Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2017 в 09:39
13    1434

Отраслевые СРО могут вернуться? В Минстрое задумались над промежуточными результатами реформы

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось эффектом, который регионализация строительного саморегулирования оказала на отраслевые СРО. Соответствующие заявления прозвучали на недавней рабочей встрече в Санкт-Петербурге. Участие в ней приняли директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, а также представители строительных компаний и партнёрств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О том, какие перспективы ожидают отраслевые СРО, пишет наш добровольный автор из Северной столицы.

***

Многочисленные аргументы о том, что у отраслевых партнёрств есть своя специфика и нельзя ровнять их под одну гребёнку со всеми остальными, в своё время никак не поколебали решимость Минстроя в проведении реформы. Никаких поблажек отраслевые СРО не получили, включая и весьма влиятельные партнёрства атомной отрасли. И вот, судя по всему, внимательно изучив итоги прошедшей реформы, эксперты профильного ведомства задумались – а не слишком ли сильно оказались закручены гайки?

Представлявший министерство господин Сперанский рассказал о том, что в ведомстве был проведён анализ практики реализации регионального принципа формирования СРО и того эффекта, который эти требования оказали на отраслевые СРО. В частности, на те, которые были ориентированы на компании нефтегазового, энергетического и атомного комплексов. Конкретные результаты этих изысканий и их выводы остались за рамками доклада, однако Олег Вадимович отметил, что Минстрой России с участием профессионального сообщества приступает к новому этапу изучения ситуации в саморегулировании и анализу того, что происходит в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Таким образом, Минстрой продолжает брать анализы у не слишком бодро себя чувствующей системы строительного саморегулирования. Что и понятно – проигнорировав в своё время предупреждения сообщества, сегодня чиновники столкнулись с тяжёлыми последствиями реформы и очередными финансовыми потерями для строительного комплекса. При этом позитивного эффекта от преобразований пока нет и когда они будут не известно.

Понятно, что сворачивать реформу никто не будет, но необходимость очередных заплаток в законодательство для компенсации наиболее неприятных её последствий очевидна. Будут ли эти меры смягчения касаться отраслевых СРО? Министерство пока не даёт однозначного ответа, но намекает, что такая постановка вопроса рассматривается.

Не менее обтекаемо высказываются и представители Национального объединения строителей. Его исполнительный директор Виктор Прядеин также говорил о том, что НОСТРОЙ со своей стороны изучил, что стало с членами отраслевых СРО, вынужденными выполнить требования закона о регионализации. И… также ничего не сказал, ограничившись словами об очередном анализе ситуации.

«Мы решили выслушать, в первую очередь, представителей той части строительного сообщества, которые занимаются выполнением работ на объектах атомного, нефтегазового или электроэнергетического комплекса. Необходимо понять, стало ли лучше или хуже работать таким компаниям, почувствовали ли они разницу при проведении проверок или ещё в чем-то», – приводит пресс-служба НОСТРОЙ слова Виктора Васильевича.

Сообщается, что большинство представителей специализированных компаний в своих выступлениях отмечали, что, став членами обычных СРО, они не ощутили разницы. Некоторые даже радовались – дескать стало даже удобнее работать в составе СРО своего региона. Хотя что мешало вступить в местную СРО до этого и наслаждаться такими удобствами раньше – не вполне понятно.

Любопытную точку зрения высказал гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. По его словам, появление в рядах СРО таких спецкомпаний прибавило забот самим СРО. «Ассоциация увеличивает количество и объём контрольных мероприятий, в первую очередь, в отношении тех компаний, которые работают в соответствии с федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. Плановые, а также – по законным основаниям – внеплановые и выездные проверки этих компаний мы планируем проводить не менее одного раза в год», – подчеркнул господин Белоусов.

Таким образом, лишний раз было признано, что и строители, и СРО получили ворох проблем в результате регионализации. Одни вынуждены были переводиться в региональные партнёрства, а процедура эта не всегда протекала гладко и безболезненно. Вторым зачастую приходится иметь дело с отраслевой спецификой, которая требует дополнительных расходов и высококвалифицированных кадров. Наконец, сами отраслевые СРО оказались на грани выживания и были вынуждены либо отказаться от специализации, либо перебираться в другие регионы, либо объединяться с коллегами.

Понимают это и в Минстрое, однако пока ограничиваются всё новыми и новыми анализами ситуации, надеясь, что всё как-нибудь само рассосётся. К сожалению, саморегуляторы такой возможности лишены – тотальная проверка, о которой предупреждал РТН, уже не за горами. А после того, как она завершится, рассуждать об отраслевых СРО станет уже поздно. Они либо окончательно уйдут в историю, либо полностью растворяться среди остальных партнёрств.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68101 Советник Службы 06.10.17 в 10:10

    Так а вроде бы уже вот: "в Российской Федерации создана эффективная многоуровневая система обеспечения качества и безопасности объектов капитального строительства, которая включает в себя систему технического регулирования, экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, систему сертификации строительной продукции, процессов и услуг, строительный контроль, а также государственный строительный надзор.

    На основании изложенного Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается". (С.Приходько)

    Разве, что Атомный Семёныч пробьётся на приём в АП и попытается убедить С.Кириенко в необходимости существования отраслевых СРО... А пока этот материал можно рассматривать лишь как реквием по отраслевым СРО...увы...(

    1

    #68102 Миша Бровкин 06.10.17 в 10:25

    К цитате, приведенной Советником добавлю следующее.

    "Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров (прежде всего в тех сферах деятельности, где отсутствует недопустимый риск, или БЕЗОПАСНОСТЬ КОТОРЫХ УЖЕ ОБЕСПЕЧЕНА ИНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ МЕТОДАМИ РЕГУЛИРОВАНИЯ). Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка. Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России" (В.В. Путин).

    Сказанное 16 января 2012 г. актуально как никогда.

    2

    #68103 Сергей Титов 06.10.17 в 10:27

    О ближайших задачах Реформы саморегулирования в строительстве
    (не зависимо от отраслевой принадлежности) – размещение в Системе сметных цен на строительные ресурсы, — получаемых по результатам мониторинга (видео/Инструкция). ... ● Срок, установленный Минстрой: 15 декабря 2017 года. ... Затем; должна начаться активная фаза сбора информации (данных) в строительных СРО (в структуре НОСТРОЙ) — от своих Членов; для установления уровней ответственности в Договорах (контрактах), в т.ч. для функционирования ФОДО; согласно № 372-ФЗ ●

    0
    • #68112 Сергей Титов 06.10.17 в 11:38

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Думаю, что к концу 2017 года уже окончательно определятся с общим количеством СРО в структуре НОСТРОЙ, – при nominalis количества Специалистов в НРС. В ином случае Постановление Правительства от 15 мая 2017 года № 570; — об Объемах СМР «собственными силами» Ген/подрядчика (Члена СРО), 15%, и 25% после 01.07.2018 года – будет технически невыполнимо ●

      P.S. Контрольные мероприя в компаниях, которые работают в соответствии с ФЗ № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. (См текст публикации)

      0

    #68104 Котов Николай 06.10.17 в 10:33

    0

    #68106 Полианна 06.10.17 в 10:40

    Отмена регионализации сейчас выгодна только отраслевикам, которые балансируют на грани или близки к тому. Что делать тем, кто уже ушёл в свой регион/ в обычное СРО не очень понятно...
    0

    #68118 Евгений Властов 06.10.17 в 13:44

    Про отраслевые СРО можно забыть?

    1
Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)