Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2017 в 16:36
3    934

Игорь Манылов: Нужен переход на качественно новый уровень организации работы

Такое заявление сделал Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, выступая на пленарном заседании 100+ Forum Russia вчера, 4 октября, в Екатеринбурге, сказал: «Чтобы научиться управлять объектом на протяжении всего его жизненного цикла, нужен переход на качественно новый уровень организации работы».

Главные задачи, которые стоят перед строительным комплексом, – обеспечение безопасности и надёжности возводимых объектов и эффективности инвестиций в капитальные вложения. База для решения этих задач закладывается на стадии обоснования инвестиций, проектирования и при экспертизе проекта. «Сегодня в строительной отрасли работают сотни организаций государственной и негосударственной экспертизы. Ежегодно эксперты предотвращают тысячи потенциальных аварий и экономят сотни миллиардов рублей бюджетных средств. В своей работе мы сталкиваемся со многими проблемами – это и недостаточная скорость актуализации строительных норм, правил и сметных нормативов, в течение многих лет институт строительной экспертизы не менялся, а главное внимание уделялось, скорее, нормоконтролю, чем рассмотрению оптимальности решений или использования современных инженерных разработок и технологий, – отметил Игорь Евгеньевич. – В основе оценки стоимости проектов десятилетиями использовались базисно-индексный метод и устаревшие элементные нормы».

Ещё одной ключевой проблемой, выявленной в ходе работы экспертных организаций, заявил спикер, является отсутствие оценки эффективности объекта капитального строительства в течение всего его жизненного цикла. В настоящее время стоимость проекта определяется только по тем затратам, которые формируются на стадии проектирования и строительства, а последующие эксплуатационные издержки, зачастую значительно превышающие расходы на строительство объекта, не учитываются. «Хотя разумным, если мыслить глобально, является другой принцип: можно заплатить больше при возведении сооружения, чтобы выиграть на экономии будущих расходов при использовании здания».

Чтобы научиться управлять объектом на протяжении всего его жизненного цикла, подчеркнул господин Манылов, нужен переход на качественно новый уровень организации работы и использования накопленной информации о проектах, ранее прошедших экспертизу. В 2016 году Главгосэкспертиза России, а в следующем году все государственные экспертные организации, перешли к электронной форме передачи данных. Следующий этап – сбор, обработка и ее анализ, интеграция всех данных об объекте и создание электронной среды. Отрасли необходимы информационные ресурсы, консолидирующие данные о проектах, а также о производителях стройматериалов и техники, о текущих ценах. Эти меры позволят с высокой точностью определить предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а, значит, повысить уровень планирования бюджетных инвестиций в капитальные вложения и снизить сроки и стоимость проектирования нового объекта.

В настоящее время Главгосэкспертиза России совместно с Минстроем России ведёт активную работу по обеспечению строительного комплекса такими ресурсами. Запускается федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, в декабре 2017 года планируется ввод в промышленную эксплуатацию Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.
«Это важные, но далеко не последние шаги на пути перехода от бумажного документооборота, в условиях которого мы работали еще год назад, к полноценной единой информационной среде, позволяющей создать не только систему управления этой информацией, но и формировать новые ценности и развивать как институт экспертизы, так и строительный комплекс в целом, – резюмировал Игорь Манылов. – Сегодня мы возрождаем и адаптируем к современным условиям предпроектную стадию строительства, в рамках которой будет осуществляться проработка основных проектных решений, определение предельной стоимости строительства и подготовка проекта-задания на проектирование. Введение этого института обеспечит повышение качества исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68089 Сергей Титов 05.10.17 в 17:07

    Вновь повторю; Минстрой объявил начало перехода от базисно – индексного метода расчетов к ресурсному, при чем оба этих способа присутствуют в МДС 81-35.2004: «Методика определения стоимости строительной продукции (СМР) на территории Российской Федерации», — основном правовом документе (библия, коран, толмуд) сметчиков; пожалуй самой консервативной профессии строительного комплекса, и которые на сегодня имеют слабые навыки составления ресурсных сметных расчетов. ● Актуальная задача в НОСТРОЙ — как увязать профессиональную предметную деятельность инженера – сметчика с «Организатором строительного производства» СРО в созданном НРС ●

    P.S. Минстрой утвердил Правила определения стоимости капремонта.

    0

    #68095 Надеждин Влад 06.10.17 в 08:26

    «Хотя разумным, если мыслить глобально, является другой принцип: можно заплатить больше при возведении сооружения, чтобы выиграть на экономии будущих расходов при использовании здания». интересно что думают те кто строит жильё на продажу?

    0
Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)