Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2017 в 14:53
36   

Независимо зависимые члены коллегиальных органов, или Как очередная гримаса 372-ФЗ создала риски возникновения внутренних конфликтов в СРО

С 1 июля 2017 года на основании положений 372-ФЗ статья 55.11 Градостроительного кодекса РФ «Постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации» прекратила своё действие. Об этом напомнил наш добровольный автор из Ленинградской области и решил рассказать, как отражается на СРО указанное нововведение.

***

После 1 июля требования к коллегиальному органу СРО регламентируются статьёй 17 Федерального закона № 315-ФЗ. Частью второй этой статьи установлены требования к тому, чтобы в коллегиальном органе не менее трети его членов являлись независимыми, то есть: лицами, не связанными трудовыми отношениями с саморегулируемой организацией, её членами. И эти самые члены имеют те же права, что и прочие члены коллегиального органа.

Несмотря на то, что никакой спешки в доизбрании независимых членов нет, и, по мнению Ростехнадзора, нынешние составы коллегиальных органов на вполне законных основаниях могут досидеть в своих креслах до окончания определённых уставами своих СРО сроков, соответствующие изменения в уставы и внутренние нормативные документы стоит внести уже на ближайших общих Собраниях членов. И заодно обдумать список кандидатур на включение в Совет или Правление.

Как показывает практика (а многие СРО уже включили независимых членов в составы своих коллегиальных органов), это могут быть представители профессиональных образовательных учреждений или представители общественных и профессиональных организаций, торгово-промышленных палат.

Такова нынешняя диспозиция, только вот на деле ситуация не выглядит такой однозначно благостной.

Вроде бы, на первый взгляд, законодателями, отменившими статью 55.11 Градостроительного кодекса, двигали благие намерения. Хотелось ведь с принятием 372-ФЗ комплексно повысить прозрачность всех аспектов деятельности саморегулируемых организаций, в том числе включая и деятельность достаточно непрозрачных ПДКОУ. Ведь не секрет, что именно на заседаниях Советов, правлений и президиумов и случаются порой самые «чудесатые чудеса».

А в последнее время и вовсе доходит до курьёзов: когда члены Совета одной межрегиональной СРО, зарегистрированной в СЗФО, изгоняя перед 1 июля 2017 года иногородних членов, настолько увлеклись, что вместе с несколькими сотнями рядовых членов СРО исключили и все шесть компаний, которые они представляли, будучи членами Совета (!). Впрочем, этот факт не помешал им в дальнейшем «собираться» почти ежедневно на свои заседания и принимать управленческие решения. Возможно, что, будь в коллегиальном органе этой СРО независимые члены – этого бы не случилось. Наверное, что-то подобное и имели в виду законодатели, когда убирали статью 55.11 из Градостроительного кодекса.

Однако любая медаль имеет как минимум две стороны. Появление в коллегиальном органе лиц, не имеющих отношения к делам саморегулируемой организации, не заинтересованных кровно в защите интересов своих членов, представляет потенциальную угрозу для СРО и может явиться источником смуты.

За неполные 9 лет существования саморегулирования известно великое множество случаев, когда распри и раздоры внутри коллегиального органа на долгие месяцы, а порой и годы парализовывали жизнедеятельность партнёрств. Бесконечные общие Собрания, которые организовывали «мятежные» члены коллегиальных органов, негативно сказывались как на авторитете руководства, так и на финансовом положении СРО. И информационная открытость зачастую сводилась к выплёскиванию за пределы СРО грязного белья и гор компромата друг на друга, к великой радости иных сторонних наблюдателей.

Конечно, сама по себе треть независимых членов не сможет продавить нужное решение или устроить рейдерский захват. Но тем не менее, появление в Советах СРО чужаков может стать катализатором и спровоцировать внутренние конфликты. Ведь независимых членов, не вовлечённых в полной мере в дела партнёрства, будет достаточно легко при желании «замотивировать» и привлечь на свою сторону, тем более, что они далеки от реалий жизнедеятельности рядовых членов СРО. А разница между третью и половиной необходимой для принятия ключевых решений не так уж и велика.

В настоящее время полным ходом в НОСТРОЙ идёт работа над таблицей поправок в 372-ФЗ. И было бы целесообразно включить туда норму о возврате статьи 55.11, касающейся деятельности коллегиальных органов управления, и предусмотреть в ней новеллы, касающиеся обязанности включать в коллегиальные органы независимых членов не в количестве одной трети, а одной четверти или даже одной пятой от общего количества членов Совета. Принятие такой нормы позволит обеспечить и прозрачность процедур, и не создаст дополнительных угроз возникновения конфликтов в СРО. Ну а пока этого не произошло, стоит более скрупулёзно относиться к возможным кандидатурам на включение в коллегиальный орган, чтобы в будущем избежать конфликтов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68127 Советник Службы 06.10.17 в 15:40

    Эх...вот же шь беда так беда нависла над саморегулированием...!!

    Про СРО которые свой Совет снесли и не заметили - забавно...) Хотя с кем не бывает - исполнители не доглядели...но я думаю не страшно: замам директоров и руководителям "транспортных цехов" из которых состоит ПДКОУ не составит труда перезаписаться в фирмы-поганки из своего региона...;)

    2

    #68133 Евгений Властов 06.10.17 в 17:56

    Прямое требование закона о СРО.

    2

    #68136 Светлана 06.10.17 в 18:20

    Ой-ой-ой!! а не скрывается ли под "добровольный автор из ЛО" скоропостижно покинувший теплое место в нострой Алексей Геннадьевич?! ) Если, да - то примите поздравдение!! на ЗНС полюбому повеселей) а по тексту так прям видно, что есть еще порох в пороховнице )

    1
    • #68137 Котов Николай 06.10.17 в 18:24

      Ответ пользователю: Светлана

      Старицын? Это они его "за успешное развитие форума" что ль так

      2

      #68138 Котов Николай 06.10.17 в 18:28

      Ответ пользователю: Светлана

      "В настоящее время полным ходом в НОСТРОЙ идёт работа над таблицей поправок в 372-ФЗ" - вот по настоящему страшная новость

      2

      #68140 Рыжая 06.10.17 в 20:05

      Ответ пользователю: Светлана

      0

      #68149 Советник Службы 06.10.17 в 22:54

      Ответ пользователю: Светлана

      ага...и ягода в яг-це...)

      0

      #68151 PRoFeSSoR 07.10.17 в 00:05

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Мне нравится форум. Информацию правда необходимо пытливо вычитывать, но не плохой ресурс сделали.

      1

      #68152 Советник Службы 07.10.17 в 00:50

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      История вечная как мир: кто-то что-то создаёт для того, чтобы подхалимы и посредственности на этом паразитировали...и потихоньку прос@рали... не стоит прогибаться под изменчивый мир и слабых владык...- они того не стоят...;)

      0

      #68156 Советник Службы 07.10.17 в 23:47

      Ответ пользователю:

      ...) Ирина, как мог завалить работу форума человек, который его и создал...?) Может быть проблема в том, что НОСТРОЙ настолько душная структура, что там всё усыхает само по себе...за исключением движений направленных на распил сметы...

      3

      #68157 Сергей Титов 08.10.17 в 11:22

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Думаю; идет расстановка нужных акцентов, значимости
      профессиональной составляющей & юридических основ ●

      P.S. Нация живет нормальной жизнью, когда каждая группа понимает, что она - только часть общества. Но всякое дело, которым занимаются непрерывно, таит угрозу инерции. Иначе говоря, люди одной профессии склоняются к тому, чтобы замкнуться в узком круге собственных интересов, забот, и если такая наклонность никак не сдерживается, то группа забывает, что нужно поддерживать общественную связь, перестает осязать давление других групп и отказывается соблюдать связанные с этим обстоятельством, — как нормы, — так и дисциплину. Любые, даже титанические усилия, предпринятые на одном участке социального тела, не находящие отклика даже рядом, оборачиваются пустой тратой сил и, в конце концов, затухают там же, где они и родились. ... * Каждая профессия, если можно так выразиться, живет жизнью других. Что бы ни случилось с какой-то одной группой, — немедленно находит отклик в остальных. Общество делается компактней и гибче, оживает во всех звеньях. Способность передавать импульсы от одной части к другой я назову «социальной эластичностью», — цитата; Хосе Ортега-и-Гассет, книга «Восстание масс», 1930 г.

      ● Во всю поиски оснований исключения из НРС специалистов (ошибочно внесенных), — и где нет «динамических критериев». Ждем-с; массив псевдо/Ген/подрядчиков на «ленте Мёбиуса»,
      – в приоритетах Технического & Стоимостного регулирования
      нужна позиция органов саморегулирования в ценообразовании.

      1

      #68158 Изумлённый Чиновник 08.10.17 в 14:00

      Ответ пользователю:

      Человек, которого привёл в Дирекцию НОСТРОЙ сам А.Молчанов, рассматривался командой, приведённой Х.Мавлияровым, как вреднейший носитель глаз и ушей чуждого им президента и поэтому "Старицын должен был быть изгнан!" Помните бессильную злобу римлян и их навязчивую идею "Карфаген должен быть разрушен"? И это вполне объяснимо: А.Молчанов - это застройщик, обязанный быть членом СРО и платить взносы ради допуска к профессии, то есть крепостной системы обязательного саморегулирования в строительстве. Возглавив НОСТРОЙ, он стал одновременно главой профсоюза крепостников-саморегуляторов, идеология которых ему органически противна и чужда. А.Старицын нужен был ему как воздух, чтобы разобраться в этой затхлой системе кондовых крепостников и он эту миссию успешно выполнил через Форум и как советник президента. Думаю, его карьера на этом не закончилась, ведь нормальные олигархи, как правило, не забывают лояльных и верных им людей. Чего не скажешь о подвешенных сотрудниках Дирекции. Их усилиями больше половины членов НОСТРОЙ стоят перед угрозой исключения из реестра, а это означает потерю членских взносов, резкое сокращение бюджета, урезание зарплат и сокращение сотрудников. За что боролись, на то и напоролись. И поделом!

