Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 02 /
Опубликовано: 02 октября 2017 в 14:05
28    4241

Большинство руководителей СРО могут облегчённо выдохнуть – в ближайшие время массовой резни и зачистки не последует?!

По сути, можно говорить, что после прошедшего 27 сентября 2017 года совещания Ростехнадзора с руководителями саморегулируемых организаций наступил некий баланс сил. В этом уверен наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на нашей народной трибуне.

***

Не зря заместителя главы РТН Светлану Радионову в определённых кругах называют мастером политического манёвра. В очередной раз (уже который по счёту) Светлане Геннадьевне удалось при сохранении собственной чёткой и основанной на букве закона позиции надзорного ведомства не войти в противостояние с отраслевым министерством, которое собственно и явилось в своё время инициатором принятия абсолютно сырых и непроработанных 372-ФЗ и 126-ФЗ.

Найденный Ростехнадзором разумный компромисс устраивает практически все заинтересованные стороны: вице-премьера РФ Дмитрия Козака, Минстрой, Национальные объединения и подавляющее большинство саморегулируемых организаций, в том числе и не соответствующих требованиям статьи 3.3 191-ФЗ.

Не соответствующие требованиям закондательства СРО получили отсрочку от исполнения приговора и возможность в течении года исправить ситуацию! И привести свои внутренние документы в соответствие с требованиями Ростехнадзора. И попытаться за этот год доформировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.
Этому процессу тем более будет способствовать продолженная политика исключения из Госреестра наиболее одиозных СРО. За счёт членов, которых их более удачливые коллеги смогут поправить своё в том числе и финансовое положение. Кроме того, надзорное ведомства в лице замруководителя Ростехнадзора продекларировало прозрачность процедуры и установило конкретные сроки для устранения замечаний – 3 месяца.

Национальные объединения смогут при сохранении «дамоклова меча» тотальных проверок обеспечить проведение всех своих ранее запланированных решений. Включая даже такие непопулярные меры, как увеличение размеров членских взносов на нужды Нацобъединений. Учитывая связку в рамках 359-ФЗ с Ростехнадзором и проверки СРО надзорным ведомством в режиме нон-стоп, вряд ли кто-то осмелиться не то, что игнорировать требования и рекомендации НОСТРОЙ и НОПРИЗ, но не осмелится даже и косо смотреть в их сторону.

Господин Козак и Минстрой, благодаря занятой надзорным ведомством позиции, во-первых, минимизируют ущерб и негативные последствия от скоропалительно принятого в своё время 372-ФЗ. Ведь как ни называй предстоящий год для саморегулирования – по сути, это самая что ни на есть отсрочка. И за предстоящий год Минстрой сможет подкорректировать и доработать некоторые свои ранние решения. Процессы, запущенные 372-ФЗ, на которые было отведено законом непозволительно мало времени, в течении года будут откатаны на практике. И появится возможность с её учётом всё скорректировать, внеся соответствующие изменения. Кстати, нечто похожее мы наблюдаем и сейчас, когда спустя 4 месяца с момента запуска НРС, с учётом наработанной практики Совет НОСТРОЙ будет вносить изменения в действующий регламент.

Не стоит также упускать из виду, что представленная отсрочка позволит Минстрою записать в копилку своих активов важный социальный аспект – сохранение возможности осуществлять свою профессиональную деятельность десяткам тысяч строительных компаний, в последний момент спасённых из «ежовых рукавиц» Ростехнадзора.

Ну и, конечно же, главный выгодоприобретателем в этой ситуации является сам РТН. В первую очередь, при реализации нынешнего сценария у надзорного ведомства появляется возможность избежать многих ошибок и скоропалительных, не до конца взвешенных решений, связанных с массовым, в короткие сроки, исключением СРО из Госреестра. И как следствие, это почти гарантированно убережёт Ростехнадзор от участия в многочисленных последовавших бы за этим судебных заседаниях.
Во-вторых, орган по надзору за СРО обеспечил себе хотя и очень напряжённый, но тем не менее ритмичный график работы с понятными всем участникам правилами игры. В наше время это дорогого стоит.

И самое главное, Ростехнадзор не дал себя втянуть в политические игры и сделать себя вероятным крайним за то, что происходит сейчас в рамках исполнения работ по строительным контрактам.

Одним словом, нынешняя ситуация дала ещё один повод убедиться в профессионализме работников и руководителей РТН. А нам, представителям саморегулируемого сообщества, остаётся только поблагодарить Ростехнадзор за предоставленную отсрочку и возможность привести дела в своих СРО в соответствие с требованиями законодательства. И сделать выводы относительно нынешнего уровня профессионализма собственных штатных юристов СРО, особенно учитывая то, какую нелестную оценку им дала заместитель руководителя надзорного ведомства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #67904 Северный Амур 02.10.17 в 14:13

    "Не соответствующие требованиям закондательства СРО получили отсрочку от исполнения приговора и возможность в течении года исправить ситуацию!"

    - 7 СРО уже не успели воспользоваться отсрочкой: (ссылка)

    Где 7 там и 70 )

    1
    • #67909 PRoFeSSoR 02.10.17 в 14:36

      Ответ пользователю: Северный Амур

      От Ростехнадзора получили отсрочку. НОСТРОЙ ничего не обещал. ) - Закон жизни.

      0

      #67915 Дафт Манагер 02.10.17 в 15:21

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Кто-то тут реально считает, что им нужна была отсрочка?! СРО "РСК" минус 686 млн.р., СРО "МК" минус 511 млн.р., СРО "ГАСО" минус 1 млрд.р., СРО "МАИС" минус 224 млн.р.

      2

      #67920 Александр Королев 02.10.17 в 15:59

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Дафт Манагеру: Ну конечно нужна! При этом конечно же никто и не собирается комп.фонды восстанавливать! Зато позволит еще год возможность попаразитировать на "теле" строителей!

      А для чиновников, возможность без особого шума и без единовременного обвала всего рынка "размазать" этот вопрос на год, полтора! Ну право же никто не хочет получать выговоры от Президента как министр транспорта за Вим Авиа!

      Всех устраивает! А дальше видно будет!

      0

      #67922 Дафт Манагер 02.10.17 в 16:49

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Да понятно все. Если о строителях думать: нужно дать им возможность перейти из проблемного СРО в другое СРО в рамках одного региона, с сохранением права требовать перевод компфонда в это СРО, в случае исключения первого СРО из госреестра. Между нами, многие строители готовы бросить мнимый компфонд уже сейчас, но ***** закон, держит их как кандалы.

      1

      #67945 Алёна 03.10.17 в 12:00

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Никому из списка тех, кто не соответствовал требованиям на 01.10. 2017 года не нужна отсрочка! Никому! Это список тех, кто хочет нажиться на других!

      0

      #67946 Алёна 03.10.17 в 12:08

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Не всех устраивает! Тех с кого деньги вымогают это не устраивает!

      0

      #67954 Дафт Манагер 03.10.17 в 14:31

      Ответ пользователю: Алёна

      Увы Алена, они уже "нажились на других", как бы это неоднозначно не звучало.

      0

      #67970 Алёна 03.10.17 в 20:15

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Из этого списка - да! А сколько ещё Сро с отсрочкой будут наживаться на строителях?
      0

      #67973 Дафт Манагер 03.10.17 в 22:09

      Ответ пользователю: Алёна

      Хотите прогноз? По имеющейся информации и личным расчетам, в 2018 в Москве будет не более 30 СРО.
      0

    #67908 PRoFeSSoR 02.10.17 в 14:35

    "это почти гарантированно убережёт Ростехнадзор от участия в многочисленных последовавших бы за этим судебных заседаниях."

    Никаких гарантий. Всё на усмотрение руководителей саморегулируемых организаций. Необходимо будет им ещё время - пойдут в суд. )

    1

    #67917 Советник Службы 02.10.17 в 15:53

    Соглашусь со столичным автором-РТНпрогибщиком...) - такое решение позволило РТН не стать крайним в процессе передела рынка саморегулирования и аппаратных поигрульках Минстроя...) И ещё: предстоящие проверки РТН - хороший повод задуматься иным региональным руководителям СРО над справедливостью утверждения о том, что не надо рыть другим яму - сам в неё и попадёшь...;)

    А если уж совсем зрить в корень, то в нынешней ситуации с саморегулированием виноват не 372-ФЗ, а изначально 359-ФЗ, благодаря которому абсолютно любая СРО оказалась беззащитной перед произволом функционеров из нацобъединений и чиновников, которые вольны теперь пахать саморегулируемое поле так как им заблагорассудится... Притом, что сами же саморегуляторы и выпустили этого джина из бутылки..в погоне за сюиминутными целями...)

    3
    • #67923 Сергей Титов 02.10.17 в 17:27

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Злую шутку сыграла FIX/установка функционеров СРО, что они
      «вершители судеб» в вопросах «качества и безопасности», где
      Инспекция ГАСН по Закону РФ № 4121-I от 17 декабря1992 года,
      имеет ПРАВО внесудебного рассмотрения дел в строительстве.
      (Это было утверждено Постановлением Верховного Совета РФ)

      Первые итоги реформы саморегулирования в строительстве
      презентация Министерства строительства России: 7 слайдов;
      — см. это на фоне извлечения из текста публикации: «И самое главное, Ростехнадзор не дал себя втянуть в политические игры и сделать себя вероятным крайним за то, что происходит сейчас в рамках исполнения работ (СМР) по строительным контрактам».

      0

    #67924 Печальный Клоун 02.10.17 в 18:24

    1
    • #67925 Советник Службы 02.10.17 в 19:08

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Клоун, да все уже закрылили вопрос...казус "или" не сработает в РТН...с морфологией будут уже суды разбираться...;)
      1

      #67926 Печальный Клоун 02.10.17 в 19:21

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Мне вот разведка донесла, что РТН пока окончательно не решил, как это ИЛИ читать...

      Именно поэтому и уклоняются от прямого ответа. Оставляют себе место для маневра.

      3

      #67927 Советник Службы 02.10.17 в 19:54

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Прям не реформа саморегулирования, а конные манёвры...с этим ИЛИ...) Впрочем, поживём - увидим...;) Представляю как будет весело тем, кто добросовестно сдал всё до копейки, включая %ики набежавшие за 8 лет в кубышку УБ, если ИЛИ окажется больше чем просто частью речи...)

      И будьте поосторожнее с разведданными...;)

      10

      #67952 Дафт Манагер 03.10.17 в 14:08

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Нам уже весело! Билет в этот цирк оплачен сохраненным компфондом, программка на сайте ностроя. Интрига лишь, в том, кого выведут на арену первыми: пуделей или акробатов, а то, что и те и другие будут подпрыгивать и делать алле-ап, сомнений нет... по данным разведки;) А в перерывах будут выступать клоуны!

      0

    #67950 Надеждин Влад 03.10.17 в 13:37

    Ув Советник ,а что вы написали в 13-20 арабской вязью/ у вас что в СРО и арабы есть?

    0

    #67975 Дафт Манагер 03.10.17 в 22:34

    Все, НОСТРОЙ озвучил позицию по компфондам: Анализ исполнения требований законодательства выявил нарушения у трех нижеперечисленных СРО – по состоянию на 1 сентября 2017 года ими не подтверждено размещение в полном объеме средств компфондов на спецсчетах, в результате чего было принято решение о прекращении ими полномочий Операторов НРС. (Большая Волга, ОПУС, Спецстройстандарт).

    Вот и первый "алле-ап", о котором я писал выше.

    0
    • #67977 Надеждин Влад 04.10.17 в 08:23

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Вывод из операторов НРС- чёрная метка к проверке РТН ?

      1

      #67978 Северный Амур 04.10.17 в 08:34

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      ) скорее "карта смерти", в роли которой выступает пиковый туз. Она показывает, что человеку грозит смерть или его не хотят здесь видеть.

      2

      #67979 Надеждин Влад 04.10.17 в 08:38

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Большой Волге " не хватает копеек до спокойной жизни. Если их включат на вторую очередь проверок (1квартал) то они банковским процентом закроют дыру, главное не жадничать!

      0

      #67980 Северный Амур 04.10.17 в 08:59

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      В 3 квартале 2017 г. согласно Плану РТН проверит 13 строительных СРО:

      1. Саморегулируемая организация Союз «Строители Урала»

      2. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители регионов»

      3. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Объединение строителей Калужской области»

      4. Ассоциация Саморегулируемая организация «Содружество Строителей»

      5. Ассоциация «Объединение Строителей Топливно-Энергетического Комплекса»

      6. Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей Кировской области»

      7. Саморегулируемая организация Ассоциация «Альянс строителей Оренбуржья»

      8. Ассоциация Саморегулируемая организация Региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей»

      9. Некоммерческое партнерство «Содружество Строителей»

      10. Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй»

      11. Союз строителей саморегулируемая организация региональное объединение работодателей «СпецСтройСтандарт» (прекращены полномочия оператора НРС)

      12. Ассоциация строителей саморегулируемая организация «РегионСтройОбъединение» (исключена из гос. реестра СРО)

      13. Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (исключена из гос. реестра СРО)

      0

      #67981 Советник Службы 04.10.17 в 09:03

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Планам свойственно меняться...)

      0

      #67982 Северный Амур 04.10.17 в 09:12

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А при коммунизме все будет зае...
      Он наступит скоро — надо только подождать.
      Там все будет бесплатно, там все будет в кайф.
      Там, наверное, вообще не надо будет (умирать).
      Я проснулся среди ночи и понял, что
      Все идет по плану)

      0

      #67984 Советник Службы 04.10.17 в 09:45

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Амур, хватанули позитивчика с утра натощак?;) Блин, завидую белой завистью...

      0
Последние комментарии
25.03, 13:56 Максим Юрьевич: Выдвинули, но он не успел.
25.03, 13:42 Максим Юрьевич: Это уже альтернатива.
25.03, 10:03 Сопричастный: А вот и третий кандидат.
23.03, 17:03 Печальный Клоун: Плакетку им в зад!
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.