Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 10 / 02 /
Опубликовано: 02 октября 2017 в 10:38
29    2959

Хотя НОСТРОЙ и ужесточил требования к НКО-соискателям статуса СРО, желающих разделить финансовый пирог по-прежнему много

Стратегическим вопросом повестки первого (после вступления в силу 1 июля 2017 года 372-ФЗ) очного заседания Совета НОСТРОЙ, состоявшегося 28 сентября 2017 года, стало рассмотрение изменений в «Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации». Наш добровольный эксперт из Новосибирска попросил слово прокомментировать это событие. Предоставляем ему слово.

***

По единодушному мнению представителей исполнительного и коллегиального органа НОСТРОЙ, регионы остро нуждавшиеся в создании новых СРО, завершили работу по включению их в Госреестр саморегулируемых организаций. Новые СРО появились аж в 9-ти (!) регионах (Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Ингушетия, Саратов, Ульяновск, Бурятия, Омск, Ленинградская область), в двух из которых до принятия 372-ФЗ отсутствовали свои региональные СРО. А 11 регионов страны остались «непокрыты» строительными СРО, и 1.079 строительных организаций и ИП вынуждены состоять в СРО соседних регионов.

При этом заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев констатировал, что количество подаваемых заявлений на приобретение статуса СРО значительно увеличилось в последние три месяца, уже после завершения переходного периода, а качество подготовки заявительных документов снижается.

Косвенно об этом свидетельствует статистика: из 54-х НКО лишь 20-ти некоммерческим организациям удалось пройти сквозь строгое сито отбора Совета НОСТРОЙ.

Учитывая всё вышеизложенное, члены Совета НОСТРОЙ утвердили следующие изменения в «Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации»:

– изменить дату первичной подачи документов на каждый третий вторник (ранее – каждый четверг);

– не возвращать заявительные документы после даты их регистрации;

– проверять наличие в составе некоммерческой организации, претендующей на включение в Госреестр СРО, не менее 100 юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих строительство на основании договоров строительного подряда, заключённых с заказчиками, застройщиками, собственниками зданий и сооружений и прочее. Для подтверждения исполнения требований части 3 статьи 55.4 ГрК РФ заявитель должен представить на своих членов выписки из реестров действующих СРО, либо из единого реестра членов в отношении членов СРО, которые были исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций после 1 июля 2017 года.

заявитель должен подтвердить наличие по основному месту работу у каждого из своих членов не менее двух специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства (избыточное требование – не соответствует требованиям статьи 55.4 Градостроительного кодекса – авт.);

– обозначить основания отказа в приёме заявительных документов, а также внести дополнительные основания для подготовки отрицательного заключения в случае предоставления неполного комплекта документов, либо недостоверных сведений;

– предусмотреть срок, в течение которого новые СРО должны открыть специальные счета в уполномоченных банках и перевести на эти спецсчета средства компенсационных фондов. Предусмотреть по истечении указанного срока право НОСТРОЙ направлять запрос в новые СРО для подтверждения перевода средств на специальные банковские счета.

С учётом внесённых изменений можно с большой долей вероятности констатировать, что как минимум на ближайший месяц, а то и два, вопрос с утверждением положительных заключений будет снят с повестки заседаний Совета НОСТРОЙ до приведения НКО заявительных документов в соответствие с новыми требованиями.

Впрочем, говорить о том, что ужесточение требований полностью остановит процесс формирования новых НКО пока преждевременно. Помимо уже хорошо знакомых НКО-соискательниц статуса СРО, имеющих за плечами два и более отказа Советов, на подходе заявительные документы от новых некоммерческих организаций, представляющих не менее, чем полтора десятка регионов России. Ведь, несмотря на активную работу НОСТРОЙ и Ростехнадзора по исключению из Госреестра наиболее одиозных, так называемых коммерческих саморегулируемых организаций, осуществлявших массовый приём членов в свои ряды, саморегулирование, как бизнес по-прежнему представляет интерес. И многие, пользуясь моментом, хотят поучаствовать в разделе (а кто-то и в сохранении) денежного пирога из членских взносов.

И, несмотря на ужесточение требований к заявительным документам соискателей, теоретически возможность получения положительного заключения Совета Нацобъединения пока сохраняется.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии