Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2017 в 14:48
10    2887

Операторы НРС не оправдали надежд НОСТРОЙ, освоив лишь 3 миллиона рублей из 50 миллионов, предусмотренных сметой

На минувшем заседании Совета НОСТРОЙ было принято решение отменить выплаты по агентским договорам, заключённым с Операторами НРС за первичную проверку заявлений на включение сведений о специалистах, которые являются работниками строительных компаний – не членов СРО-Оператора. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Екатеринбурга. Слово – внештатному автору ЗаНоСтрой.РФ.

***

Как мы все с Вами уже знаем, основная тяжесть наполнения Национального реестра специалиста легла непосредственно на НОСТРОЙ. Именно он проводит первичную проверку заявлений на включение в Нацреестр, несмотря на то, что количество СРО имеющих статус Операторов НРС, превышает полторы сотни компаний и географически охватывает практически все регионы страны.

Для стимулирования работы по первичным проверкам заявлений в НРС Операторами Нацреестра по инициативе президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова были выделены денежные средства в размере 50 миллионов рублей. Предполагалось, что Операторы, помимо обеспечения проверки ГИПов своих собственных членов, также будут осуществлять и проверки заявлений сторонних специалистов. Согласно ожиданиям руководителей НОСТРОЙ, количество таких сторонних специалистов могло составить до 100.000 человек. В соответствии с этакими ожиданиями под эти нужды и была зарезервирована в смете необходимая сумма.

Однако практика показала тщетность таких ожиданий. За пять месяцев работ по наполнению Нацреестра специалистов Операторам НРС удалось освоить лишь 3 миллиона рублей из этой сметы. Таким образом получается, что в полном соответствии с представлениями о том, что «своя рубашка ближе к телу», лишь у 6.000 ГИПов 150-тью Операторами НРС была проведена первичная проверка заявлений. 6.000 проверенных заявлений – это менее 5% от общего объёма заявлений!
В связи с такой вопиющей неэффективностью и было принято решение свернуть работу по заключённым договорам, перенаправив освободившиеся средства в размере 47 миллионов рублей на исполнение подстатьи «Разработка, внедрение и сопровождение НРС».

В какой степени потраченные средства в размере 3 миллионов рублей способствовали решению задачи по наполнению НРС сведениями о специалистах – судить сложно. Но очевидно, что, если бы в своё время НОСТРОЙ пошёл по пути предоставления прав Операторов НРС всем СРО, числящимся в реестре, вполне возможно, что удалось бы избежать сожалений не только о бестолково потраченных 3 миллионах рублей, но и продвинуться в большей степени в деле наполнения НРС.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии