Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2017 в 15:27
2    1407

Михаил Мень: Развитие BIM-проектирования в России способствует привлечению иностранных инвестиций в строительство

Развитие технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла зданий способствует привлечению иностранных инвестиций в Россию. Об этом вчера, 4 октября, заявил глава Минстроя России Михаил Мень на 20-й международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций «Экспо Реал» в Мюнхене (Германия). Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

На совместном стенде Минстроя России и правительства Москвы ряд российских инвесторов представили созданные с применением BIM-технологий проекты, которые вызвали интерес немецких компаний. «Россия сегодня идёт нога в ногу с европейскими коллегами по внедрению технологий информационного моделирования – нового подхода к процессам управления строительством и эксплуатацией зданий», – отметил Михаил Александрович.

Участник выставки, управляющий директор Drees & Sommer Штефен Зендлер уже более 15 лет работает с российскими компаниями. По его словам, за последние два года интерес России к технологиям информационного моделирования резко возрос, компании все чаще используют информационное моделирование. При это он отметил, что поддержка государства данной технологии позволила бы придать дополнительную динамику этому процессу.

Господин Мень подчеркнул, что основная задача, которая стоит сейчас перед министерством, сделать BIM общепринятой практикой на всей российской стройке и перевести госзаказ на эту технологию. «В рамках решения этой задачи созданы рабочая группа и экспертный совет, которые занимаются созданием механизмов регулирования строительного процесса в области промышленного и гражданского строительства. Нам предстоит разработать единую нормативно-правовую базу, внести необходимые изменения в законодательство, чтобы работа с BIM-моделью осуществлялась на тщательно подготовленном правовом поле», – сообщил он.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68139 Сергей Титов 06.10.17 в 18:58

    Вчера было это сообщение, повторю комментарий ссылкой: #68084

    ● Дополню, скопируя с ФБ мнение специалиста про BIM-технологии: «Основная проблема - нет прозрачности в стройке. Какую только хрень не предлагают Управляющие проектами, какие то долбаные облачные технологии, через которые в офис Заказчика будет передача данных об объемах строительства. ... Кто-то притаскивает на Объекты гигантские мониторы и крутит на них картинку здания, выполненную в BIM; все это ни на грамм не дает понимания — как же распределяются в фактически выполненных объемах работ (СМР) с учетом их степени качества, так и технологической последовательности выполненных работ на Стройке; определенные сметным расчетом выделенные денежные средства» — очень рациональный отзыв в связи с принятием №372-ФЗ по составу контрольно - надзорных функций СРО за Членами при наличии ФОДО.

    В передаче СРО основной функции Заказчика по контролю Договоров, в отношениях: «Ген/подрядчик - субподрядчики», — BIM не требуется; предлагается ФГИС ЦС – со средствами криптографической защиты информации; распространяются вместе с правилами использования ●

    ● В распоряжении: «Организаторов строительного производства», — Членов СРО из созданного НРС в НОСТРОЙ, сегодня имеются 2 (два) инструмента, — это на 15-ть лет устаревшие Формы отчетности (* См: Постановление Гос/комстата РФ от 11.11.1999 года № 100) и КФ ОДО, формируемый в СРО для баланса фактической себестоимости Членов — на предметной основе установок Минстрой в саморегулировании.

    Предстоит сложный переход на ресурсный метод в расчетах смет, где необходимо внедрение програмно - методических решений в СРО, что имеет прямое отношение к правоприменению № 372-ФЗ, и иных НПА, разработанных Минстрой и утвержденных Правительством России

    1

    #68154 Сергей Титов 07.10.17 в 11:45

    P.S. Правовые основания: мертвая с 01.01.2010 года норма 315-ФЗ, Часть 4, Глава 1, Статья 6: «СРО осуществляет Анализ деятельности своих Членов на основании информации (из смет) – представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме Отчетов и в порядке, установленном Уставом саморегулируемой организации, - или иным документом, утвержденным решением общего собрания членов СРО», — корреспондируется с Реформой ценообразования, и с порядком её применения для Заказчиков (застройщиков) и Ген/подрядчиков с его субподрядчиками. Нужна достоверная обратная связь 2 (двух) персон из НРС, ведущимся в НОСТРОЙ, и штатного (кадрового) состава СРО ●

    1
Последние комментарии
15.12, 16:20 Северный Амур: https://www.kommersant.ru/doc/3385419
15.12, 11:52 Александр Дмитриевич: Ушли без "черной метки" от НОСТРОЙ.
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.