Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 03 /
Опубликовано: 03 октября 2017 в 08:42
2    1656

Хамит Мавлияров: Строительная отрасль получила удобный рабочий инструмент

Федеральная государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) 30 сентября введена в эксплуатацию. В системе будут размещаться сметные цены строительных ресурсов, полученные по результатам мониторинга, федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики применения сметных норм и сметных цен, классификатор строительных ресурсов, перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию во ФГИС ЦС. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

«Минстрой провёл большую работу для того, чтобы отрасль получила удобный рабочий инструмент – систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства», – прокомментировал замглавы ведомства Хамит Мавлияров.

По его словам, первое размещение в системе сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга, запланировано на 15 декабря 2017 года.

«Мониторинг цен строительных ресурсов является одним из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений», – отметил Хамит Давлетярович.

По утверждённым Правительством России правилам мониторинга цен строительных ресурсов, во ФГИС ЦС также размещен перечень юрлиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен. В информационной системе определена специальная форма для внесения этих данных.

Данные включают в себя, в частности, отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период, среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов Российской Федерации.

«Запуск системы обеспечит прозрачность ценообразования в строительстве, позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив её достоверность, а также создаст основы для улучшения конкурентного климата на рынке строительных материалов и стимулирования применения инновационных технологий строительства», – отметил замминистра господин Мавлияров.

Курируют работу системы специалисты подведомственного Минстрою ФАУ «Главгосэкспертиза России», работает служба поддержки юридических лиц, на которую можно обратиться по вопросам мониторинга цен строительных ресурсов: телефон +7 (495) 623-51-95, электронная почта: info.monitoring@gge.ru.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67934 Сергей Титов 03.10.17 в 10:19

    Минстрой России объявил начало практическому переходу от базисно – индексного метода расчетов к ресурсному, при чем оба этих способа (в числе прочих), давно присутствуют в МДС 81-35.2004: «Методика определения стоимости строительной продукции (СМР) на территории Российской Федерации», — в основном правовом документе (библия, коран, толмуд) сметчика, пожалуй самой консервативной профессии строительного комплекса, и которые не имеют навыков составления ресурсных сметных расчетов. … ● Главный вопрос; как связать его проф/деятельность с «Организатором строительного производства» - из НРС в НОСТРОЙ? (не путать с ГИП-ом и ГАП-ом в НРС НОПРИЗ). ... Правовое понятие: «Ген/подрядчик», — вне компетенции работников Инспекции ГАСН (РТН), которая Заказчикам (застройщикам) — выдает Разрешения на строительство Объектов, а Подрядчиков — наказывает за правонарушения по критериям «качество & безопасность». Status quo; термин: «Ген/подрядчик», — не Субъект в служебных документах надзорного Органа в строительстве, но является "фокусной фигурой" в организационно - правовых решениях (Специалист НРС НОСТРОЙ) для Органов саморегулирования (СРО), строго с точки зрения контрольно – надзорных функций Строй/СРО за своими действительными Членами

    0

    #67957 Сергей Титов 03.10.17 в 15:55

    P.S. Первое размещение в системе сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга, - запланировано Минстрой на 15 декабря 2017 года, после чего должна начаться активная фаза сбора информации (данных) в СРО от своих Членов; для установления уровней ответственности в Договорах (контрактах) и функционирования ФОДО

    ФГИС ЦС предназначена для обеспечения прозрачности и открытости деятельности Гос/органов, разных органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, всех государственных и муниципальных заказчиков, подрядных организаций – исполнителей государственных контрактов в инвестиционно - строительной сфере,
    а также для повышения качества создаваемых сметных нормативов федерального, территориального, отраслевого уровней экономики РФ.

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
23.05, 12:52 МерзкиЙ ХУлиган: Не "может", а точно! )
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.