Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2017 в 14:48
10    1363

Операторы НРС не оправдали надежд НОСТРОЙ, освоив лишь 3 миллиона рублей из 50 миллионов, предусмотренных сметой

На минувшем заседании Совета НОСТРОЙ было принято решение отменить выплаты по агентским договорам, заключённым с Операторами НРС за первичную проверку заявлений на включение сведений о специалистах, которые являются работниками строительных компаний – не членов СРО-Оператора. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Екатеринбурга. Слово – внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

Как мы все с Вами уже знаем, основная тяжесть наполнения Национального реестра специалиста легла непосредственно на НОСТРОЙ. Именно он проводит первичную проверку заявлений на включение в Нацреестр, несмотря на то, что количество СРО имеющих статус Операторов НРС, превышает полторы сотни компаний и географически охватывает практически все регионы страны.

Для стимулирования работы по первичным проверкам заявлений в НРС Операторами Нацреестра по инициативе президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова были выделены денежные средства в размере 50 миллионов рублей. Предполагалось, что Операторы, помимо обеспечения проверки ГИПов своих собственных членов, также будут осуществлять и проверки заявлений сторонних специалистов. Согласно ожиданиям руководителей НОСТРОЙ, количество таких сторонних специалистов могло составить до 100.000 человек. В соответствии с этакими ожиданиями под эти нужды и была зарезервирована в смете необходимая сумма.

Однако практика показала тщетность таких ожиданий. За пять месяцев работ по наполнению Нацреестра специалистов Операторам НРС удалось освоить лишь 3 миллиона рублей из этой сметы. Таким образом получается, что в полном соответствии с представлениями о том, что «своя рубашка ближе к телу», лишь у 6.000 ГИПов 150-тью Операторами НРС была проведена первичная проверка заявлений. 6.000 проверенных заявлений – это менее 5% от общего объёма заявлений!
В связи с такой вопиющей неэффективностью и было принято решение свернуть работу по заключённым договорам, перенаправив освободившиеся средства в размере 47 миллионов рублей на исполнение подстатьи «Разработка, внедрение и сопровождение НРС».

В какой степени потраченные средства в размере 3 миллионов рублей способствовали решению задачи по наполнению НРС сведениями о специалистах – судить сложно. Но очевидно, что, если бы в своё время НОСТРОЙ пошёл по пути предоставления прав Операторов НРС всем СРО, числящимся в реестре, вполне возможно, что удалось бы избежать сожалений не только о бестолково потраченных 3 миллионах рублей, но и продвинуться в большей степени в деле наполнения НРС.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68016 Полианна 04.10.17 в 15:05

    Главное вовремя понять, что денежки можно не в чужой карман складывать, а в свой. И причина какая хорошая - неэффективность. Мда... а что теперь делать операторам? Отказывать? Или что?
    0

    #68018 Котов Николай 04.10.17 в 15:21

    "продвинуться в деле нрс" - а есть такое дело?! улыбнуло)

    тут вот несколько известных деталей озвучил товарищ.

    В ту же кассу примерно, как я понимаю

    0

    #68022 Евгений Властов 04.10.17 в 15:30

    Сколько ещё придется принять документов в НРС после изменения приказа и появления военных строителей?

    0
    • #68023 Котов Николай 04.10.17 в 15:42

      Ответ пользователю: Евгений Властов

      Евгений, так вроде минстрой уже дал понять, что минобрнауки застопил проект приказа и ждать его теперь придется о-очень долго - до начала новой жизни!

      0

    #68024 Сергей Титов 04.10.17 в 15:55

    Читаем посыл автора статьи: «Если бы в своё время НОСТРОЙ пошёл по пути предоставления прав Операторов НРС всем СРО, числящимся в реестре, возможно удалось бы продвинуться в большей степени в деле наполнения НРС» — здесь смею напомним, что ранее СРО обучали для Членов при вступлении в СРО, и где «наобучали» (цифра Ефима Басина) в количестве 400 000 ш.т. специалистов по видам строительных работ (см. Приказ №624). Т.е. по 4 (четыре) "на круг". А еще чуток попозже; ВДРУГ выяснилось, что не набрать и по 2 (два) Специалиста на Члена. (● «Чудны дела твои, Господи!»)