      8

      #68161 Советник Службы 09.10.17 в 10:39

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      "носитель глаз и ушей"...Молчанова)...- видимо Алексей Геннадьевич хранил их в тёмном, звуконепроницаемом месте...(

      2

      #68162 Игорь Смирнов 09.10.17 в 10:57

      Ответ пользователю:

      Ирина Кондратьева, Форум то работает. Может быть Старицин вам просто не нравится своим профессионализмом? На ЗаНострой он был одним из уважаемых экспертов и создал Форум, наполнив его нужной строителям и СРО информацией.

      0

      #68165 Рыжая 09.10.17 в 11:24

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      кажется увольнение АГ не более чем утка ;)

      0

      #68166 Рыжая 09.10.17 в 11:26

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      сомневаюсь, что нострой думает о сокращении бюджета, сотрудников, зарплат

      0

      #68167 Немезида 09.10.17 в 11:30

      Ответ пользователю: Рыжая

      Зря Вы, Рыжая, изображаете оптимизм, инсайдеровская информация из глубин НОСТРОЙ говорит об истерике и панике среди офисного планктона. Даже Старицина увольняли под предлогом нехватки денег на зарплату.

      4

      #68168 Светлана 09.10.17 в 11:55

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, каждому бы сотруднику по такой жирной утке!! зря вы недооцениваете масштаб пролемы в дирекции ностроя! Чиновник же чуть выше очень грамонтно все разложил )

      если уж шила в мешке не утаить, то уж информацию то в наш информационный век технологических кряволюций тем боле ;)

      1

      #68169 Игорь Смирнов 09.10.17 в 12:14

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, Вы наверное все знаете про НОСТРОЙ. Кто там в списках на вылет?

      0

      #68171 Рыжая 09.10.17 в 13:40

      Ответ пользователю: Немезида

      немезида, если это событие имело место быть, то причина была всего-лишь "предлог". вы же сами так написали ;)

      0

      #68172 Рыжая 09.10.17 в 13:42

      Ответ пользователю: Светлана

      откуда информация? источник? :)

      0

      #68179 Светлана 09.10.17 в 14:41

      Ответ пользователю: Игорь Смирнов

      Ии-и-горь!! Судя по вопросу, Вы гораздо больше меня в курсе)

      В том то и ужос, что ни списков, ни критериев, ни первичных признаков надвигающейся беды! Никто никогда не знает, под каким кустом притаилась неожиданность!! Оттого и нервы и изжога

      Главное что ни сказать ни сделать ничего нельзя!! если барину "не зайдет", то уже никто не поможет! Это еще по Маркину все помнят! И не только по Маркину...

      2

      #68180 Светлана 09.10.17 в 14:42

      Ответ пользователю: Рыжая

      0

      #68182 Игорь Смирнов 09.10.17 в 14:55

      Ответ пользователю: Светлана

      Кто без номера телефона и эл.адреса на вылет?

      1

      #68204 Советник Службы 10.10.17 в 09:36

      Ответ пользователю:

      С учётом того, как там Ковнер с Хавкой "резвятся" и отвечают "через губу", только разве что не хамят, отвечая на вопросы в ветках - он и вправду в таком виде не нужен...

      Впрочем может, если электронный кошель к нему прикрутить, то и оставшиеся "супермодераторы" будут полюбезней...?;)

      1

      #68207 Советник Службы 10.10.17 в 10:23

      Ответ пользователю:

      Ну Бандорин то не пропадёт по жизни: с этакой бородищей...и с соответствующим образованием будет для РПЦ писать стандарты православного качества...) Там работы край непочатый - знай описывай процедуры... Благо, что отцы церкви также как и отцы НОСТРОЙ видят за этим будущее...;)

      1

      #68232 Евгений Властов 10.10.17 в 16:08

      Ответ пользователю:

      Сайт НОСТРОЙ проигрывал форуму в информационной открытости и оперативности обратной связи. Вспомните позорную горячую линию и неработающую приемную президента.

      0

    #68150 PRoFeSSoR 07.10.17 в 00:02

    Интересно. Первый раз слышу о таком нововведении. А кто-нибудь будет проверять?

    0

    #68155 10.10.17 в 13:34

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #68200 10.10.17 в 13:34

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #68201 10.10.17 в 13:34

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #68215 Катерина 10.10.17 в 12:42


    Эт еще что... По проекту изменений в 315-ФЗ, который усиленно тащили год назад, еще и руководителем ПДКОУ должен быть независимый член. Строители, вы главное в КФ и на членские взносы скидывайтесь, а уж кто вами рулить будет - партия разберется!

    1
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили