Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2017 в 09:44
1   

НОПРИЗ расширяет сферу влияния. Законопроект о СРО для негосэкспертизы вышел на новый этап

Разработка законопроекта о создании СРО в сфере негосударственной экспертизы вышла на новый уровень. Как стало известно по итогам заседания Экспертного совета НОСТРОЙ, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа для рассмотрения документа, в которую войдут представители НОПРИЗ, РосКапСтроя и объединений в сфере негосударственной экспертизы. С подробностями – наш добровольный автор из Новосибирска.

***

Выступая на заседании Экспертного совета НОСТРОЙ заместитель начальника отдела нормативного обеспечения Нацобъединения Ирина Кондратьева доложила о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Как декларирует текст документа, в сфере негосэкспертизы планируется создание СРО, которые будут являться членами Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Также законопроект вносит изменения в процедуру аттестации лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Разговоры о том, что с фактической торговлей экспертными заключениями нужно что-то делать, начались на федеральном уровне около двух лет назад. Чтобы исправить ситуацию, предлагались следующие меры: введение единого реестра заключений, а также глубокую реформу существующей экспертной системы. Рассматривался в числе вариантов и полный отказ от негосударственной экспертизы, однако в итоге победило более либеральное мнение – сохранить «негосников» наряду с госэкспертизой, но отдать их под жёсткий надзор НОПРИЗ. Для чего ввести в систему саморегулирования.

Ещё в феврале 2017 года состоялось заседание у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, участие в котором приняли замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, замминистра экономического развития РФ Савва Шипов, руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, представители администрации Президента, Аппарата Правительства. По итогам были приняты принципиальные решения. Минстрою России с участием Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минфина, Минюста, Росаккредитации, ФАУ «Главгосэкспертиза» и Национального объединения изыскателей и проектировщиков предписывалось в десятидневный срок переработать и представить в Правительство проект федерального закона.
А в конце августа 2017 года главное правовое управление Администрации Президента РФ направило на рассмотрение профессионального сообщества готовый проект Федерального закона.

Главная новация документа заключается в запрете государственным экспертизам создавать юридические лица, работающие на рынке негосударственной экспертизы. Для негосударственных экспертных организаций ужесточаются правила вхождения на рынок и работы на нём. В частности, устанавливается запрет на проведение экспертизы лицами, которые не являются членами саморегулируемой организации; увеличивается минимальное количество экспертов, для которых экспертная организация является основным местом работы; расширяется перечень оснований аннулирования аттестата эксперта; определяются требования к информационной открытости экспертной организации. Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации устанавливается в размере от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Минимальная численной экспертной СРО составит 25 членов.

Законопроект предполагает создание отдельного вида саморегулируемых организаций, «основанных на членстве лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий». Указанные саморегулируемые организации должны будут входить в состав НОПРИЗ.

Теперь Правительство должно получить обратную связь, в виде заключения рабочей группы с пожеланиями и уточнениями. Это последняя возможность для представителей негосударственной экспертизы добиться внесения приемлемых для себя условий в будущий Федеральный закон. Однако в целом судьба их решена – экспертным СРО приказано быть и работать им придётся под эгидой НОПРИЗ. Понимают это и нынешние воротилы негосэкспертизы, ещё до апрельского Съезда НОЭКС начавшие работы по формированию собственных СРО. Другой вопрос, согласятся ли суровые кураторы из НОПРИЗ терпеть то состояние дел, которое творится ныне в сфере негосударственной экспертизы? Ведь кому, как не проектировщикам и изыскателям знать неприятные подробности о работе экспертной кухни.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих проведение негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67989 Полианна 04.10.17 в 10:46

    Ожидаемо и очень хорошо, что наконец-то негосники переходят НОПРИЗу. Только вот не ясно, а СРО проектировщиков и изыскателей не смогут принимать к себе негосников? Новые СРО это обязательные процессы?

    0
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили