Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2017 в 09:51
0    1412

Банку «Российский капитал» могут передать весь ипотечный бизнес АИЖК

Это произойдёт, как отмечают наши коллеги с портала, ЕРЗ, после того, как «Роскап» перейдёт под контроль АИЖК.
Как следует из материалов, размещённых на портале госзакупок, АИЖК объявило открытый конкурс на оказание консультационных услуг по разработке плана трансформации АКБ «Российский капитал» с учетом передачи 100% его акций АО «АИЖК». Заявки принимаются до 20 октября, итоги конкурса будут подведены 24 октября.

Согласно техзаданию к конкурсу, после перехода к АИЖК контроля над «Российским капиталом» банк сфокусируется на жилищной сфере, сделав своим приоритетным направлением в розничном бизнесе ипотеку (часть которой будет секьюритизироваться с использованием «фабрики ИЦБ»), а в корпоративном бизнесе – финансирование жилищного строительства и ЖКХ.

Ипотечный бизнес АИЖК (механизм агентских выдач) будет передан в «Роскап», включая базы клиентов и агентов, системы и процессы. Этот бизнес будет развиваться через построение нового «цифрового» банка под брендом «ДОМ.РФ» с целевыми процессами на той же лицензии, и с частичным использованием существующей ИТ-инфраструктуры. На 2018 год планируется запуск первых продуктов цифровой ипотеки, говорится в техзадании.

При этом предполагается максимально перенести операции как физических, так и юридических лиц (малый, средний и крупный бизнес) в удалённые каналы. Планируется 10 – 15 отделений нового формата (так называемых центров жилья) с расширенным функционалом. Остальные отделения будут реформатированы.

Наши коллеги напомнили, что «Российский капитал» – дочерний банк Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В 2008 году он стал одним из банков, которому потребовалась санация на фоне финансового кризиса. С 2009 года банк стал контролироваться АСВ. Сегодня он является санатором строительной компании СУ-155.

В июле Госдума одобрила передачу банка «Российский капитал» Агентству ипотечного жилищного кредитования. Авторы принятого закона рассчитывают, что передача банка АИЖК позволит реализовать на базе «Роскапа» «ипотечно-строительную модель».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии