Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 02 /
Опубликовано: 02 октября 2017 в 14:05
28    4379

Большинство руководителей СРО могут облегчённо выдохнуть – в ближайшие время массовой резни и зачистки не последует?!

По сути, можно говорить, что после прошедшего 27 сентября 2017 года совещания Ростехнадзора с руководителями саморегулируемых организаций наступил некий баланс сил. В этом уверен наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на нашей народной трибуне.

***

Не зря заместителя главы РТН Светлану Радионову в определённых кругах называют мастером политического манёвра. В очередной раз (уже который по счёту) Светлане Геннадьевне удалось при сохранении собственной чёткой и основанной на букве закона позиции надзорного ведомства не войти в противостояние с отраслевым министерством, которое собственно и явилось в своё время инициатором принятия абсолютно сырых и непроработанных 372-ФЗ и 126-ФЗ.

Найденный Ростехнадзором разумный компромисс устраивает практически все заинтересованные стороны: вице-премьера РФ Дмитрия Козака, Минстрой, Национальные объединения и подавляющее большинство саморегулируемых организаций, в том числе и не соответствующих требованиям статьи 3.3 191-ФЗ.

Не соответствующие требованиям закондательства СРО получили отсрочку от исполнения приговора и возможность в течении года исправить ситуацию! И привести свои внутренние документы в соответствие с требованиями Ростехнадзора. И попытаться за этот год доформировать компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.
Этому процессу тем более будет способствовать продолженная политика исключения из Госреестра наиболее одиозных СРО. За счёт членов, которых их более удачливые коллеги смогут поправить своё в том числе и финансовое положение. Кроме того, надзорное ведомства в лице замруководителя Ростехнадзора продекларировало прозрачность процедуры и установило конкретные сроки для устранения замечаний – 3 месяца.

Национальные объединения смогут при сохранении «дамоклова меча» тотальных проверок обеспечить проведение всех своих ранее запланированных решений. Включая даже такие непопулярные меры, как увеличение размеров членских взносов на нужды Нацобъединений. Учитывая связку в рамках 359-ФЗ с Ростехнадзором и проверки СРО надзорным ведомством в режиме нон-стоп, вряд ли кто-то осмелиться не то, что игнорировать требования и рекомендации НОСТРОЙ и НОПРИЗ, но не осмелится даже и косо смотреть в их сторону.

Господин Козак и Минстрой, благодаря занятой надзорным ведомством позиции, во-первых, минимизируют ущерб и негативные последствия от скоропалительно принятого в своё время 372-ФЗ. Ведь как ни называй предстоящий год для саморегулирования – по сути, это самая что ни на есть отсрочка. И за предстоящий год Минстрой сможет подкорректировать и доработать некоторые свои ранние решения. Процессы, запущенные 372-ФЗ, на которые было отведено законом непозволительно мало времени, в течении года будут откатаны на практике. И появится возможность с её учётом всё скорректировать, внеся соответствующие изменения. Кстати, нечто похожее мы наблюдаем и сейчас, когда спустя 4 месяца с момента запуска НРС, с учётом наработанной практики Совет НОСТРОЙ будет вносить изменения в действующий регламент.

Не стоит также упускать из виду, что представленная отсрочка позволит Минстрою записать в копилку своих активов важный социальный аспект – сохранение возможности осуществлять свою профессиональную деятельность десяткам тысяч строительных компаний, в последний момент спасённых из «ежовых рукавиц» Ростехнадзора.

Ну и, конечно же, главный выгодоприобретателем в этой ситуации является сам РТН. В первую очередь, при реализации нынешнего сценария у надзорного ведомства появляется возможность избежать многих ошибок и скоропалительных, не до конца взвешенных решений, связанных с массовым, в короткие сроки, исключением СРО из Госреестра. И как следствие, это почти гарантированно убережёт Ростехнадзор от участия в многочисленных последовавших бы за этим судебных заседаниях.
Во-вторых, орган по надзору за СРО обеспечил себе хотя и очень напряжённый, но тем не менее ритмичный график работы с понятными всем участникам правилами игры. В наше время это дорогого стоит.

И самое главное, Ростехнадзор не дал себя втянуть в политические игры и сделать себя вероятным крайним за то, что происходит сейчас в рамках исполнения работ по строительным контрактам.

Одним словом, нынешняя ситуация дала ещё один повод убедиться в профессионализме работников и руководителей РТН. А нам, представителям саморегулируемого сообщества, остаётся только поблагодарить Ростехнадзор за предоставленную отсрочку и возможность привести дела в своих СРО в соответствие с требованиями законодательства. И сделать выводы относительно нынешнего уровня профессионализма собственных штатных юристов СРО, особенно учитывая то, какую нелестную оценку им дала заместитель руководителя надзорного ведомства.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии