Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2017 в 13:12
13   

Валерий Мозолевский прокомментировал новые требования к соискателям статуса СРО и рассказал, как избежать двойных стандартов в ходе проверок РТН

Новые требования, включённые в Порядок, регламентирующий процедуру и требования, предъявляемые к соискателям статуса СРО, изначально были предложены Ассоциацией «Сахалинстрой». Предложения Ассоциации были связаны с характером изменений в Градостроительном кодекс, вступившими в силу с 1 июля 2017 года. В связи с тем, что с момента внесения сведений о некоммерческой организации в Госреестр, все её члены становятся полноценными членами СРО, заявитель должен на момент получения статуса саморегулируемой организации соответствовать всем требованиям, предъявляемым к уже действующим СРО.
Как отмечает гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, активность желающих получить статус СРО в период после вступления в силу 372-го федерального закона бьёт все рекорды. «Даже невооружённым взглядом видно – документы сырые, общие Собрания со стопроцентным «кворумом» проводятся членами правления по доверенностям в кабинете генерального директора, документы нередко подделываются в связи с несоответствием некоммерческих организаций требованиям пункта 1 части 3 статьи 55.4 Градкодекса. То, что Порядок НОСТРОЙ по рассмотрению заявительных документов претендентов на получение статуса СРО приведён в соответствие со статьёй 55.4 Кодекса – это большой прорыв, но все же – полумера», – поясняет Валерий Павлович.

Поправки в Порядок Национального объединения строителей установили законное ограничение, по которому для получения положительного заключения организация-претендент должна подтвердить, что не менее, чем сто организаций в её составе либо являются членами действующих саморегулируемых организаций в сфере строительства, либо числились в составе исключённых СРО. Однако с учётом того, что с 1 июля в СРО должны состоять организации, осуществляющие строительство по договорам строительного подряда или являющиеся застройщиками, члены этих некоммерческих организаций должны иметь право на заключение контрактов, то есть – иметь уплаченный взнос в компфонд обеспечения договорных обязательств на каждого члена.
В случае, если некоммерческая организация-заявитель имеет в членском составе организации, состоящие в действующих СРО, но которые не имеют прав на участие в конкурентных процедурах закупок – такому члену некоммерческой организации необходимо подать заявление на определенный уровень ответственности по договорам строительного подряда и оплатить взнос для формирования компфонда обеспечения договорных обязательств. В свою очередь, некоммерческая организация должна документально подтвердить наличие компфонда обеспечения договорных обязательств и реальную оплату взносов, наравне с взносами к компфонд возмещения вреда.

В перспективе, по мнению господина Мозолевского, было бы полезно закрепить требование к заявителям на получение статуса СРО по предоставлению всего перечня внутренних документов, которые необходимы для подтверждения статуса СРО в Ростехнадзоре. Это, по мнению генерального директора сахалинской СРО, позволит избежать политики двойных стандартов в отношении саморегулируемых организаций в период проведения сплошных внеплановых проверок действующих СРО в сфере строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68116 Советник Службы 06.10.17 в 13:31

    Вот ведь Валерий Палыч неугомонный какой! НОСТРОЙ и так насадил свежеиспечённых соискателей статуса СРО на покупку 200 специалистов из НРС. Даже по оптовым расценкам (а это реально опт) это ещё минимум 4 миллиона рублей затрат..(. Конечно кое у кого из их членов они уже внесены, но их немного. Плюсом ещё время...не меньше месяца-двух...а это тоже операционные затраты... После таких решений Виктору Прядеину реально стоит карму почистить - столько проклятий в спину получить от незадачливых открывателей новых СРО...у людей и так напруга с деньгами, а тут на тебе - здрасьте...;)

    А Палычу всё мало, совсем разорить хочет молодую поросль САМОрегулирования...;) Но в принципе я с Валерием Павловичем согласен...куда ещё плодить то...тем более, что за всеми этими НКО торчат уши хорошо знакомых и набивших оскомину персонажей... Из 12 получивших статус СРО в этом году, как минимум у трёх уже проблема с сохранностью компфондов...

    1

    #68120 Евгений Властов 06.10.17 в 13:49

    В какой срок новые СРО должны разместить средства КФ на спецсчетах?

    0

    #68123 Полианна 06.10.17 в 15:15

    Только один вопрос: как НОСТРОЙ может проверять внутренние документы СРО, если они сами не смогли нормальные типовые написать? Как это видит Валерий Павлович?
    1

    #68141 Рыжая 06.10.17 в 20:11

    Валерий готов железный забор возвести вокруг офисного здания нострой и самолично в танке сидеть охранять. чтоб ни один соискатель не прошёл :)

    1
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили