Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2017 в 13:14
22    2423

НОСТРОЙ слезам не верит! Уже три СРО за последнее время получили отказ в вопросе рассрочки уплаты ежегодных членских взносов

На состоявшемся недавнем заседании Совета НОСТРОЙ 14-м вопросом повестки стало рассмотрение поступивших заявлений от двух саморегулируемых организаций – Ассоциации по содействию в строительстве «ПРОФЕССИОНАЛЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА» и Союзу СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» – о рассрочке по уплате ежегодного членского взноса за квартал. Наш добровольный эксперт из столицы попросил прокомментировать эту ситуацию. Передаём ему слово.

***

Обе саморегулируемые организации зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в Москве. И обе они пострадали в результате реформы банковского сектора, которая сопровождалась массовым отзывом лицензий у проблемных коммерческих банков, совпавшим с принятием в 2016 году 372-ФЗ и введением регионального принципа формирования членского состава саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Впрочем, степень запущенности ситуации, которая вызвала в том числе и появление трудностей с уплатой членских взносов в Нацобъединение, у обеих СРО разная.

В случае с Ассоциацией «ПСК» речь шла об уплате членских взносов в НОСТРОЙ лишь за третий квартал 2017 года.
На сегодняшний день в СРО состоит 147 строительных компаний и ИП. Несмотря на то, что большая часть средств компенсационного фонда была утрачена в банке с отозванной лицензией (согласно данным mdb-файлов компфонд должен составлять 266 миллионов рублей, а на спецсчете размещено лишь менее 79 миллионов рублей), «Профессионалам строительного комплекса» удалось расстаться со своими региональными членами без скандалов и судебных исков. Однако существенное сокращение численности, вызванное оттоком бывших членов этой СРО в регионы по месту регистрации, негативно сказалось на бюджете, который формируется за счёт ежеквартальных взносов в размере почти 25.000 рублей (8.300 рублей в месяц). Но членам Совета доводы руководства СРО показались неубедительными, и в итоге единогласно было принято решение об отказе в рассрочке.

Гораздо серьёзнее и хуже складывается ситуация в «ОБИНЖ СТРОЙ». С принятием 372-ФЗ эта СРО практически сразу попала под пристальное внимание как надзорного органа, так и Нацобъединения строителей. Лишившись в результате отзыва лицензий сразу у нескольких банков 4,6 миллиарда рублей, этой СРО пришлось формировать его практически с нуля. Стоит отметить, что процесс идёт трудно, но всё же продвигается. Ещё в декабре 2016 года, когда на Совете НОСТРОЙ рассматривался вопрос о начале процедуры подготовки отрицательного заключения по «ОБИНЖ СТРОЙ», общая сумма размещённых средств компенсационного фонда возмещения вреда в уполномоченном банке составляла лишь 2 миллиона рублей. Согласно последним данным, на 1.726 членов СРО собран почти 41 миллион рублей компфондов ВВ и ОДО. Судя по тому, с какой скоростью идёт формирование средств компенсационного фонда, есть большая доля вероятности, что руководство СРО последовало совету координатора по ДФО Валерия Мозолевского (противоречащего, кстати, требованиям Градостроительного кодекса) и перенаправляет часть членских взносов для пополнения компенсационного фонда возмещения вреда.

В этом случае становится понятным, почему ежемесячного членского взноса в размере 5.000 рублей, собираемого с каждого члена СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», не хватает для уплаты взносов в НОСТРОЙ. Впрочем, схожая ситуация со взносами у группы «ОБИНЖ» имеется и в другом Нацобъединении. Согласно данным НОПРИЗ, проектная и изыскательская СРО задолжали ему свыше 7 миллионов рублей членских взносов. При этом из существенно съёжившегося бюджета буквально по живому вырывают куски судебные решения (а счёт таким судебным решениям идёт на сотни!), предписывающие СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» перечислить взносы в компфонд бывшим членам ушедшим по «переходу» в свои региональные СРО.

Сложившаяся вокруг группы «ОБИНЖ» ситуация всё больше напоминает историю с омской «Первой гильдией строителей», которая перед своим исключением тоже испытывала серьёзные трудности с оплатой членских взносов в НОСТРОЙ и предпринимала отчаянные усилия для того, чтобы собрать хотя бы минимальный компенсационный фонд.

Впрочем, ситуация с двумя СРО – это, скорее, не исключение из правила, а реалии наших дней. Более чем 2/3 саморегулируемых организаций испытывают сложности с уплатой членских взносов в Нацобъединения. Возросшие операционные расходы, связанные с дополнительной нагрузкой на аппараты СРО, сокращение численности членов СРО – вот далеко не полный перечень причин, вызвавший эти трудности.

А впереди ещё дополнительные затраты, связанные с обеспечением дополнительных функций контроля СРО за своими членами в рамках вступивших в силу изменений в Градостроительный кодекс и обязанности контроля за соблюдением членами требований СТО НОСТРОЙ на процессы работ. Всё это ставит на повестку дня неизбежность принятия с целью выживания СРО таких непопулярных мер, как увеличение членских взносов для своих членов.

В противном случае СРО придётся выбирать между формальным исполнением норм контроля за членами и возможностью получения «чёрной метки» от Нацобъединений за хроническую неуплату членских взносов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии