва)
- Б-Групп (Екатеринбург)
- Кирилл Пернаткин (Нижний-Новгород)
- Максим Базаев (Владикавказ)
- Надежда Коренева (Москва)
- Олег Манов (Санкт-Петербург)
- Яна Закиева (Уфа)
- Ярослав Усов (Москва)
- Akhmadullin Architects (Уфа)
- Urban Plan (Иркутск)