    0

    #68031 Советник Службы 04.10.17 в 17:31

    Жаль только, что история умалчивает как эти 3 миллиона распределились...Впрочем учитывая, что речь идёт о НОСТРОЙ не удивлюсь если эти деньги освоили не в качестве вознаграждения Операторам, а скажем в качестве оплаты за разработку типового проекта агентского договора и на операционные расходы связанные с заключением таких договоров...

    2
    • #68033 Сергей Титов 04.10.17 в 19:12

      Ответ пользователю: Советник Службы

      ● Разве дело в НРС? Посмотрите какие вопросы задают Министру России на международных форумах, копирую: «Участник выставки, главный операционный директор, Obermeyer Planen + Beraten Маттиас Браун поинтересовался у министра, — какие изменения могут ожидать Россию в части прозрачности ценообразования в строительстве? Михаил Мень сообщил, что 30 сентября 2017 года запущена федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), и которая сейчас наполняется всеми данными. «Нашим ведомством проведена большая работа, в результате которой отрасль получила удобный рабочий инструмент — общую Систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства» — рассказал сегодня Руководитель ведомства на «Экспо Реал» в Мюнхене.

      В СРО убрать «камни преткновения» - чем быстрее, тем лучше: «Но Он, взглянув на них, сказал: что значит все сие написанное: камень, который отвергли строители — тот самый, что сделался Главою угла? ... Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. ... И искали в это самое время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу», - так и о некоторых ТУТ пишущих: с целью «замотать» вопрос

      1

    #68036 Александр Сергеевич 04.10.17 в 23:11

    Не было бы проблем, если бы статус Оператора получили все действующие СРО. Впрочем об этом не раз писали. У руководства НОСТРОЙ своё видение вопроса.

    0
    • #68037 Советник Службы 04.10.17 в 23:32

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Сергеевич, статус Оператора это больше вопрос идеологии, с целью разделения сообщества...на плохишей и хорошистов - та самая пресловутая немного увядшая морковка для козликов из упряжки...чтобы быстрее копыта переставляли в нужном направленнии. Но народ ведётся на такие дешёвые разводки... Компенсационные фонды СРО и Национальный реестр специалистов - абсолютно разные понятия, которые в реальной жизни никак не должны и не могут быть связаны между собой...

      Компфонды - это тупиковая ветвь и неудачная попытка выработать механизмы возмещения ответственности. К слову, обратите внимание, что гос-во извлекло уроки и больше нигде в отраслевых СРО, которые стали возникать после принятия 315-ФЗ нет таких объёмов компфондов как в стройке, проекте и изысках... Страхование ответственности есть, а компы максимум 5-10 т.р...

      А Национальный реестр специалистов - это общемировая зарекомендовавшая себя практика. Другой вопрос, что мировую практику пришпандорили сикось-накось к отечественному саморегулированию... Надо было с этого начинать реформу вообще то, но получилось как всегда...) Это всё равно, что к копчику пришить позвоночник... - На вид вроде разницы нет, всё как у всех, только вот почему то не работает - одна видимость и внешняя похожесть...(

      2

      #68041 Сергей Титов 05.10.17 в 08:51

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы, с тем, что КФ ОДО и НРС не связаны между собой – в целом согласен. Ибо; «Организатору строительного производства» совсем не обязательно знать, какую сумму внесла его фирма в ФОДО при Членстве в СРО. Его задача — обеспечить исполнение Договора (контракта) по стоимости (смете) и срокам (ПОС) на конкретном Объекте, которых может быть несколько; при учетной политике разных по/объектных затрат в организации. Касательно страхования повторяю, что страховщики в России не могут оценить риск в не готовой строительной продукции и говорить об этом не стоит, — ну по крайней мере до тех пор, пока Члены СРО в составе НОСТРОЙ не перейдут — на ресурсный метод определения стоимости строительной продукции, принятый во всех развитых странах ●

      0
Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)