Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2017 в 13:14
22   

НОСТРОЙ слезам не верит! Уже три СРО за последнее время получили отказ в вопросе рассрочки уплаты ежегодных членских взносов

На состоявшемся недавнем заседании Совета НОСТРОЙ 14-м вопросом повестки стало рассмотрение поступивших заявлений от двух саморегулируемых организаций – Ассоциации по содействию в строительстве «ПРОФЕССИОНАЛЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА» и Союзу СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» – о рассрочке по уплате ежегодного членского взноса за квартал. Наш добровольный эксперт из столицы попросил прокомментировать эту ситуацию. Передаём ему слово.

***

Обе саморегулируемые организации зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в Москве. И обе они пострадали в результате реформы банковского сектора, которая сопровождалась массовым отзывом лицензий у проблемных коммерческих банков, совпавшим с принятием в 2016 году 372-ФЗ и введением регионального принципа формирования членского состава саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Впрочем, степень запущенности ситуации, которая вызвала в том числе и появление трудностей с уплатой членских взносов в Нацобъединение, у обеих СРО разная.

В случае с Ассоциацией «ПСК» речь шла об уплате членских взносов в НОСТРОЙ лишь за третий квартал 2017 года.
На сегодняшний день в СРО состоит 147 строительных компаний и ИП. Несмотря на то, что большая часть средств компенсационного фонда была утрачена в банке с отозванной лицензией (согласно данным mdb-файлов компфонд должен составлять 266 миллионов рублей, а на спецсчете размещено лишь менее 79 миллионов рублей), «Профессионалам строительного комплекса» удалось расстаться со своими региональными членами без скандалов и судебных исков. Однако существенное сокращение численности, вызванное оттоком бывших членов этой СРО в регионы по месту регистрации, негативно сказалось на бюджете, который формируется за счёт ежеквартальных взносов в размере почти 25.000 рублей (8.300 рублей в месяц). Но членам Совета доводы руководства СРО показались неубедительными, и в итоге единогласно было принято решение об отказе в рассрочке.

Гораздо серьёзнее и хуже складывается ситуация в «ОБИНЖ СТРОЙ». С принятием 372-ФЗ эта СРО практически сразу попала под пристальное внимание как надзорного органа, так и Нацобъединения строителей. Лишившись в результате отзыва лицензий сразу у нескольких банков 4,6 миллиарда рублей, этой СРО пришлось формировать его практически с нуля. Стоит отметить, что процесс идёт трудно, но всё же продвигается. Ещё в декабре 2016 года, когда на Совете НОСТРОЙ рассматривался вопрос о начале процедуры подготовки отрицательного заключения по «ОБИНЖ СТРОЙ», общая сумма размещённых средств компенсационного фонда возмещения вреда в уполномоченном банке составляла лишь 2 миллиона рублей. Согласно последним данным, на 1.726 членов СРО собран почти 41 миллион рублей компфондов ВВ и ОДО. Судя по тому, с какой скоростью идёт формирование средств компенсационного фонда, есть большая доля вероятности, что руководство СРО последовало совету координатора по ДФО Валерия Мозолевского (противоречащего, кстати, требованиям Градостроительного кодекса) и перенаправляет часть членских взносов для пополнения компенсационного фонда возмещения вреда.

В этом случае становится понятным, почему ежемесячного членского взноса в размере 5.000 рублей, собираемого с каждого члена СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», не хватает для уплаты взносов в НОСТРОЙ. Впрочем, схожая ситуация со взносами у группы «ОБИНЖ» имеется и в другом Нацобъединении. Согласно данным НОПРИЗ, проектная и изыскательская СРО задолжали ему свыше 7 миллионов рублей членских взносов. При этом из существенно съёжившегося бюджета буквально по живому вырывают куски судебные решения (а счёт таким судебным решениям идёт на сотни!), предписывающие СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» перечислить взносы в компфонд бывшим членам ушедшим по «переходу» в свои региональные СРО.

Сложившаяся вокруг группы «ОБИНЖ» ситуация всё больше напоминает историю с омской «Первой гильдией строителей», которая перед своим исключением тоже испытывала серьёзные трудности с оплатой членских взносов в НОСТРОЙ и предпринимала отчаянные усилия для того, чтобы собрать хотя бы минимальный компенсационный фонд.

Впрочем, ситуация с двумя СРО – это, скорее, не исключение из правила, а реалии наших дней. Более чем 2/3 саморегулируемых организаций испытывают сложности с уплатой членских взносов в Нацобъединения. Возросшие операционные расходы, связанные с дополнительной нагрузкой на аппараты СРО, сокращение численности членов СРО – вот далеко не полный перечень причин, вызвавший эти трудности.

А впереди ещё дополнительные затраты, связанные с обеспечением дополнительных функций контроля СРО за своими членами в рамках вступивших в силу изменений в Градостроительный кодекс и обязанности контроля за соблюдением членами требований СТО НОСТРОЙ на процессы работ. Всё это ставит на повестку дня неизбежность принятия с целью выживания СРО таких непопулярных мер, как увеличение членских взносов для своих членов.

В противном случае СРО придётся выбирать между формальным исполнением норм контроля за членами и возможностью получения «чёрной метки» от Нацобъединений за хроническую неуплату членских взносов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #68001 Советник Службы 04.10.17 в 13:24

    Вообще конечно НОСТРОЙ вне категорий - родства-не-помнящий - за 8 лет ОБИНЖ им в качестве взносов занёс я так думаю миллионов 250-300... И это не считая формальных и конечно же неформальных пожертвований как на организацию мероприятий, так и лично отдельным представителям высшего звена пищевой цепочки саморегулирования...

    то готовы просто так операторам нрс деньги раздавать: по 500 рублей за спеца, а тут в раасрочке отказали... К слову говоря ОБИНЖ не пошёл по пути сокращения членского состава в отличии от многих других "межрегиональных" СРО в которых едва полторы-две сотни осталось от многих тысяч членов...а пытается обеспечить сохранение жизнедеятельности свыше 1700 строительных компаний...

    Почему то функционеры не хотят на это посмотреть с этой стороны... И очередной раз вместо помощи и содействия специально подталкивают оказавшуюся в трудной ситуации СРО к обрыву...

    1

    #68002 PRoFeSSoR 04.10.17 в 13:36

    Рассрочку по уплате взносов в НОСТРОЙ никому не утверждали за историю существования. Надеяться на то, что руководство изменит свой подход к этому вопросу не приходится.

    0

    #68004 Сергей Титов 04.10.17 в 13:58

    Да уж; копирую текст данной публикации: «Обязанности контроля за соблюдением членами требований СТО НОСТРОЙ на процессы работ», — здесь наглядно созерцаем работу термина «УСТАНОВКА» из сферы психоанализа. Решительно (почти бесповоротно), никто не хочет (или не может) разобраться в подходах к контрольно – надзорным функциям строительных СРО за действительными Членами, — при наличии ФОДО; в связи с принятием №372-ФЗ в саморегулировании.

    0

    #68005 Евгений Властов 04.10.17 в 13:59

    Порядок уплаты членских взносов, в том числе предоставление отсрочки, - компетенция съезда саморегулируемых организаций.

    0

    #68008 Северный Амур 04.10.17 в 14:12

    "пострадали в результате реформы банковского сектора" - ну блин уже замыленная фраза, 4 лярда в нескольких банках было и у них всех отозвали лицензию, случайность? - НЕВЕРЮ)

    0
    • #68015 Надеждин Влад 04.10.17 в 14:45

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Я уже не раз писал что потеряшки разместили свои КФ за месяц до отзыва лицензии или банкротства Банка. Это говорит о многом если не обо всём! Я не раз вспоминал мальчиков в галстуках которые приходили и раскалывали что их банк завтра гикнется , а по сему попилить КФ пополам святое дело! А через 5 лет будь что будет!

      1

      #68028 Советник Службы 04.10.17 в 17:24

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Вообще если память не изменяет, то какой то депозит по моему 300 что-ли лямов, со сроком - декабрь 2018 года у них есть. По крайней мере в прошлом году на Совете это обсуждалось...

      1

    #68010 Алёна 04.10.17 в 14:20

    ОБИНЖ - аферисты! Им не рассрочку давать надо, а из реестра выгонять! О чём вы говорите?

    1

    #68011 Северный Амур 04.10.17 в 14:22

    Кстати ОБИНЖ за последние 12 месяцев является ответчиком в судах более на 134 млн. руб. (511 дел), И РТН их в 2017 году три раза проверял: март, июнь, сентябрь. Из последних выявленных нарушений:

    - Союзом средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) не размещены в полном объеме на специальных банковских счетах, открытых в кредитных организациях, соответствующих требованиям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2016 № 970.

    - Союзом не перечисляется взнос в компенсационный фонд в течение семи рабочих дней со дня поступления в Союз соответствующего заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приеме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены иной саморегулируемой организации, в
    саморегулируемую организацию, которой принято указанное решение.

    Срок выполнения Предписания: 08.12.2017

    Ну как то так)

    4
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили