Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2017 в 10:48
3    1733

Ингушским стройкомпаниям при переходе в свою региональную СРО придётся вновь платить взносы в компфонды ВВ и ОДО

На прошедших на прошлой неделе заседаниях коллегиального органа НОСТРОЙ и Экспертном совете поднимался вопрос, связанный с тем, что Градостроительный кодекс РФ в действующей редакции не регламентирует, что делать строительным компаниям – членам СРО в ситуации, когда в субъекте Федерации, где ранее отсутствовала СРО, она появилась. В том числе не регламентирован срок и условия перехода членов СРО, которые состоят в СРО соседствующих субъектов. Об этом напомнил наш добровольный эксперт из Поволжья, которому и передаём слово.


***

В частности, сообщалось, что этот вопрос будет включён в таблицу поправок 372-ФЗ. И было отмечено, что рабочая группа сосредоточилась на работе в том числе и в этом направлении.

Действительно алгоритм перехода для члена СРО в Градостроительном кодексе не прописан. И членство в СРО субъекта строительной деятельности, зарегистрированного в другом регионе, это – зона ответственности СРО, поскольку Ростехнадзор недвусмысленно высказался по этому поводу:

«2) членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, являются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, не зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, за исключением иностранных юридических лиц, а также случая, если на территории субъекта Российской Федерации отсутствует зарегистрированная в установленном законом порядке саморегулируемая организация, соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.4 Кодекса».

Исходя из вышеизложенного, СРО не имеет права, под угрозой потери собственного статуса, держать в своём составе членов, зарегистрированных в другом регионе. Однако же сроки перечисления средств компенсационного фонда, предусмотренные 372-ФЗ, в данном случае уже истекли. У СРО нет законных оснований для перечисления средств.

Иными словами, закон обязывает члена СРО за обязательный в соответствии с требованиями о регионализации переход платить повторно взносы в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

А каков же масштаб проблемы? За прошедший год из 12-ти НКО, получивших статус саморегулируемых организаций, лишь три СРО появились в двух регионах, где прежде не было СРО. Это – Республика Бурятия и Республика Ингушетия. По Бурятии вопрос был закрыт 4 сентября этого года, когда последняя строительная компания покинула иркутскую СРО «ДОРСТРОЙ», чтобы перейти в свою региональную СРО. Остальные пограничные с РБ региональные СРО ещё к 30 июня всех своих членов, зарегистрированных в Бурятии, исключили.

Иначе ситуация обстоит с ингушской СРО Ассоциацией «Межрегиональный союз строителей Ингушетии». В соседнем регионе в Ассоциации СРО МОС «Альянс» в реестре числится 28 компаний, зарегистрированных в Ингушетии. Причём, 21 член вступил в чеченскую СРО уже в июле-сентябре этого года. По-видимому, не дождавшись запаздывавшую с получением статуса свою региональную СРО.

И, к сожалению, хоть это и составит неудобство для них, но до начала анонсированной проверки Ростехнадзора все эти организации придётся исключить.

И получается, что при вступлении в свою региональную СРО им придётся вновь платить как в первый раз взносы в компфонды ВВ И ОДО.

Очередная гримаса скоропалительного, непродуманного и сырого 372-ФЗ. Преследуя цель наказать кучку недобросовестных СРО, законодатель в итоге «наказал» (поскольку поправки в 372-ФЗ однозначно не успеют принять до завершения проверок Ростехнадзора) добросовестных строителей.

Но, несмотря на это, очевидно, что надо всё равно поторопиться с принятием поправок в 372-ФЗ. Ведь, помимо ингушских строителей, хоть и гипотетически, но на повторные взносы в компфонды могут попасть ещё 1.079 строительных компаний и ИП членов СРО, зарегистрированных в 11-ти регионах, в которых отсутствуют саморегулируемые организации в сфере строительства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии